29 ноября 2020 года. Крайний север. Териберка. День рождения. Этот день начался так, как не начинался никогда :). Максим подготовил тортик и чай. Это было безумно приятно и радостно. Да и день рождения я отметила на краю Земли :), что может быть необычнее? Да, конечно, поехав именно в это время, я снизила свои шансы увидеть северное сияние, но все равно эта поездка того стоила. Точно теперь знаю, что вернусь на Кольский полуостров, только теперь уже на Рыбачий и возможно с навыками фридайвера, чтобы понырять.
В запасе у нас было около 2-2,5 часов светового дня и мы помчались к метеостанции, а фактически краю Земли, который ближе к Северному Ледовитому океану. Если задуматься, то не такое уже большое расстояние отделяло нас от Земли Франца-Иосифа, а значит и от Северного полюса Земли.
Добираться до метеостанции, пляжа и водопада мы должны были на снегоходах, но снега не было, поэтому четыре колеса домчали нас до этих точек. Только до водопада доехать было нельзя, нужно было еще пешим ходом пройти перевал. Но нас это не останавливало, тем более у водопада очень хотелось выпить бокал шампанского за здоровье и счастье именинниц. Да, кстати, так совпало, что двух моих попутчиц звали: Лена и Настя. У Лены тоже день рождения 29 ноября.
Историческая справка: 13 августа 1889 г. Главным гидрографическим управлением Морского министерства «для исследований климатических особенностей, а также обслуживания промыслов погодными данными и обеспечения безопасности мореплавания в прибрежной зоне», на Мурманском побережье Кольского полуострова в Териберке была организована метеостанция с одноименным названием. В конце XIX в. Териберка – крупное, для этих мест, поселение с постоянными жителями, где имелись почтово-телеграфная станция, две церкви, консервная фабрика, несколько салотопен, больница Красного Креста. В летний период поддерживалось регулярное пароходное сообщение с Архангельском, зимой почту на оленях вывозили в Колу. В то время было трудно найти грамотного человека для работы на метеостанции, и первые метеонаблюдения стал проводить ученик лекаря И.Г. Видякин. Для удобства метеоплощадку построили рядом с больницей Красного Креста.
Дальше дорога лежала на пляж «яйца Дракона». Необычное место, было очень скользко, поэтому подобраться к берегу я побоялась. Весь берег усыпан валунами естественного происхождения. И эти валуны настолько крупные и форма у них такая, что они получили название «яйца Дракона». Как этот пляж только не называют — гиперборейским, яйцами дракона и пляжем каменных великанов, ровно так, насколько позволяет фантазия увидевшего его и обалдевшего от такой суровой красоты туриста.
Сами камни, огромные, около полуметра в диаметре, идти по ним довольно сложно, но такое редко где увидишь. Все камни идеально отполированы сильным прибоем, глядя на них понимаешь почему их называют яйца дракона. Утащить домой такой артефакт не получится — просто не поднимите. Большая часть камней не только отполирована до круглого состояния, но и выбелена суровым северным солнцем. Ближе к прибою камни становятся зелеными от морских водорослей — выглядит очень круто и неповторимо, но идти по ним очень опасно, они скользкие до жути и этот эффект можно увидеть в весенне-летний период.
Крайней точкой путешествия перед отлетом в Москву стал водопад. Ледяной водопад. Водопад расположен на самом берегу Баренцева моря около Малого Батарейского озера. Именно с его склонов и текут воды красивейшего водопада. Водопад обрамлен скалами, а вода стремительно уходит по ущелью в море. Самое незабываемое — это, конечно перевал, который нужно было преодолеть на своих двоих, чтобы добраться до водопада. Карабкались мы очень весело. Кстати, обратно до машины мы добрались в два раза быстрее, чем к водопаду. То ли шампанское придало уверенности, то ли тропа уже была знакомая, а может и то, и другое вместе.
Ради той красоты, которая открылась перед глазами, когда перевал был «взят», а в мыслях вспоминалась почему-то картина «Переход Суворова через Альпы», стоило карабкаться. Шум водопада успокаивает. Нам вообще в этой поездке очень повезло, мы фактически везде попадали до наплыва туристов, либо вообще получалось так, что только для нас делали программу, например, в Саамской деревне. И нет, это не специальный какой-то тур, просто, видимо, так угодно было высшим силам и мы очень хотели какой-то ограниченности нашего пространства.
У водопада мы отметили день рождения. Пожалуй, это был самый необычный и волнительный момент. Так я его еще никогда не отмечала. Может взять за традицию и отмечать день рождения в необычных местах? :). Подумаю над этим.
После водопада нас ждала дорога к аэропорту. Обратный путь был долгим и красивым… Тундра, лесотундра, закат, темнота и фары автомобиля. Так что 29 ноября я провела сразу в двух местах, которые вообще располагаются в разных точках России.