ФОРМИРОВАНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 ГГ.

1917-1945 гг. – исключительный этап в истории нашей страны по количеству важнейших событий, динамике и глубине происходивших перемен, сочетанию трагического и героического. Все эти события произошли менее чем за 30 лет – практически на глазах одного поколения.

Первая мировая война стала мощным революционизирующим фактором, обострившим политический кризис и приведшим к падению самодержавия. Вслед за февральской и октябрьской революциями 1917 г. последовала братоубийственная Гражданская война, экономическая разруха, голод 1921 г. Казалось, лежащая в развалинах Россия как единое целое перестала существовать.

Однако страна нашла в себе силы не только для восстановления хозяйства в условиях нэпа, но и для стремительного экономического рывка в годы первых пятилеток. В 1922 г. возник Советский Союз, территория которого к 1940 г. в основных чертах повторяла бывшую Российскую империю. У «советского эксперимента», предложившего миру альтернативу мироустройства, было немало сторонников на Западе. За опытом советских преобразований внимательно следили, в том числе для того, чтобы впоследствии взять лучшее на вооружение в своих странах.

Вторая половина 1920-х и 1930-е гг. вошли в отечественную историю как период форсированной индустриализации, модернизации, осуществленной чрезвычайными методами. Модернизация затронула все стороны жизни – начиная с промышленности и сельского хозяйства и кончая образованием, наукой, социальной сферой, повседневной жизнью.

В результате стране в целом удалось преодолеть технологическое отставание от ведущих стран Запада. Общепризнанны достижения в области образования и ликвидации неграмотности. В то же время, возможности развития гражданского общества сократились. Был создан мощный военно-промышленный комплекс. Тем самым были заложены основы для Победы 1945 г., а также для послевоенных достижений в области космических и ядерных исследований и др.

В 1930-е гг. в СССР был построен «сталинский социализм». Его характерными чертами стала диктатура вождя, подмена партийной номенклатурой власти Советов, «железный занавес», приоритет насильственных методов решения политических и экономических задач, попытки социальной инженерии. Рядом с индустриальными гигантами выстроились лагерные вышки ГУЛАГа, где использовался принудительный труд заключенных. Вслед за Конституцией 1936 г., впервые в истории страны декларировавшей всем гражданам равные политические права, начался период жесточайших массовых репрессий, ставивших целью ликвидацию потенциальной «пятой колонны» в условиях нараставшей военной опасности.

Самым суровым испытанием стала Великая Отечественная война, в ходе которой решался вопрос о существовании России и независимости ее народов. Достигнутая огромной ценой Победа 1945 г. стала ключевым фактором послевоенного могущества страны и превращения СССР в мировую супердержаву.

© Культурно-исторический стандарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru