АПОГЕЙ И КРИЗИС СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ (1945 — НАЧАЛО 1980-Х ГГ.)

Послевоенная история СССР — время сложных и противоречивых процессов, проходивших во внутренней и внешней политике, в социальной сфере, экономике и культуре. Традиционно этот период делится на несколько этапов: последние годы правления И.В. Сталина (1946-1953, «апогей сталинизма»), годы нахождения у власти Н.С. Хрущева (1953-1964 гг. – десталинизация и «оттепель»), наконец, эпоха правления Л.И. Брежнева (1964-1982 гг.). Брежневский период, считающийся самым стабильным в истории нашей страны в ХХ в., крайне неоднозначен. Его начало совпало с расцветом СССР, а на рубеже 1970-1980-х гг. страна оказалась в состоянии экономического и идеологического кризиса.

В 1950-1970-е гг. Советский Союз находился в зените своего могущества. Под влиянием СССР возникла социалистическая система, действовал СЭВ, был подписан Варшавский договор. Успехи страны в области науки и техники (запуск первого искусственного спутника, первый пилотируемый полет человека в космос, строительство индустриальных объектов ТЭК и ВПК) должны были наглядно продемонстрировать преимущества социализма в условиях соревнования двух систем. Однако поддержание военного паритета с НАТО, помощь союзникам по социалистическому лагерю, выполнение социальных обязательств требовало все больших средств. Концентрация ресурсов на «ключевых направлениях» ВПК означала нарастание диспропорций в секторах народного хозяйства. Расширение экспорта нефти с целью пополнения бюджета привело к опасной зависимости советской экономики от конъюнктуры мировых цен на энергоносители.

Мобилизационная модель экономики, созданная в СССР в 1930-е гг., оказалась эффективной лишь в экстремальных условиях форсированной модернизации, войны и во время восстановления разрушенного хозяйства. Однако в длительной перспективе мирного развития она явно проигрывала соревнование с Западом. В условиях научно- технической революции, ставшей частью процесса перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, выявилось отставание СССР, прежде всего, в области инновационных технологий.

Запаздывание с реформированием планово-директивной экономики и неспособность политической элиты перестраиваться в соответствии с вызовами времени в конечном счете оказались роковыми для советской системы.

В 1960-1970-е гг. в СССР решались многие социальные проблемы (рост доходов населения, массовое жилищное строительство, увеличение производства товаров и услуг). Успешно развивалась наука, а система образования считалась одной из лучших в мире. Тем не менее, качество жизни и динамика потребления явно отставали и от западных стандартов, и от растущих потребностей граждан. Неспособность власти решить проблему товарного дефицита стала одной из причин нарастания общественного недовольства.

Послевоенное время связано с разоблачением культа личности Сталина, ликвидацией ГУЛАГа, прекращением массовых политических репрессий, с известной демократизацией в жизни страны и в партии. В то же время относительность этих перемен не удовлетворяла запросам части населения, вызвав численно небольшое, но активное диссидентское движение, поддержанное Западом. В повседневной жизни широкое распространение получил феномен «двоемыслия» и «разномыслия».

Доставшиеся в наследство от «сталинского социализма», а также новые проблемы, противоречия и вызовы времени заставили советское руководство в середине 1980-х гг. пойти на радикальные преобразования для выхода из нараставшего системного кризиса.

© Культурно-исторический стандарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru