Период: XIX — начало XX вв.

Мир Российской империи в XIX веке
Государственная власть: приоритеты и метаморфозы
Эпоха 1812 года

✔️ Проекты либеральных реформ Александра I. Внешние и внутренние факторы.
✔️ М.М. Сперанский. Отечественная война 1812 г. – важнейшее событие российской и мировой истории XIX в. Заграничные походы русской армии. Возрастание роли Россиив мире после победы над Наполеоном и Венского конгресса. Либеральные и охранительные тенденции. Тайные организации: программа и тактика. Восстание декабристов 14 декабря 1825 г.

Николаевское самодержавие: государственный консерватизм

✔️ Проблема соотношения «русских» и европейских начал. Оформление официальной идеологии. Уваровская триада. Государственная регламентация общественной жизни: полицейское охранительство, административные реформы, кодификация законов. Формирование профессиональной бюрократии. Прогрессивное чиновничество: у истоков либерального реформаторства.
✔️ Россия и «Священный союз». Русско-иранская и русско-турецкая войны. Восточный вопрос. Распад Венской системы в Европе. Крымская война. Оборона Севастополя. Парижский конгресс.

Преобразования Александра II: либеральные меры и сильная власть

✔️ Отмена крепостного права и Великие Реформы 1860-1870-х гг.: первый шаг к гражданскому обществу. Либерально-консервативная политика и опыт Запада. Железнодорожное строительство: укрепление единства и могущества империи. «Диктатура сердца»: политика М.Т. Лорис-Меликова.
✔️ Многовекторность внешней политики империи. Кавказская война. Присоединение Средней Азии. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Самодержавие Александра III

✔️ Идеология самобытного развития России. Реформы и «контрреформы». Политика консервативной стабилизации. Модернизация и «догоняющее развитие». Форсированное развитие промышленности. Финансовая политика.
✔️ Местное самоуправление и самодержавие. Независимость суда и царская администрация. Права университетов и власть попечителей. Печать и цензура.
✔️ Пространство империи. Расширение государственных границ к концу XIX в. Основные сферы и направления геополитических интересов. Упрочение статуса великой державы. Освоение государственной территории.

Имперский социум. Деревня и город.
Сельский мир — фундамент империи

✔️ Традиции и новации в жизни деревни. Крестьянская реформа 1861 г. Общинное землевладение и крестьянское хозяйство. «Мужик» и «барин». Расцвет и оскудение «дворянских гнезд». Социальные типы крестьян и помещиков. Дворяне-предприниматели.
✔️ Город и его жители: процессы урбанизации
✔️ Москва и Петербург: спор двух столиц. Старые и новые города. Индустриальные, торговые и административные (губернские и уездные) центры. Своеобразие городского ландшафта. Типология горожан. Сословия и новые социальные группы.

Человек и общество: формирование гражданского правосознания
Начало раскрепощения личности

✔️ Сословные привилегии и повинности. Размывание сословных границ. Западное просвещение и образованное меньшинство: кризис традиционного мировосприятия. «Золотой век» дворянской культуры. Эволюция дворянской оппозиционности. Формирование генерации просвещенных людей: от свободы для немногих к свободе для всех.

Главные течения общественной мысли

✔️ Западничество и славянофильство. «Властители дум» и «новые люди»: формирование идеологии и этики левого радикализма. Народники и социал-демократы. «Реакция» и консерватизм: попытки размежевания. Пореформенный либерализм. Земская «фронда», подполье, эмиграция: формы политической оппозиции. Интеллигенция и ее характеристика. На пути к гражданскому обществу. Общественное движение, гражданские инициативы и становление публичной политики.

Этнокультурный облик империи
Народы империи

✔️ «Русские» в имперском сознании. Основные регионы страны (Европейский Север,Поволжье, Приуралье, Сибирь и Дальний Восток, Кавказ, Средняя Азия). Взаимодействие культур и народов.

Национальная и религиозная политика

✔️ Российская империя – многоконфессиональное государство. Православная церковь и основные конфессии. Статус «русского подданного». «Инородцы»: правовое положение. Религиозное и этническое: терпимость и нетерпимость. Национальная политика и судьбы народов России.

Российская культура
Культура России в первой половине XIX в.

✔️ Национальные корни отечественной культуры и западные влияния. Основные
стили в художественной культуре: романтизм, классицизм, реализм. Золотой век русской литературы. Формирование русской музыкальной школы. Театр. Живопись: классицизм, романтизм, реализм. Архитектура: русский ампир, классицизм. Вклад российской культуры в мировую культуру.
✔️ Развитие науки и техники. Географические экспедиции (открытие Антарктиды). Школы и университеты. Народная культура. Повседневная жизнь.

Культура России второй половины XIX в.

✔️ Становление национальных научных школ и их вклад в мировое научное знание. Развитие образования. Литература и пресса. Роль печатного слова в формировании общественного мнения. Живопись и ее направления. Передвижники. Архитектура. Расцвет музыки и театра. Возрастание роли искусства в общественной жизни. Место в мировой культуре XIX в. Структуры повседневности. Народная, элитарная и массовая культура.

Кризис империи в начале ХХ века
Город и деревня. Диспропорция развития

✔️ Факторы и динамика промышленного развития. Новая география экономики.
✔️ Урбанизация и облик городов. Отечественный и иностранный капитал, его роль в индустриализации страны. Рабочие: социальная характеристика и борьба за права.
✔️ Россия – мировой экспортер хлеба. Аграрный вопрос. Типы сельского землевладения и хозяйства. Помещики и крестьяне. Сдвиги в крестьянском сознании и психологии.

Власть: запаздывающее реформаторство
Первая российская революция

✔️ Русско-японская война 1904-1905 гг. Самодержавие и бюрократия. Борьба профессиональных революционеров с государственными структурами. Формы социальных протестов в России конца XIX – начала XX в. Начало реформирования политической системы. Массовые организации: советы и профсоюзы.

Многопартийность и начало парламентаризма

✔️ Политические партии и массовые движения. Правомонархические партии в борьбе с революцией. Либеральные партии. Идеологическая нетерпимость. Манифест 17 октября 1905 г. Основные государственные законы 23 апреля 1906 г. Становление российского парламентаризма. Положения о выборах в Государственную думу. Партии и фракции в I и II Государственных думах.

Человек и общество

✔️ Демография, социальная стратификация. Разложение сословных структур: от сословий к классам.
✔️ Образование и наука. Просвещение и просветительство: попытка преодоления разрыва между образованным обществом и массами. Российская империя – многоконфессиональное государство. Православная церковь в условиях меняющегося общества. Новые явления в художественной литературе и искусстве. Мировоззренческие ценности и стиль жизни.

Общество и власть

✔️ Уроки революции: политическая стабилизация и социальные преобразования. П.А.Столыпин: программа системных реформ. Николай II и его окружение. Незавершенность преобразований и нарастание социальных противоречий. III и IV Государственная дума.

Национальный вопрос

✔️ Имперский центр и национальные окраины. Этнические элиты и национально- культурные движения. Национальные партии. Патриотизм и национализм.

«Серебряный век» российской культуры

✔️ Поэзия начала XX века. Живопись. «Мир искусства». Архитектура. Скульптура. Драматический театр: традиции и новаторство. Музыка. «Русские сезоны» в Париже. Зарождение российского кинематографа.
✔️ Открытия российских ученых. Достижения гуманитарных наук. Формирование русской философской школы. Вклад начала XX в. в мировую культуру.

Конец империи Романовых

✔️ Внешняя политика России накануне Первой мировой войны. Политические партии и война: оборонцы, интернационалисты и «пораженцы». Российская империя в годы войны. Рост социальных противоречий. Февральская революция: падение власти.

© Культурно-исторический стандарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru