Период: 1930-е — 1945 гг.

СССР в 1929-1941 гг.: «сталинский социализм»

✔️ Смена курса: от идеи мировой революции к строительству социализма в одной стране. «Великий перелом» и «социалистическое наступление». Перестройка экономики на основе командного администрирования. Форсированная индустриализация. Положение рабочего класса. Социалистическое соревнование. Ударники и стахановцы. Борьба с «вредителями». «Спецеедство». Ликвидация частной торговли и предпринимательства. Кризис снабжения и введение карточной системы (1930). Коллективизация сельского хозяйства. Раскулачивание. Сопротивление крестьян. Становление колхозного строя. Голод в СССР в 1932-1933 годах и его современные интерпретации.
✔️ Задача – «догнать и перегнать» ведущие страны мира. Деньги для индустриализации. Крупнейшие стройки первых пятилеток. Строительство московского метрополитена. Создание новых отраслей промышленности. Проблема культуры индустриального труда. «Кадры, овладевшие техникой, решают все». Иностранные специалисты и технологии на стройках СССР. Милитаризация народного хозяйства. Формирование военно-промышленного комплекса. Результаты, цена и издержки модернизации. Превращение СССР в индустриальную державу. Ликвидация безработицы. Общественный энтузиазм. Урбанизация. Освоение Арктики, рекорды летчиков. Нарастание негативных тенденций в экономике в конце 1930-х гг.
✔️ Культурная революция. Введение обязательного начального образования. Установление жѐсткого государственного контроля над сферой искусства. Социалистический реализм как художественный метод. Создание творческих союзов и их роль в пропаганде советской культуры. Наука 1930-х гг. «Краткий курс» истории партии и научные «шарашки». Выдающиеся ученые и конструкторы гражданской и военной техники.
✔️ Утверждение культа личности. Сталин и его окружение. Партийные органы как инструмент сталинской политики. Органы госбезопасности и их роль в поддержании сталинской диктатуры. Ужесточение цензуры. Введение паспортной системы Массовые репрессии 1937-1938 гг. Роль принудительного труда в осуществлении индустриализации. ГУЛАГ как символ сталинизма.
✔️ Социальная и национальная политика 1930-х гг.. Пропаганда и реальные достижения. Конституция 1936 г. и ее современные интерпретации. Общественные настроения. Причины социальной поддержки сталинского режима.
✔️ Повседневность 1930-х годов. Снижение уровня доходов населения по сравнению с периодом нэпа. Потребление и рынок. Деньги, карточки и очереди. Из деревни в город: последствия массовой миграции населения. Жилищная проблема. Барачная повседневность. Условия труда на стройках пятилеток. Пропаганда аскетизма и коллективных форм быта рубежа 1920-1930-х гг. Пионерия и комсомол. Военно- спортивные организации. Материнство и детство в 1930-е годы. Возвращение к традиционным семейным ценностям в середине 1930-х гг. Жизнь в колхозной деревне. Трудодни и подсобное хозяйство. «Жить стало лучше, жить стало веселее»?
✔️ Внешняя политика СССР в 1930-е годы. Возрастание угрозы войны. Попытки организовать систему коллективной безопасности в Европе. Советские добровольцы в Испании и в Китае. Вооруженные конфликты на озере Хасан, реке Халхин-Гол и ситуация на Дальнем Востоке в конце 1930-х гг.

✔️ СССР в условиях начала Второй мировой войны. Пакт о ненападении между СССР и Германией (Риббентропа-Молотова) и великодержавные амбиции Сталина. Присоединение к СССР прибалтийских республик, Бессарабии и западных регионов Украины и Белоруссии. «Зимняя война» с Финляндией.

СССР в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
✔️ Причины нападения Германии на СССР. План «Барбаросса». Захватнические цели фашистов и общенародный характер войны со стороны СССР. Освещение войны в западной и отечественной литературе. Разоблачение фальсификаций.
✔️ Основные этапы, сражения и боевые операции Великой Отечественной войны. Неудачи первого периода и их причины. Оборона Брестской крепости. Битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградское сражение, события на Курской дуге. Коренной перелом в ходе войны. Операции по освобождению территории СССР, Восточной и Центральной Европы. Операция «Багратион». Взятие Берлина.
✔️ Перестройка советской экономики на военные рельсы. Создание Государственного комитета обороны (ГКО) и других чрезвычайных органов. Мобилизация населения в армию. Эвакуация заводов и фабрик на Восток. Массовое привлечение к труду женщин и подростков. Наращивание объемов военного производства, поставка в армию новых видов техники. Общественные инициативы военных лет. «Все для фронта, все для победы!». Партия и комсомол в годы войны. Роль антифашистской пропаганды. Совинформбюро. Национальная и конфессиональная политика. Изменение политики советского руководства по отношению к церкви. Апелляция к патриотическим традициям и воинской славе предков. Народы СССР в годы войны.
✔️ Складывание антигитлеровской коалиции. Ленд-лиз и его значение для СССР. Полярные конвои. Тегеранская конференция. Открытие союзниками «второго фронта» в Европе.
✔️ Гитлеровский режим на временно оккупированных территориях. Генеральный план «Ост» и его реализация. Сопротивление «новому порядку». Партизанское движение на оккупированных территориях. Попытки гитлеровцев использовать в своих целях коллаборационистов из числа народов СССР. «Власовцы», бандеровцы и иные пособники гитлеровцев. Деятельность СМЕРШ («Смерть шпионам и диверсантам»). Начало борьбы с антисоветским националистическим подпольем на освобожденных территориях. ГУЛАГ в годы войны.
✔️ Ялтинская и Потсдамская конференции. Дипломатическая борьба за будущее послевоенного мира. Разгром Квантунской армии Японии и завершение Второй мировой войны.
✔️ Решающий вклад СССР в разгром гитлеровской Германии. Основные причины и факторы Победы. Потери СССР в ходе войны. Экономические и демографические последствия. Судьбы советских военнопленных и интернированных лиц
✔️ Тяготы военного быта. Женщины на фронте. Фронтовые бригады. Песенное творчество и фольклор. Повседневная жизнь в тылу. Трудовое законодательство военного времени. Карточная система снабжения. Стратегии выживания в городе и на селе. Подсобные хозяйства промышленных предприятий. Культура и наука периода войны.

© Культурно-исторический стандарт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru