Период: 1917 — 1920-е гг.

Революции и Гражданская война, 1917-1921 гг.

✔️ 1917 г.: от февраля к октябрю. Провозглашение республики. Двоевластие. Разложение армии. Корниловский мятеж. Октябрьский переворот. Приход к власти партии большевиков во главе с В.И. Лениным и разгон Учредительного собрания. Политические альтернативы революционного кризиса 1917 г.
✔️ Марксизм как идеологическая основа революционных преобразований и российские реалии. Классовая борьба и диктатура пролетариата, отношение к частной собственности и «эксплуататорам». Первые мероприятия большевистского руководства в политической и экономической сферах. Декрет о мире и заключение Брестского мира. Национализация промышленности. Декрет о земле и социализация земли. Отделение церкви от государства и школы от церкви.
✔️ Слом старого и создание нового госаппарата. Советы как новая форма власти в центре и на местах. ВЦИК Советов, Совет народных комиссаров (СНК) и его орган ВЧК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Создание Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) и территориальных совнархозов. Первая Конституция России. Роль ВКП(б) в жизни страны.
✔️ Причины, этапы и основные события Гражданской войны. Иностранная интервенция. Антибольшевистские силы и их характеристика. КОМУЧ, правительства А.В. Колчака и А.И. Деникина. Польско-советская война.
✔️ «Военный коммунизм» как военно-мобилизационная и реквизиционная система. Продразвѐрстка, принудительная трудовая повинность, сокращение роли денежных расчетов и административное распределение товаров и услуг. «Главкизм». Создание регулярной РККА. Левоэсеровский мятеж. Террор «красный» и «белый». Свѐртывание советской демократии в пользу чрезвычайных органов — комбедов и ревкомов.
✔️ Причины победы Красной армии над Белым движением. Вопрос и земле. Национальный вопрос в политике «белых» и «красных». Декларация прав народов России и ее значение. Региональный и национальный аспекты революции и Гражданской войны. Эмиграция и формирование Русского зарубежья.
✔️ Идеология и культура «военного коммунизма». Наглядная агитация и массовая пропаганда коммунистических идей. «Окна РОСТА». Повседневная жизнь и общественные настроения в условиях Гражданской войны. Будни села: красные продотряды и белые реквизиции, комбеды, мешочники. Городской быт: бесплатный транспорт, товары по карточкам, субботники и трудовые мобилизации. Люмпенизация пролетариата. Кустарно-отходные промыслы как средство выживания. Голод, «чёрный рынок» и спекуляции. Рост детской беспризорности. Отношение к религии и секуляризация жизни общества. Влияние военной обстановки на психологию населения.

СССР в годы нэпа (1921-1928)

✔️ Последствия Первой мировой и Гражданской войн. Демографическая ситуация. Разруха. Голод 1921 г. «Деклассирование» пролетариата. Административный кризис. Крестьянские восстания в Сибири и на Тамбовщине. Кронштадтский мятеж. Поиск руководством большевиков стратегии выхода из системного кризиса. Трудармии. План ГОЭЛРО.
✔️ Отказ от «военного коммунизма» и переход к новой экономической политике (нэп). Введение рынка и товарно-денежных отношений. Замена продразверстки в деревне единым продналогом. Хозрасчётные тресты и синдикаты. Допуск частного капитала в мелкую промышленность. Демуниципализация. Иностранные концессии. Стимулирование кооперации. Финансовая реформа Сокольникова. Военная реформа 1924-1925 гг. Достижения и противоречия нэпа. Создание Госплана, начало разработки годовых и пятилетних планов развития народного хозяйства. Принятие первого пятилетнего плана. Положение рабочих. Тэйлоризм. Внедрение научной организации труда (НОТ) на производстве.
✔️ Образование СССР. Конституция СССР 1922 г. Ситуация в Средней Азии. Создание новых национальных образований в 1920-е гг. Политика «коренизации» – создания местных кадров в союзных и автономных республиках. Административно- территориальные реформы 1920-х гг.
✔️ Смерть В.И. Ленина и борьба за власть. Ситуация в партии и складывание системы однопартийной диктатуры. Роль И.В.Сталина в создании номенклатуры. Ликвидация оппозиции в партии.
✔️ Социальная политика большевиков. Борьба с беспризорностью. Социальные лифты. «Бывшие» люди и их адаптация к советским реалиям. Лишенцы. Разгул преступности. Эмансипация женщин и ее результаты. Безработица и борьба с ней. «Шахтинский» процесс.
✔️ Культура периода нэпа. Пролеткульт и нэпманская культура. Борьба с безграмотностью. Основные направления в литературе (футуризм) и архитектуре (конструктивизм). Достижения в области киноискусства. Культурная революция. Роль Наркомпроса. Рабфаки. Культура и идеология. Академия наук и Коммунистическая академия. Институты красной профессуры – кузница новых научно-педагогических кадров.
✔️ Повседневная жизнь и общественные настроения в годы нэпа. Повышение общего уровня жизни. Нэпманы и отношение к ним в обществе. «Коммунистическое чванство». Падение дисциплины на производстве. Разрушение традиционной морали. Отношение к семье, браку, воспитанию детей. Наступление на религию. Советские обряды и праздники. «Союз воинствующих безбожников». Обновленческое движение в церкви. Деревенский социум: кулаки, середняки и бедняки. Сельскохозяйственные коммуны и кооперативы. Отходничество. Сдача земли в аренду.
✔️ Внешняя политика: курс на мировую революцию. Деятельность Коминтерна. Проблема царских долгов. Договор в Рапалло. Выход СССР из международной изоляции. «Военная тревога» 1927 г.

© Культурно-исторический стандарт

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. В частности, «Союзный рабоче-крестьянский договор между РСФСР и УССР», утвержденный VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 г., предусматривал вступление республик в военный и хозяйственный союз.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru