Русские земли и княжества в XII — конце XIV вв.

План:

I. Крупнейшие земли и княжества.

  1.1 Причины феодальной раздробленности

  1.2 Владимиро-Суздальское княжество

 1.3 Новгородская республика

 1.4 Галицко-Волынское княжество

 1.5 Последствия политической раздробленности Руси

II. Монгольское завоевание. Русь и Орда. Экспансия с Запада

 2.1 Походы Чингисхана

 2.2 Походы хана Батыя

 2.3 Причины поражения Руси

 2.4 Последствия монгольского ига на Руси

 2.5 Невская битва и битва на Чудском озере

III. Возвышение Москвы

 3.1 Причины возвышения Московского княжества

 3.2 Предпосылки объединения русских земель

 3.3 Этапы объединения русских земель вокруг Москвы

 3.4 Политика первых московских князей

 3.5 Куликовская битва


Причины феодальной раздробленности.

✔️ упадок Киевского княжества, связанный с потерей значения торгового пути «из варяг в греки»;

✔️ самостоятельность местных князей;

✔️ наличие натурального хозяйства;

✔️ лествичный порядок престолонаследия

Владимиро-Суздальское княжество (1157 — 1389) (центр Владимир-на-Клязьме).

Основным занятием было земледелие, развивались скотоводство, ремесло, торговля. Здесь сложилась сильная княжеская власть. В середине XII в. Владимиро-Суздальская земля из далекой окраины Киевской Руси превращается в сильное самостоятельное княжество.

Существенный вклад в ее процветание внес Юрий Долгорукий (1113 — 1157), который перенес столицу своих владений в Суздаль (1125). С его именем связано первое документальное упоминание о Москве (1147).

В 1154 году его сын Андрей Боголюбский (1157 — 1174) избрал своей резиденцией г. Владимир. 1299 г. — во Владимир была перенесена резиденция митрополита (митрополит Максим). 1164 год — поход князя на Волжскую Булгарию (был взят город Ибрагимов и сожжено еще три города). Князь был убит в Боголюбове своими приближенными в результате заговора.

Правление Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1176 — 1212) было периодом расцвета Северо-Восточной Руси. Его старшинство признавалось во всех русских землях, кроме Чернигова и Полоцка.

Александр Невский (1252 — 1263) был последним князем, княжившим непосредственно во Владимире. После его смерти Северо-Восточная Русь распалась на полтора десятка фактически самостоятельных удельных княжеств.

В 1389 г. по завещанию Дмитрия Донского (1363 — 13890) его сын Василий I принял великое княжение как «свою отчину» без санкций Золотой Орды. Центром объединения земель русских становится Московское княжество.

Новгородская республика (1136 — 1478) (центр Новгород).

В 1268 г. из Новгородской выделилась Псковская республика. В 1136 г. из Новгорода изгнали князя Всеволода Мстиславовича и провозгласили республику.

В 1256 г. при содействии Александра Невского Новгород был включен в систему монголо-татарского ига. Основным занятием было ремесло и торговля со шведами, немцами, датчанами и др. Занятие торговлей объяснялось выгодным географическим положением республики (крупный пункт на пути «из варяг в греки», удаленность от границ с кочевниками).

Новгород входил в состав Ганзейского торгового союза (Ганзы) северогерманских городов, окончательно оформившегося в 1367 — 1370 гг. и достигшего расцвета во второй половине XIV — первой половине XV вв. Ганзейские города совместно защищали торговые пути, отстаивали привилегии для своих купцов, активно вмешивались во внутренние дела иностранных государств.

Высшим законодательным органом власти в Новгороде и Пскове было вече — собрание мужского населения города. Решало оно вопросы войны и мира, выборов и смещения должностных лиц, наделения землей и привилегиями, принятия законодательных актов и др. Вече избирало Боярский совет (или Совет господ) — высший государственный орган, обладавший реальной властью и решавший важнейшие вопросы государственной важности. Он состоял из архиепископа, посадника, тысяцкого, пяти старост городских концов (Иванские ста — объединения самых богатых купцов), сотских старост, прежних посадников и тысяцких.

Посаднику принадлежала исполнительная власть, он председательствовал на вечер, вел международные переговоры, участвовал в суде, возглавлял полки (в военное время) и контролировал князя.

Тысяцкий являлся главой ополчения, собирал налоги и вершил торговый суд.

Архиепископ руководил церковью и международными делами, также был хранителем торговых мер веса, объема, длины. Заседал Боярский совет по мере надобности под председательством архиепископа в его резиденции.

Князья призывались вечем из соседних княжеств в качестве военачальников.

Новгородская республика была захвачена Иваном III в ходе битвы у р. Шелонь 1478 г. В 1510 г. великий князь московский Василий III присоединил Псков к Московскому княжеству.

особенности политического устройства земель

Галицко-Волынское княжество (1199 — 1392) (центром последовательно были Галич, Холм, а затем Львов).

Здесь было сильное боярство, противостоящее власти князя. Основным занятием было земледелие, развитая торговля.

Значимым политическим событием было объединение Галицкого и Волынского княжества Романом Мстиславичем Галицким (1199). Повторное объединение произошло при Данииле (1238).

В 1245 году княжество попадает под иго монголо-татар. В 1254 г. князь Даниил принял титул «короля Руси» от папы римского. В 1303 г. Юрий I Львович добился от патриарха Константинопольского признания отдельной Малорусской митрополии. В 1349 г. Галиция была завоевана польским королем Казимиром III Великим. В 1392 г. Волынь вошла в состав Великого княжества Литовского.

Последствия раздробленности.

➕  установление политической стабильности в крупных регионах;

➕  рост и развитие городов;

➕  развитие самобытной культуры отдельных регионов;

➖ слабость центральной власти;

➖ уязвимость для внешних врагов;

➖ ослабление экономической мощи страны из-за постоянной междоусобицы; 


Монгольское завоевание Руси.

Чингисхан

В  XI — XII вв. на территории от Великой Китайской стены до Байкала обитали многочисленные племена, получившие в истории общее название монголы. В 1206 г. верховным правителем (ханом) был избран Тэмуджин Борджигин (Чингисхан), подчинивший себе земли Сибири и Северного Китая (к 1215), среднюю Азию (1221).

31 мая 1223 г. состоялась битва на реке Калке монголов и восточных славян в союзе с половцами. Войско возглавили «три Мстислава»: Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, Мстислав Галицкий (все были убиты).

В 1236 году монголы завоевали Волжскую Болгарию.

Принципы формирования монгольской армии:

✳︎ войско делилось на десятки, сотни, тысячи;

✳︎ 10 тысяч воинов составляли тумен (тьма);

✳︎ основу войска составляла конница;

✳︎ высокий уровень дисциплины в подразделениях, которая поддерживалась круговой порукой: если один из воинов проявлял трусость, убивали весь десяток, к которому он принадлежал;

✳︎ качественное вооружение: воин имел два-три лука, несколько колчанов со стрелами, топор, аркан, хорошо владел саблей;

Цели завоевания русских земель:

📍 стремление монгольской родоплеменной знати к обогащению;

📍 приобретение новых пастбищ, так как основой экономики у кочевников было скотоводство;

📍 обеспечение безопасности собственных границ;

📍 получение контроля над торговыми путями;

Походы хана Батыя на Русь.

В 1237 году хан Батый двинулся на Русь. Разгромил Рязанское и Владимирское (1237 — 1238), Черниговское, Переяславское, Киевское, Галицко-Волынское княжества (1239 — 1240). Поражение в битве на р. сити Владимирского князя Юрия Всевлодовича против темника хана Батыя Бурундая определила участь Северо-Восточной Руси (1238).

Киев пал в 1240 г., а после его взятия татары двинулись на запад.

Причины поражения Руси:

✔︎ феодальная раздробленность Руси и распри между князьями;

✔︎ превосходство монголов в военном искусстве, наличие опытной и хорошо вооруженной армии;

оборона Рязани

Монголо-татарское господство, формально длившееся 240 лет (1240 — 1480), получило название «иго». Князья Руси, являясь вассалами ханов Золотой Орды, получали ярлык — грамоту ханов, дававшую русским князьям право на княжение. Православная церковь беспрепятственно исправляла свои службы в оставшихся не разоренными храмах. Татары возложили на русские земли тяжелую дань — «ордынский выход», который должно было платить все взрослое население. Специальные татарские отряды (баскаки) собирали дань в пользу Орды.

Последствия монголо-татарского ига.

➖ в битвах погибла масса профессиональных дружинников — основа сословия феодалов, что затормозило развитие феодализма на Руси;

➖ монголо-татары практиковали массовое переселение ремесленников в свое государство, что разрушало местное ремесленное производство;

➖ установление зависимости от монголов сопровождалось наложением большой дани;

➖ затормозило экономическое развитие Руси;

➖ приостановилось городское строительство;

➖ пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство;

➖ углубление разобщения Руси и обособления отдельных ее частей;

➖ резкое сокращение населения страны

➕ сыграло важную роль в эволюции русской государственности;

➕ возвышение Московского княжества;

➕ повышение роли русской православной церкви в жизни общества;

➕ монголы постоянно помогали русским князьям в их борьбе с литовцами, шведами, немцами;


Экспансия с Запада на Русь.

В то время, когда с востока на Русь надвигалась армия хана Батыя, на ее северо-западных границах активизировались Швеция и Тевтонский орден, который был создан немецкими крестоносцами в Иерусалиме во время Первого крестового похода. Благодаря военному таланту Александра Невского угроза с Запада была ликвидирована в результате двух удачных сражений:

✔︎ 15 июля 1240 году — победа над шведским войском на р. Неве;

✔︎ 5 апреля 1242 года — Ледовое побоище — победу русского войска над Тевтонским орденом на Чудском озере;

Значение побед Александра Невского.

битва на Чудском озере — «Ледовое побоище»

📍 русские земли сохранили свою независимость;

📍 движение на Русь западных захватчиков было остановлено;

📍 рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия;

📍 Александр Невский остановил католическую экспансию на русскую землю, сохранив православную веру;

📍 победы имели большое моральное значение (после нашествия Батыя);

📍 рост авторитета и влияния Александра Невского;


Причины возвышения Московского княжества.

✓ удобное географическое положение (на пути новых торговых дорог, защищенность от вторжений);

✓ идеологическая поддержка церкви;

✓ мудрая политика князей в отношении Золотой Орды;

Предпосылки объединения русских земель.

🖊 заинтересованность аристократов в сильной центральной власти;

🖊 восстановление сельского хозяйства и ремесленного производства;

🖊 появление крупного феодального землевладения;

🖊 татаро-монгольское иго;

🖊 поддержка церковью идеи сильной власти;

🖊 наличие общей культуры и истории;

Этапы объединения русских земель вокруг Москвы.

📍 I этап — XIII — первая половина XIV вв. Образование и начало возвышения Московского княжества. Борьба с Тверским княжеством.

📍 II этап — вторая половина XIV в. Куликовская битва. Начало освобождения от ордынского ига.

📍 III этап — первая половина XV в. — феодальная война, ускорение процесса объединения русских земель. Феодальная война в Московском княжестве. Появление теории «Москва — третий Рим»

📍 IV этап — вторая половина XV — начало XVI вв. Освобождение от ордынского ига. Возникновение единого Российского государства.


Политика первых московских князей.

Князь (годы правления) Деятельность
ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ (сын Александра Невского) 1276-1303 Начало расширения территории Московского княжества: присоединены Коломна (1300 г.), Переяславское княжество (1302 г.)
ЮРИЙ ДАНИЛОВИЧ (сын Даниила Александровича, внук Александра Невского) 1303-1325 Расширение Московского княжества: присоединен Можайск (1303 г.).

Первым из московских князей вступил в борьбу за ярлык великого Владимирского княжества с тверскими князьями.

Получил ярлык и женился на сестре ордынского хана Узбека Кончаке (в православном крещении – Агафье) (1317 г.)

ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА (калита – кошель для денег) (второй сын Даниила Александровича) (1325-1340) Расширение границ Московского княжества: покупка крупных территорий – Галич. Углич, Белоозеро (1328 г.); присоединение части Ростовского княжества (1331 г.);

Поддержание хороших отношений  Ордой:

— участие вместе с ордынским войском в карательном походе против Твери (1327);

— получение права сбора дани с русских земель и доставки ее в Орду;

Тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью:

— перенос центра русского православия из Владимира в Москву (с 1325);

— строительство пяти белокаменных храмов в Москве (с 1326 по 1333)

СЕМЕН ИВАНОВИЧ ГОРДЫЙ (так как сурово и надменно обращался с князьями. Не терпел противоречий, а непокорных лишал уделов) (сын Ивана Калиты) 1353-1359 Продолжение политики Ивана Калиты:

— поддержание хороших отношений с Ордой – обладание ярлыком на великое княжение;

— проведение уравновешенной внешней политики – отсутствие военных столкновений с соседними княжествами;

— подчинение Новгорода посредством назначения московских наместников.

Присоединен Юрьев-Польский 1341 г.

ИВАН II ИВАНОВИЧ КРАСНЫЙ (т.е. «красивый») (сын Ивана I Калиты) 1353-1359 Продолжение политики Ивана Калиты и Семена Гордого:

— обладание ярлыком на великое княжение;

— проведение миролюбивой политики в отношении сопредельных княжеств;

— начало военных столкновений с Литвой;

Присоединены Боровск, Верея

ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ ДОНСКОЙ (прозвище получил за победу на Куликовом поле, где река Непрядва впадает в Дон) (сын Ивана II Красного) 1359-1389 Стремление ослабить зависимость русских княжеств от Орды (1378 – битва на реке Воже, 1380 – Куликовская битва).

Помощь нижегородскому князю в борьбе с ордынским войско под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара на реке Пьяне в 1377 году (битва была проиграна);

Противоборство с Литвой: вторжение литовских войск (1368, 1370, 1372) в московские земли были отбиты.

Борьба за лидерство на Руси:

— с Тверью за ярлык на великое княжение (1375 – победа Дмитрия Ивановича);

— с Рязанью по поводу спорных территорий (1371)

Объединение Московского и Владимирского княжеств.

Присоединены Белоозеро, Медынь (1371), Дмитров, Владимир, Стародуб, Галич, Трубчевск (1374),  Кострома,  Мещера (1385)

ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (сын Дмитрия Донского) 1389-1425 Дальнейший рост Московского княжества: присоединены Муромское (1393) и Нижегородское (1392) княжества и земли Коми по реке Вычегда.

Установление династических отношений (Василий I был женат на литовской княжне Софье Витовтовне).

Противоречия между Москвой и Литвой из-за влияния на Новгород.

Утверждение нового принципа престолонаследия: не «по старшинству», а «от отца к старшему сыну»


Куликовская битва.

Ход битвы.

✓ поединок Пересвета (инок Троице-Сергиева монастыря) и Темир-Мурзы (Челубея) – оба погибли;

лобовая схватка противоборствующих стороны;

отступлением русского полка левой руки, который заманил конницу противника под удар засадного полка (кн. Владимир Андреевич, Д.М. Боброк-Волынский);

внезапный удар в тыл и фланг ордынцев;

бегство войск Мамая;

Причины победы.

поединок Пересвета и Челубея

✓ ордынцам противостояло общерусское войско (150 тыс. человек);

✓ благословил русских перед битвой Сергий Радонежский;

✓ полководческий талант князя Дмитрия Ивановича: не допустил соединения ордынских и литовских сил, навязал сражение на поле Куликовом, по-новому организовал построение войск – в 6 полков, каждый из которых имел свою задачу;

Значение победы.

крах ордынско-литовского планов раздела Руси

рост авторитета Москвы – толчок к решительному объединению Руси под властью Москвы

ослабление Орды

признание Ордой главенства Москвы на Руси

возникновение предпосылок для освобождения Руси от ордынской зависимости

рост национального самосознания русского народа

уменьшение размера дани (в 1382 г. войска хана Тохтамыша разгромили Москву и вновь обложил ее данью).


События зарубежной истории XII — конец XIV вв. (до 1399 года).

✳︎ второй крестовый поход — 1147 год — XII век;

✳︎ третий крестовый поход — 1186 года — XII век;

✳︎ захват Константинополя крестоносцами — 1204 год — XII век;

✳︎ принятие Великой хартии вольности в Англии — 1215 год — XIII век;

✳︎ возникновение Английского парламента — 1265 год — XIII век;

✳︎ созыв Генеральных штатов во Франции — 1302 год — XIV век;

✳︎ начало Столетней войны — 1337 год — XIV век;

✳︎ Жакерия во Франции — 1358 год — XIV век;

✳︎ восстание под предводительством У. Тайлера в Англии — 1381 год — XIV век;

✳︎ битва на Косовом поле — 1389 год — XIV век;

(встречается в ЕГЭ):

✔︎ созыв Генеральных штатов во Франции — 1302 год — XIV век;

✔︎ восстание под предводительством У. Тайлера в Англии — 1381 год — XIV век;

✔︎ начало Столетней войны — 1337 год — XIV век;

✔︎ захват Константинополя крестоносцами — 1204 год — XII век;

✔︎ Жакерия во Франции — 1358 год — XIV век;

✔︎ второй крестовый поход — 1147 год — XII век;

✔︎ возникновение Английского парламента (начало деятельности Английского парламента) — 1265 год — XIII век;

✔︎ восстание под предводительством У. Тайлера в Англии — 1381 год — XIV век;

✔︎ третий крестовый поход — 1186 года — XII век;

✔︎ принятие Великой хартии вольности в Англии — 1215 год — XIII век;

✔︎ битва на Косовом поле — 1389 год — XIV век;


Русские земли и княжества в XII — конце XIV века (до 1399 года) (встречается в ЕГЭ):

Процессы (явления, события) и факты:

📍политика московских князей по отношению к Орде в XIV в. — Куликовская битва;

📍Батыево нашествие на Русь — битва на реке Сити;

📍отражение Русью вторжения с запада в первой половине XIII века — Ледовое побоище;

📍борьба Руси против половцев — поход новгород-северского князя Игоря Святославича;

📍нашествие Батыя на Русь — оборона Козельска;

📍борьба против ордынской зависимости — битва на реке Воже;

📍распад Руси на ряд фактически самостоятельных государственных образований — земель — установление республиканского правления в Новгороде;

📍борьба с экспансией крестоносцев на западных границах Руси- Невская битва;

События и годы:

✳︎ Невская битва — 1240 год;

✳︎ разорение Москвы ханом Тохтамышем (поход Тохтамыша на Москву) — 1382 год;

✳︎ битва на реке Воже — 1378 год;

✳︎ антиордынское восстание в Твери — 1327 год;

✳︎ поход новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев — 1185 год;

✳︎ начало княжения Ивана Калиты — 1325 год;

✳︎ битва на реке Калке — 1223 год;

✳︎ смерть Андрея Боголюбского — 1174 год;

✳︎ Ледовое побоище — 1242 год;

✳︎ Куликовская битва — 1380 год;

✳︎ начало княжения в Москве Дмитрия Ивановича (Донской) — 1359 год;

✳︎ разорение Киева войском Батыя — 1240 год;

✳︎ первое упоминание Москвы в летописи — 1147 год;

Термины, которые имеют отношение у периоду раздробленности Руси:

✓ князь                     ✓кормление              

✓ баскак                   ✓ бояре   

✓ посадник 

✓ ярлык                       

Термины и их определение (запись пропущенного слова):

🖍 сбор дани в пользу Золотой орды — выход;

Фрагмент источника и его краткая характеристика:

📜»Новгородцы призвали псковичей и ладожан и порешили на вече изгнать князя своего Всеволода. И посадили его на епископ двор с женою и с детьми и с тещею. И стража стерегла его день и ночь с оружием по 30 мужей на день. И сидел он 2 месяца, и отпустили его из го рода. А вот вины его: 1. Не блюдет смердов 2. «Зачем ты хотел сесть в Переяславле?»3. «Бежал с поля битвы прежде всех». И не пустили его, пока другой князь не придет». (Из «Повести временных лет)

✍︎ Александр Невский в XIII веке княжил в городе, в котором происходили описываемые события;

✍︎ описываемые события произошли в период политической раздробленности Древнерусского государства;

📜 «Окаянный же Мамай возгордился, возомнив себя царем, начал злой заговор плести, созывать своих поганых темников-князей и сказал им: «Пойдем на русского князя и на всю землю Русскую, как было при Батые…  И начал неистово и поспешно силы свои собирать, в ярости подвигнувшись и в силе великой… Мамай встал за Доном, со всем своим царством, бушуя, и кичась, и гневаясь, и стоял три недели. Пришла к князю Дмитрию еще одна весть: сказали ему, что Мамаево войско за Доном собралось и в поле стоит, поджидая на помощь Ягайла с литовцами, чтобы, когда соединятся, одержать сообща победу» (Из «Сказания о Мамаевом побоище»).

✍︎ описываемые события произошли в XVI веке;

✍︎ литовский князь, упомянутый в отрывке, участвовал в Грюнвальдской битве;

📜 «А в это самое время поганые князья мордовские-мокшанские подвели тайно рать татарскую из мамаевой Орды на князей наших. А князья ничего не знали, и не было им никакой вести об этом. И когда дошли наши до Шипары, то поганые, быстро разделившись на пять полков, стремительно и неожиданно ударили в тыл нашим и стали безжалостно рубить, колоть и сечь. Наши же не успели приготовиться к бою и, не в силах ничего сделать, побежали к реке к Пьяне, а татары преследовали их и избивали» (Из «Сказания о побоище, бывшем на реке Пьяне). 

✍︎ современником описываемых событий был московский князь, участвовавший в Куликовской битве;

✍︎ описываемое событие произошло в XIV веке;

События XIII века из перечня других событий:

✑ образование государства Золотая Орда;

✑ разгром немецких рыцарей на Чудском озере;

✑ битва на реке Калке;

Особенности устройства Новгородской земли в период с 1130-х по 1470-е гг.:

✑ верховной властью обладало вече;

✑ князь приглашался народным собранием;

✑ главой исполнительной власти был посадник;

События и участники:

⚔️ первое упоминание Москвы в летописи — Юрий Долгорукий;

⚔️ Невская битва и Ледовое побоище — Александр Невский;

⚔️ Куликовская битва — Д.М. Боброк-Волынский, Дмитрий Донской, Александр Пересвет;

⚔️ битва на реке Калке — Даниил Галицкий, Мстислав Удалый;

⚔️ походы на Волжскую Булгарию — Андрей Боголюбский;

⚔️ борьба Руси против нашествия с северо-запада в первой половине XIII века — Александр Невский;

⚔️ образование Золотой Орды — хан Батый;

⚔️ перенос столицы Сверо-Восточной Руси из Суздаля во Владимир — Андрей Боголюбский;

Век и событие истории России:

✍️ XIV век — битва на реке Воже;

✍️ XIV век — начало правления Ивана Калиты;

✍️ XIII век — Невская битва;

✍️ XIV век — начало княжения Дмитрия Донского;

✍️ XIII век — битва на реке Калке;

✍️ XIII век — антиордынское восстание в Твери;

✍️ XII век — начало правления Андрея Боголюбского во Владимиро-Суздальском княжестве;

✍️ XIII век — Ледовое побоище; 

Верные суждения к отрывку из исторического источника:

📜 «Вначале эта крепость была окружена только брёвнами и до времени великого князя Иоанна, сына Даниилова, была мала и незначительна. Этот князь по совету митрополита Петра первый перенёс сюда столицу державы. А Пётр ещё раньше избрал себе резиденцией это место. Когда и он умер и был тут же погребён, то у его могилы стали тоже совершаться чудеса, и самое это место стало столь знаменито вследствие его религиозной святости, что все последующие государи, преемники Иоанна, признали необходимым устроить здесь столицу державы. Именно, по смерти Иоанна его сын, носивший с ним одно и то же имя, оставил столицу там; после него Димитрий, после Димитрия Василий, который женился на дочери Витольда и оставил по себе Василия Слепого. От него родился Иоанн, отец того государя, у которого я был послом; он первый начал окружать город стеной; это сооружение было окончательно завершено его потомками почти тридцать лет спустя. Укрепления этой крепости, главные храмы, так же как дворец государя, выстроены из кирпича на итальянский лад итальянскими мастерами, которых государь за большие деньги вызвал из Италии. Как я сказал, в этой крепости много церквей; почти все они деревянные, за исключением двух, более замечательных, выстроенных из кирпича: одна из них посвящена Пресвятой деве, другая — святому Михаилу. В храме Пресвятой девы похоронены тела двух архиепископов, которые были причиной того, что государи перенесли сюда столицу своей державы и устроили здесь митрополию, и за это главным образом они причислены к лику святых. В другом храме погребают усопших государей ».

✍︎ один из упоминаемых в отрывке правителей получил право сбора дани для Орды со всех земель Северо-Восточной Руси;

✍︎ политика упоминаемого в отрывке митрополита способствовала укреплению позиций Москвы как центра объединения русских земель;

✍︎ среди создателей упоминаемых в тексте архитектурных сооружений были Алевиз Новый и Аристотель Фиораванти;


📌 Характеристика периода по Культурно-историческому стандарту

📌 Основные термины по периоду

📌 Краткий минимум по Культурно-историческому стандарту

📌 Персоналии: князья

📌 Персоналии: религиозные деятели

📌 Персоналии: современники зарубежной истории

📌  Посмотреть карту

📌 Экзаменационные задания по периоду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru