Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

План темы:

I. Предпринимательская деятельность

 1.1 Понятие «предпринимательская деятельность»

 1.2 Субъекты предпринимательской деятельности

II. Основные правовые формы предпринимательской деятельности

 2.1 Понятие «субсидиарная ответственность»

 2.2 Хозяйственные товарищества

 2.3 Хозяйственные общества

 2.4 Производственный кооператив

 2.5 Унитарное государственное предприятие


Предпринимательская деятельность — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

Субъекты предпринимательской деятельности:

🔻 Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

🔻 Юридические лица — созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести ответственность, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

О юридических лицах (встречается в ЕГЭ):

✔︎ некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью, если учредительные документы содержат такое разрешение;

✔︎ самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам является одним из признаков юридического лица;

✔︎ юридическое лицо может быть истцом и ответчиком в суде;

%d0%be%d1%80%d0%b3%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%86%d0%b8%d0%be%d0%bd%d0%bd%d0%be-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b5-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%bc%d1%8b-%d1%8e%d1%80%d0%b8%d0%b4%d0%b8

О видах юридических лиц (коммерческие/некоммерческие организации) (встречается в ЕГЭ):

✔︎ полное товарищество — коммерческая организация;

✔︎ производственный кооператив — коммерческая организация;

✔︎ товарищество собственников жилья — некоммерческая организация;

✔︎ непубличное общество — коммерческая организация;

✔︎ крестьянское хозяйство — коммерческая организация;


При изучении различных правовых форм предпринимательства необходимо помнить такой термин как «субсидиарная ответственность».  Это дополнительная ответственность лица за обязательства основного должника (резервный, вспомогательный)

✔️ Товарищество или партнерство — форма организации предпринимательской деятельности, основанной на объединении (обычно паевого) имущества различных владельцев. При партнерстве двое или более лиц объединяют своё имущество, становятся совладельцами созданного предприятия, совместно управляют производством и собственностью, распределяют прибыль и несут ответственность по своим обязательствам.

Виды товарищества:

✳︎ Полное товарищество вид хозяйственных товариществ, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключённым между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут солидарно субсидиарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

❗️ Участники полного товарищества называются полными товарищами и могут быть только индивидуальными предпринимателями и (или) коммерческими организациями (при этом они не могут больше принимать участия в других полных товариществах).

❗️ Количество участников не должно быть меньше двух.

❗️ Следует отметить, что права и обязанности участников распределяются пропорционально их вкладам в складочный капитал, при этом размер доли не влияет на реализацию своих прав участниками.

❗️ Решение принимаются в полном товариществе единогласно, а в случае, если это предусмотрено учредительным договором полного товарищества, большинством голосов.

❗️ Каждый участник имеет один голос (если иное не предусмотрено учредительным договором), а также каждый участник вправе представлять интересы полного товарищества, если не предусмотрено учредительным документом ведение дел совместно с другими участниками полного товарищества.

❗️ Особенностью полного товарищества является полная ответственность участников, которую они несут вне зависимости от размеров вклада, иначе говоря участники полного товарищества отвечают своим собственным имуществом.

❗️ Выход одного из участников предполагает ликвидацию всего полного товарищества, если иное не предусмотрено учредительным документом.

❗️ Отношения между участниками полного товарищества носят доверительный характер.

❗️ Полное товарищество может быть преобразовано участниками в хозяйственное общество в течение 6 месяцев, если в нем остался единственный участник.

❗️ Кредитор вправе взыскать с доли участника полного товарищества недостающую ему сумму, при недостатке иного его имущества для покрытия долгов.

Существенные признаки полного товарищества (встречается в ЕГЭ):

✔︎ складочный (объединенный) капитал, разделенный на доли;

✔︎ участниками являются коммерческие организации и индивидуальные предприниматели;

✔︎ вклады участников выступают источником образования уставного капитала;

✔︎ участники несут субсидиарную ответственность всем принадлежащим им имуществом;

✔︎ относится к малому бизнесу;

✔︎ выход из фирмы участников невозможен;

✔︎ учредительным документом является учредительный договор;

✔︎ риск для кредиторов небольшой, так как компенсируется полной ответственностью;

✳︎ Командитное товарищество (товарищество на вере) — коммерческая организация, основанная на складочном капитале, в которой две категории членов: полные товарищи и вкладчики-коммандитисты. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени товарищества и отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом. Вкладчики-коммандитисты отвечают только своим вкладом, внесённым в развитие чего-либо (дела или проекта). В настоящее время данная организационно-правовая форма практически не используется.

❗️ Полными участниками товарищества на вере могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

❗️ Количество участников не должно быть меньше двух.

❗️ Вкладчиками могут быть граждане, юридические лица, учреждения (если иное не установлено законом).

❗️ Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами.

❗️ Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

❗️ Каждый полный товарищ вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все полные товарищи ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

❗️ При совместном ведении дел товарищества его полными товарищами для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

❗️ Товарищество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В случае недостаточности имущества общества кредитор вправе предъявить требование к любому полному товарищу или ко всем сразу для исполнения обязательства (субсидиарная ответственность).

❗️ Полный товарищ, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими полными товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.

❗️ Полный товарищ, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

✔️ Общество — коммерческие организации с разделённым на доли (акции) учредителей (участников) уставным капиталом.

Виды обществ:

✳︎ Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества. 

❗️ ООО может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.

❗️ Число участников ООО не должно быть более пятидесяти. В случае, если число участников ООО превысит указанный предел, ООО в течение года должно преобразоваться в непубличное акционерное общество либо публичное акционерное общество или в производственный кооператив.

❗️ Уставный капитал ООО составляется из номинальной стоимости долей его участников.

❗️ Уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов. Вкладом в уставный капитал ООО могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку.

❗️ Минимальный размер уставного капитала составляет 10 000 рублей.

❗️ Учредительным документом ООО является Устав общества.

❗️ Участник ООО вправе в любое время выйти из ООО независимо от согласия других его участников, если это право предусмотрено Уставом общества.

❗️ ООО обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из ООО, действительную стоимость его доли или выдать ему имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, при этом действительная стоимость доли определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

❗️ ООО (равно как и иные виды хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ и производственных кооперативов) характеризуются тем, что их участники имеют в отношении имущества общества обязательственные права.

❗️ Текущее (оперативное) управление в обществе (в отличие от товариществ) передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путём проведения периодических общих собраний участников.

❗️ Прибыль общества с ограниченной ответственностью может делиться между участниками общества не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и иным образом в соответствии с Уставом общества (если иной порядок предусмотрен Уставом).

❗️ Участник общества с ограниченной ответственностью может не только продать (или иным образом уступить) свою долю в уставном капитале общества, но и выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, если это предусмотрено Уставом общества.

Существенные признаки ООО (встречается в ЕГЭ):

✔︎ учредительным документом фирмы выступает устав;

✔︎ личное участие в деятельности фирмы является необязательным;

✔︎ прибыль фирмы распределяется по капиталу пропорционально долям;

✔︎ относится к среднему бизнесу;

✳︎ Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) — одна из организационно-правовых форм, которая до 1 сентября 2014 года была предусмотрена законодательством Российской Федерации (Гражданский кодекс РФ, ст. 95) для коммерческих организаций.

❗️ Учреждается одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров;

❗️ Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

❗️ В целом на Общества с дополнительной ответственностью распространялись положения законодательства Российской Федерации об обществах с ограниченной ответственностью за исключением предусмотренной для участников такого общества субсидиарной ответственности, которую они несли по обязательствам общества солидарно всем своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.

✳︎ Акционерное общество — хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на определённое число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций

Виды акционерных обществ:

✳︎ Открытое акционерное общество (ОАО) — форма организации публичной компании; акционерное общество, акционеры которого пользуются правом отчуждать (продавать) свои акции.

❗️ Неограниченное число акционеров;

❗️ Свободное обращение акций на рынке;

❗️ Отсутствие необходимости внесения денежных средств в уставный капитал предприятия до его регистрации и открытия накопительного счёта.

❗️ Высшим органом управления публичного акционерного общества является общее собрание акционеров.

❗️ Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества — директором, генеральным директором, или коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительные органы подотчётны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров.

❗️ Общество обязано ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров.

❗️ Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

❗️ Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров. Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

✳︎ Закрытое акционерное общество (ЗАО) — форма организации непубличной компании — закрытое акционерное общество, акции которого распределяются только среди учредителей или заранее определённого круга лиц (в противоположность открытому).

❗️ Акционеры данного общества имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими акционерами.

❗️ Число участников закрытого акционерного общества ограничено законом.

❗️ Как правило, закрытое акционерное общество не обязано публиковать отчётность для всеобщего сведения, если иное не установлено законом.

Существенные признаки акционерного общества (любого) (встречается в ЕГЭ):

✔︎ учредительным документом фирмы выступает устав;

✔︎ личное участие в деятельности фирмы является необязательным;

✔️ Производственный кооператив — коммерческая организация, созданная путём добровольного объединения граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности также и юридических лиц.

❗️ Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в порядке, предусмотренном его Уставом.

❗️ Общее число членов производственного кооператива не может быть менее 5.

❗️ Членами кооператива могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства.

❗️ Юридическое лицо участвует в деятельности кооператива через своего представителя в соответствии с Уставом кооператива.

❗️ Также следует помнить, что все члены производственного кооператива несут ответственность по долгам предприятия своим личным имуществом.

❗️ Минимальный размер паевого фонда производственного кооператива законом не установлен. Не менее 10 % своих паевых взносов члены кооператива обязаны внести до государственной регистрации кооператива, а оставшуюся часть — в течение одного года с момента регистрации.

❗️ Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено законом и уставом кооператива.

Существенные признаки производственного кооператива (встречается в ЕГЭ):

✔︎ учредительным документом является устав;

✔︎ распределение прибыли осуществляется по труду;

✔︎ выход возможен, но иногда без возвращения пая;

✔︎ производственный кооператив представляет собой добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности;

✔︎ устав производственного кооператива должен содержать условия о размере паевых взносов его участников;

✔︎ высшим органом управления производственного кооператива является общее собрание его членов;

✔️ Унитарное предприятие — особая организационно-правовая форма юридического лица. Коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество является неделимым и не распределяется по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. Помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 ГК РФ, правовое положение государственных и муниципальных унитарных предприятий определяется Гражданским кодексом и законом о государственных и муниципальных предприятиях.

Существенные признаки унитарного предприятия (встречается в ЕГЭ):

✔︎ учредительным документом фирмы является устав;

✔︎ имущество принадлежит фирме на праве хозяйственного ведения;

✔︎ фирма отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом;

Об организационно-правовых формах предпринимательской деятельности (встречается в ЕГЭ):

📌 как и у общества с ограниченной ответственностью, так и у акционерного общества учредительным документом является устав;

📌 источником образования уставного капитала товарищества на вере и общества с ограниченной ответственностью выступают вклады участников;

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru