Период: 1945 — 1980-е гг.

Послевоенный период

✔️ Разруха. Обострение жилищной проблемы. Переход жизни страны на мирные рельсы. Демобилизация армии. Демилитаризация экономики и переориентация на выпуск гражданской продукции. Репатриация. Восстановление индустриального потенциала страны. Репарации, их размеры и значение для экономики. Советский атомный проект и его значение.
✔️ Кризис на потребительском рынке. Колхозный рынок и коммерческая торговля. Проблемы в сельском хозяйстве. Голод 1946-1947 гг. Денежная реформа и отмена карточной системы. Ужесточение административно-командной системы. Сохранение трудового законодательства военного времени. ГУЛАГ и его послевоенный контингент. Борьба с националистическим подпольем.
✔️ Соперничество в верхних эшелонах власти. «Ленинградское дело». XIX съезд партии. Послевоенные репрессии. Ужесточение партийного контроля над наукой и культурой. Борьба с «космополитизмом». «Дело врачей».
✔️ Рост влияния СССР на международной арене. Создание Организации объединенных наций. Начало «холодной войны». «Доктрина Трумэна» и «План Маршалла». Формирование биполярного мира. Взаимоотношения со странами «народной демократии». Создание Совета экономической взаимопомощи. Конфликт с Югославией. Коминформбюро. Организация Североатлантического договора (НАТО). Создание Организации Варшавского договора. Война в Корее.
✔️ Общественные настроения. Социальная адаптация фронтовиков. Идеологические кампании и дискуссии. Повседневная жизнь. Товарный дефицит. Жилье. Уличная преступность. Проблемы послевоенного детства.

«Оттепель»: середина 1950-х – первая половина 1960-х гг.

✔️ Смерть Сталина. Борьба за власть в советском руководстве. Переход политического лидерства к Н.С. Хрущеву. XX съезд партии и разоблачение культа личности Сталина. «Оттепель». Частичная десталинизация. Внутрипартийная демократизация. Реабилитации жертв массовых репрессий. Попытка отстранения Н.С. Хрущева от власти в 1957 г.
✔️ Реформы в промышленности. Семилетка. Сельскохозяйственная реформа. Освоение целинных земель. Совнархозы. Период развернутого строительства социализма. Административные реформы. Массовое жилищное строительство. Смещение Хрущева и приход к власти Л.И.Брежнева..
✔️ Углубление военно-блокового противостояния. СССР и страны Восточной Европы. Мировая социалистическая система. Доктрина мирного сосуществования. Берлинский кризис. Венгерские события 1956 г. Карибский кризис. 1962 г Взаимоотношения со странами «третьего мира».

✔️ Развитие науки и техники. Создание ракетно-ядерного щита. Начало освоения космоса. Первые ЭВМ. Появление гражданской реактивной авиации. Научно-техническая революция.
✔️ Общественные настроения. Рост доходов населения. СССР как социальное государство. Зарплата и общественные фонды потребления. Успехи в образовании и науке. Приоткрытие «железного занавеса». Фестиваль молодежи и студентов 1957 г. Инакомыслие и разномыслие. Официальная и неофициальная культура. «Самиздат» и «тамиздат». Поколение романтиков. «Шестидесятники».
✔️ СССР в условиях начала потребительской революции на Западе. Телевидение. Влияние технологических открытий на повседневный быт Массовое жилищное строительство. «Хрущевки». Стиляги.

Кризис советской системы

✔️ Л.И. Брежнев и его окружение. Восстановление министерской системы. Экономические реформы 1960-х гг. Новые ориентиры аграрной политики. «Косыгинская реформа». Новая Конституция СССР. Концепция «развитого социализма». Роль партии в жизни общества. Аграрно-промышленные комплексы. Нарастание кризисных тенденций в экономике и идеологии. Рост теневой экономики. Борьба с диссидентским движением.
✔️ Советские научные и технические приоритеты. Замедление научно-технического прогресса в СССР. Отставание от Запада в производительности труда. «Лунная гонка» с США. Проблемы в кибернетике, биологии и общественных науках. Успехи в математике. Создание топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Увеличение расходов на оборону и социальные программы.
✔️ Конфликт с Китаем. Участие СССР в локальных конфликтах. «Пражская весна» и падение международного авторитета СССР. Достижение военно-стратегического паритета с США. Политика разрядки. Сотрудничество с США в области освоения космоса. Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) в Хельсинки. Ввод советских войск в Афганистан.
✔️ Складывание модели советского общества потребления. Дефициты и очереди. Общественные настроения и повседневная жизнь в «эпоху застоя». Развитие физкультуры и спорта в СССР. Олимпийские игры в Москве. Основные тенденции в литературе и искусстве. Авторское кино. Авангардное искусство. Неформалы (КСП, движение КВН и др.)

© Культурно-исторический стандарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru