Законодательство РФ о выборах

План темы:

I. Избирательное право.

 1.1 Понятие «избирательное право»

 1.2 Виды избирательного права

 1.3 Особенности выборов в России

II. Избирательный процесс.

 2.1 Понятие «избирательный процесс»

 2.2 Демократические принципы организации и проведения выборов в России

 2.3 Особенности избирательной системы РФ

 2.4 Пропорциональная и мажоритарная избирательные системы

 2.5 Достоинства и недостатки избирательных систем


Избирательное право — совокупность юридических норм, регулирующих порядок выборов представительных органов и выборных должностных лиц государства, а также органов местного самоуправления.

Избирательное право является частью конституционного права.

Виды избирательного права:

✳︎ активное — выражается в правы избирать (с 18 лет);

✳︎ пассивное — выражается в праве предлагать свою кандидатуру на выборы — право быть выбранным (18 лет, 21 год, 35 лет);

Особенности выборов в России.

📍 Отсутствие минимального порога явки избирателей в день голосования для признания выборов состоявшимися;

📍 Смешанная избирательная система при выборах депутатов в Государственную Думу, мажоритарная избирательная система при выборах Президента РФ;

📍 Процентный барьер (при пропорциональной системе) для прохождения партий в Государственную Думу: 7% — барьер для формирования фракции; от 6-7% голосов избирателей – 2 мандата; 5% — 1 мандат;

📍 Выборы глав субъектов РФ осуществляются гражданами этих субъектов;

📍 В выборные органы местного самоуправления может быть избран гражданин, достигший 18 лет;


Избирательный процесс — то совокупность мероприятий по подготовке и проведению выборов. Он включает в себя, с одной стороны, избирательные кампании кандидатов, а с другой — работу избирательных комиссий по формированию выборного органа власти.

В избирательном процессе выделяют следующие компоненты:

✔︎ назначение выборов;

✔︎ организация избирательных округов, районов, участков;

✔︎ формирование избирательных комиссий;

✔︎ регистрация избирателей;

✔︎ выдвижение и регистрация кандидатов;

✔︎ подготовка избирательных бюллетеней и открепительных талонов;

✔︎ предвыборная борьба; о проведение голосования;

✔︎ подсчет голосов и определение результатов голосования.

Демократические принципы организации и проведения выборов состоят в следующем:

✳︎ всеобщность — все совершеннолетние граждане имеют право на участие в выборах вне зависимости от их пола, расы, национальности, вероисповедания, имущественного положения и т.д.;

✳︎ равенство голосов граждан: каждый избиратель имеет один голос;

✳︎ прямое и тайное голосование;

✳︎ наличие альтернативных кандидатов, состязательность выборов;

✳︎ гласность проведения выборов;

✳︎ правдивое информирование избирателей;

✳︎ отсутствие административного, экономического и политического давления;

✳︎ равенство возможностей политических партий и кандидатов;

✳︎ добровольность участия в выборах;

✳︎ правовое реагирование на любые случаи нарушения избирательного законодательства;

✳︎ периодичность и регулярность выборов.

Особенности избирательной системы РФ.

🔻 В Российской Федерации сложившаяся избирательная система регламентирует порядок проведения выборов главы государства, депутатов Государственной Думы и региональных органов власти. Кандидатом на пост Президента Российской Федерации может быть гражданин России не моложе 35 лет, проживающий на территории России не менее 10 лет.

Кандидатом не может быть лицо, имеющее иностранное гражданство или видна жительство, неснятую и непогашенную судимость. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд. Президент избирается на шесть лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Выборы президента проходят на мажоритарной основе. Президент считается избранным, если в первом туре голосования за одного из кандидатов проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании. Если этого не произошло, назначается второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравших в первом туре наибольшее число голосов, и побеждает тот, кто набрал больше голосов избирателей, принявших участие в голосовании, чем другой зарегистрированный кандидат.

🔻 Депутатом Государственной Думы может быль избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах. В Государственную Думу избирается 450 депутатов по смешанной системе выборов. Для того чтобы преодолеть избирательный порог и получить мандаты, партия должна набрать определенный процент голосов избирателей. Срок действия полномочий Государственной Думы составляет пять лет.

🔻 Граждане России также участвуют в выборах в государственные органы и на выборные должности в субъектах РФ (с 18 лет). Согласно Конституции РФ система органов региональной государственной власти устанавливается субъектами Федерации самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя и действующим законодательством. Законом установлены специальные дни для голосования на выборах в органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления —  второе воскресенье марта и второе воскресенье октября.


Пропорциональная избирательная система.

Одна из разновидностей избирательных систем, применяемых на выборах в представительные органы. При проведении выборов по пропорциональной системе депутатские мандаты распределяются между списками кандидатов пропорционально голосам, поданным за списки кандидатов, если эти кандидаты преодолели процентный барьер. Страна является единым избирательным округом.

Достоинствами пропорциональной избирательной системы считаются примерно равное представительство политических сил в представительном органе в зависимости от популярности у избирателей и возможность меньшинства иметь своих представителей в парламенте, недостатками — частичная утрата связи депутатов с избирателями и с конкретными регионами.

В России пропорциональная избирательная система применялась на выборах в Государственную думу (с 2007 года по 2016 год). В настоящее время выборы в Государственную думу осуществляются по смешанной системе (часть депутатов по пропорциональной системе, часть — по мажоритарной системе).

Характерные черты пропорциональной системы (встречается в ЕГЭ):

✳︎ результаты голосования депутатов в парламенте по отдельным вопросам становятся более предсказуемыми;

✳︎ демонстрирует объективную ситуацию расстановки сил партий и организаций;

✳︎ в парламент не допускаются партии, чьи списки кандидатов не набрали определенного процента голосов;


Мажоритарная избирательная система.

Это система выборов в коллегиальный орган (парламент), при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей в своём избирательном округе. 

Мажоритарная система бываю трех видов:

✓ Мажоритарная система относительного большинства — это система, при которой избранным считается тот кандидат, который получил наибольшее количество голосов, т. е. больше голосов, чем любой из его соперников (например, из 100 тыс. избирателей за первого кандидата проголосовало 40 тыс., за второго – 35, за третьего – 25).Избранным считается тот, кто набрал наибольшее количество голосов.

✓ Мажоритарная система абсолютного большинства требует для избрания абсолютное большинство голосов, т. е. более половины (50% + 1). При этой системе обычно устанавливается нижний порог участия избирателей в голосовании. И если он не достигнут, то выборы считаются несостоявшимися.

✓ Согласно мажоритарной системе квалифицированного большинства избранным считается кандидат, получивший квалифицированное (т. е. установленное законом) большинство голосов. Квалифицированное большинство всегда больше абсолютного большинства. На практике эта система встречается реже, так как менее результативная, чем система абсолютного большинства.

Характерные черты мажоритарной системы (встречается в ЕГЭ):

✳︎ могут участвовать в выборах независимые кандидаты;

✳︎ устанавливается персональная ответственность за действия и решения;

✳︎ отсутствует ярко выраженное давление партийных интересов;

✳︎ выборы президента провводятся по мажоритарной избирательной системе;

✳︎ при мажоритарной системе устанавливается прямая ответственность избираемого депутата перед своими  избирателями и населением округа;

%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d0%b8%d1%80

О нарушениях законодательства о выборах (встречается в ЕГЭ):

✓ административная ответственность предусмотрена за вмешательство в работу избирательной комиссии;

✓ уголовная ответственность наступает за подлог и подделку избирательных документов, совершенных членом избирательной комиссии;

✓ повреждение законно распространяемых агитационных материалов приводит к административной ответственности;

✓ за нарушение законодательства РФ о выборах предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность;

О законодательстве РФ о выборах (встречается в ЕГЭ):

📍кандидат в депутаты Государственной Думы не должен иметь гражданства иностранного государства;

📍представительные (законодательные) органы субъектов РФ избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании совершеннолетними гражданами РФ, имеющими активное избирательное право и проживающими на территории данного субъекта;

📍кандидатом в депутаты Государственной Думы может быть гражданин РФ, достигший возраста 21 года;

📍регистрация кандидатов на должность Президента РФ осуществляет Центральная избирательная комиссия;

📍представительные органы местного самоуправления избираются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании совершеннолетними гражданами РФ, имеющими активное избирательное право и проживающими на территории данного муниципального образования;

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Исполнение полномочий Президентом РФ прекращается с момента принесения присяги вновь избранным Президентом. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин РФ, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru