РАСПАД СССР И СТАНОВЛЕНИЕ НОВОЙ РОССИИ (1985-2012)

Начатая в 1985 г. новым руководителем страны М.С. Горбачевым политика «перестройки» была нацелена на «обновление социализма». Она включала в себя комплекс экономических, социальных, внешне- и внутриполитических мер («ускорение», предоставление большей самостоятельности предприятиям и трудовым коллективам, допущение коммерческого сектора экономики и индивидуальной трудовой деятельности, гласность и частичное снятие цензуры, плюрализм мнений, расширение внутрипартийной демократии, «новое мышление» на международной арене с приоритетом общечеловеческих ценностей, отказ от противостояния с Западом и др.).

Однако с 1988-1989 гг. ситуация фактически вышла из под контроля власти. При этом Горбачев оказался под огнем критика как «справа», со стороны консервативной части номенклатуры, так и «слева» — со стороны более радикально настроенной демократической оппозиции, объединившейся вокруг избранного Президентом РСФСР Б.Н. Ельцина.

Ситуация усугублялась нарастанием экономического кризиса. Развитие коммерческого сектора экономики, в который перетекали госресурсы, еще больше дестабилизировало экономическое положение. Усиление товарного дефицита привело к введению продовольственных карточек. Ряд союзных республик приняли декларации о независимости. Попытки Горбачева подписать новый союзный договор закончились неудачей. Принятие деклараций о суверенитете союзными республиками. Выступление ГКЧП в августе 1991 г.

Беловежские соглашения, и роспуск СССР в декабре 1991 г. Новая Россия во главе с Б.Н. Ельциным как правопреемник СССР. В сжатые сроки был осуществлен демонтаж советской экономической системы и заложены основы рыночной экономики. Эти задачи были в основном реализованы в ходе либеральных по содержанию и радикальных по исполнению экономических реформ, начатых правительством Ельцина-Гайдара в январе 1992 г.

Необходимость радикальной политической реформы. Нараставшее с середины 1992 г. противостояние президентской и парламентской (в лице съезда народный депутатов и Верховного Совета РСФСР) ветвей власти привело в 1993 г. к фактическому двоевластию, что грозило развалом страны.

В результате победы Ельцина после трагических событий в Москве в октябре 1993 г. в России произошла кардинальная смена политической системы. Принятие в декабре 1993 г. новой Конституции Российской Федерации. В 1998 г. экономику потряс глубокий экономический кризис. К концу 1990-х гг. страна начала терять управляемость. Кризис центральной власти усугублялся неудачами в экономике, правительственной чехардой, коррупционными скандалами, войной в Чечне. На этом фоне росло общественное недовольство и сепаратистские настроения в регионах. На карту была поставлена целостность государства. В этих условиях президент Б.Н. Ельцин подал в отставку и, в соответствии с Конституцией, руководителем государства стал премьер-министр В.В.Путин.

Реформы 2000-х гг. и усиление роли государства. Проблемы формирования гражданского общества. Новые векторы внешней политики.
Повседневная жизнь россиян в 1991-2012 гг. Новые технологии и их влияние на быт (мобильная связь, компьютеризация и проч.) Образование, наука и культура в условиях реформ. Бедные и богатые. Кризис науки и образования. Падение престижа интеллектуальных профессий. Тенденции деиндустриализации и зависимости экономики от мировых цен на энергоносители. Проблемы внедрения наукоемких технологий и попытки их решения.

© Культурно-исторический стандарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru