РОССИЯ В КОНЦЕ XVII — XVIII ВЕКАХ: ОТ ЦАРСТВА К ИМПЕРИИ

Эпоха преобразований Петра является одним из переломных моментов в истории Российского государства. Впервые начала осуществляться масштабная модернизация, затронувшая все слои населения. Начавшиеся преобразования позволили в кратчайший срок ликвидировать отставание России от европейских стран (в промышленном и военном отношении), поставив в один ряд с великими мировыми державами того времени.

Россия стала империей. Властная система достигла своего апофеоза — абсолютизма. Страна получила сильную армию и флот, первые элементы промышленности, была заложена основа регулярного государства с развитой чиновничьей системой, дворянское сословие заняло господствующее положение, часть общества стала перенимать европейские культурные образцы, был дан импульс развитию просвещения, образования, науки и искусства (принимавших все более светский характер). Развивалась практика этнической и религиозной терпимости.

Оценки результатов реформ до сих пор вызывают немало споров. Одни считают Петра неуравновешенным правителем, который нарушил естественный ход развития, заставил русских людей подражать Западу, чуждым для них обычаям и нравам. Другие называют его спасителем России, величайшим преобразователем в истории страны. Разнообразие мнений подтверждает одно: Петр I настолько изменил жизнь Российского государства и населявших его народов, что последствия его реформ сказались на всех жителях огромной страны.

При преемниках Петра наметился отказ от прежней политики общего служения сословий государству в пользу освобождения от службы дворян одновременно с ограничением прав других сословий. В области внешней политики в ряде войн за Польское наследство, с Турцией и Швецией Россия обеспечивает безопасность своих границ и сохраняет и отчасти приумножает петровские завоевания.

Период правления Елизаветы Петровны стал своеобразным временем национального возрождения. В это время Россия окончательно становится одной из ведущих сил системы международных отношений.

Политика Екатерины II сочетала стремление к усилению привилегий дворянства наряду с тенденцией укрепления государственной власти. Восстание Пугачева заставило скорректировать прежнюю политику, как в сторону централизации государства, так и предоставления свобод торговому и городскому сословию. Во внешней политики происходит расширение российских владений, Россия решила исторические задачи – собрала почти всѐ наследие Киевской Руси и получила выход к Чѐрному морю.

Недолгое правление императора Павла характеризуется укреплением абсолютизма, стремлением ограничить привилегии дворянства, а также активным участием России в общеевропейских событиях, связанных с революционными войнами Франции.

© Культкрно-исторический стандарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru