*Законодательство РФ о выборах


Избирательное право — совокупность юридических норм, регулирующих порядок выборов представительных органов и выборных должностных лиц государства, а также органов местного самоуправления.

Избирательное право является частью конституционного права.

Виды избирательного права:

✳︎ активное — выражается в правы избирать (с 18 лет);

✳︎ пассивное — выражается в праве предлагать свою кандидатуру на выборы — право быть выбранным (18 лет, 21 год, 35 лет);

Особенности выборов в России.

📍 Отсутствие минимального порога явки избирателей в день голосования для признания выборов состоявшимися;

📍 Смешанная избирательная система при выборах депутатов в Государственную Думу, мажоритарная избирательная система при выборах Президента РФ;

📍 Процентный барьер (при пропорциональной системе) для прохождения партий в Государственную Думу: 7% — барьер для формирования фракции; от 6-7% голосов избирателей – 2 мандата; 5% — 1 мандат;

📍 Выборы глав субъектов РФ осуществляются гражданами этих субъектов прямым тайным голосованием, в ряде субъектов главы выбираются законодательным собранием региона по представлению Президента РФ (в 75 регионах проводятся прямые выборы, в 10 — непрямые);

📍 В выборные органы местного самоуправления может быть избран гражданин, достигший 18 лет;


Избирательный процесс — это совокупность мероприятий по подготовке и проведению выборов. Он включает в себя, с одной стороны, избирательные кампании кандидатов, а с другой — работу избирательных комиссий по формированию выборного органа власти.

В избирательном процессе выделяют следующие компоненты:

✔︎ назначение выборов;

✔︎ организация избирательных округов, районов, участков;

✔︎ формирование избирательных комиссий;

✔︎ регистрация избирателей;

✔︎ выдвижение и регистрация кандидатов;

✔︎ подготовка избирательных бюллетеней и открепительных талонов;

✔︎ предвыборная борьба; о проведение голосования;

✔︎ подсчет голосов и определение результатов голосования.

Демократические принципы организации и проведения выборов состоят в следующем:

✳︎ всеобщность — все совершеннолетние граждане имеют право на участие в выборах вне зависимости от их пола, расы, национальности, вероисповедания, имущественного положения и т.д.;

✳︎ равенство голосов граждан: каждый избиратель имеет один голос;

✳︎ прямое и тайное голосование;

✳︎ наличие альтернативных кандидатов, состязательность выборов;

✳︎ гласность проведения выборов;

✳︎ правдивое информирование избирателей;

✳︎ отсутствие административного, экономического и политического давления;

✳︎ равенство возможностей политических партий и кандидатов;

✳︎ добровольность участия в выборах;

✳︎ правовое реагирование на любые случаи нарушения избирательного законодательства;

✳︎ периодичность и регулярность выборов.

Особенности избирательной системы РФ.

🔻 В Российской Федерации сложившаяся избирательная система регламентирует порядок проведения выборов главы государства, депутатов Государственной Думы и региональных органов власти. Кандидатом на пост Президента Российской Федерации может быть гражданин России не моложе 35 лет, проживающий на территории России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший гражданства другой страны, не может иметь счета и вклады в иностранных банках, расположенных за пределами РФ;

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков (данное положение не применяется к ныне действующему президенту). Президент избирается на шесть лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Выборы президента проходят на мажоритарной основе. Президент считается избранным, если в первом туре голосования за одного из кандидатов проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании. Если этого не произошло, назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравших в первом туре наибольшее число голосов, и побеждает тот, кто набрал больше голосов избирателей, принявших участие в голосовании, чем другой зарегистрированный кандидат.

🔻 Депутатом Государственной Думы может быль избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, не имеющий иностранного гражданства и счетов/вкладов в иностранных банках. В Государственную Думу избирается 450 депутатов по смешанной системе выборов. Для того чтобы преодолеть избирательный порог и получить мандаты, партия должна набрать определенный процент голосов избирателей. Срок действия полномочий Государственной Думы составляет пять лет. Одно и то же лицо не может являться депутатом Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации. Депутаты Государственной Думы не могут на профессиональной основе заниматься другой деятельностью, кроме научной, творческой и преподавательской.

🔻 Граждане России также участвуют в выборах в государственные органы и на выборные должности в субъектах РФ (с 18 лет). Согласно Конституции РФ система органов региональной государственной власти устанавливается субъектами Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя и действующим законодательством. Законом установлены специальные дни для голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления —  второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.


Пропорциональная избирательная система.

Одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах в представительные органы. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер. Страна является единым избирательным округом.

Достоинствами пропорциональной избирательной системы считаются примерно равное представительство политических сил в представительном органе в зависимости от популярности у избирателей и возможность меньшинства иметь своих представителей в парламенте, недостатками — частичная утрата связи депутатов с избирателями и с конкретными регионами.

В России пропорциональная избирательная система применялась на выборах в Государственную думу (с 2007 года по 2016 год). В настоящее время выборы в Государственную думу осуществляются по смешанной системе (часть депутатов по пропорциональной системе, часть — по мажоритарной системе).

Характерные черты пропорциональной системы:

✳︎ результаты голосования депутатов в парламенте по отдельным вопросам становятся более предсказуемыми;

✳︎ демонстрирует объективную ситуацию расстановки сил партий и организаций;

✳︎ в парламент не допускаются партии, чьи списки кандидатов не набрали определенного процента голосов;


Мажоритарная избирательная система.

Это система выборов в коллегиальный орган (парламент), при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе. 

Мажоритарная система бываю трех видов:

✓ Мажоритарная система относительного большинства — это система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее количество голосов, т. е. больше голосов, чем любой из его соперников (например, из 100 тыс. избирателей за первого кандидата проголосовало 40 тыс., за второго – 35, за третьего – 25).Избранным считается тот, кто набрал наибольшее количество голосов.

✓ Мажоритарная система абсолютного большинства требует для избрания абсолютное большинство голосов, т. е. более половины (50% + 1). При этой системе обычно устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании. И если он не достигнут, то выборы считаются несостоявшимися.

✓ Согласно мажоритарной системе квалифицированного большинства избранным считается кандидат, получивший квалифицированное (т. е. установленное законом) большинство голосов. Квалифицированное большинство всегда больше абсолютного большинства. На практике эта система встречается реже, так как менее результативная, чем система абсолютного большинства.

Характерные черты мажоритарной системы:

✳︎ могут участвовать в выборах независимые кандидаты;

✳︎ устанавливается персональная ответственность за действия и решения;

✳︎ отсутствует ярко выраженное давление партийных интересов;

✳︎ выборы президента провводятся по мажоритарной избирательной системе;

✳︎ при мажоритарной системе устанавливается прямая ответственность избираемого депутата перед своими  избирателями и населением округа;


%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d1%80

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru