Тундра. Лесотундра. Териберка. Баренцево море. Кладбище старых кораблей. Гастроужин. День второй

Рано утром 28 ноября мы отправились к следующей точке нашего пребывания — в Териберку.  Дорогая вновь обещала быть долгой, но красивой. Честно признаюсь, мне никогда не было понятно, что есть тундра и лесотундра, чем лесотундра отличается от обычных лесных зон, что значит: в лесотундре низкие деревья. Я знала, что сей природный феномен есть, но не имела представления как это выглядит, разве что из школьных учебников географии. А тут я смогла все увидеть своими глазами.

Во-первых, на севере безумно красивые рассветы и закаты. Во-вторых, это абсолютно непередаваемое ощущение свободы и какой-то чистоты природы. Просто представьте, что вы находитесь в абсолютно пустом пространстве… Вот ощущения от тундры и лесотундры примерно такие же. Глаз цепляется за красоту сопок и это природной чистоты и широты просторов.

Историческая справка: Слово “тундра” происходит от финского tunturi, что означает “безлесная, голая возвышенность”. В России тундра занимает побережье морей Северного ледовитого океана и прилегающих к нему территорий. Ее площадь составляет около 1/8 части всей площади России. В Канаде природной зоне тундра принадлежит значительная часть северных территорий, которые практически не заселены. В США тундра занимает большую часть штата Аляска. Тундра характеризуется суровыми климатическими условиями, относительно небольшим количеством осадков и тем, что ее территория находится преимущественно за полярным кругом.

Лесотундра – субарктическая климатическая зона, протянувшаяся неоднородной полосой редколесья по границе с тундрой вдоль северной оконечности материка Евразия. Большая протяженность этой полосы, изменяющиеся рельеф, климат, почвенно-гидрологические условия обуславливают различия в структуре растительности. Протяженность переходной зоны вглубь материка вариативна и колеблется в пределах 20-200 км.

Опять же в словах невозможно передать того, что видит глаз. Даже на фотографиях это не всегда можно понять и ощутить, но они дают хоть какое-то представление. Ощущение, что тебя сейчас просто унесет ветром, когда ты выходишь в тундре из машины, оно необычное. Возникает огромное желание, чтобы за спиной появились крылья и ты смог полетать. Кстати, в тундре можно встретить очень много кайтсерферов. 



Сейчас трудно вспомнить во сколько мы добрались в Териберку, но у нас оставалось около 2,5 — 3 часов дневного времени. Поэтому мы закинули вещи в гостиницу и помчались кататься. Первое, что обычно попадается по дороге — это кладбище заброшенных кораблей. Оно выглядит очень необычно. Особенно если учесть, что корабли здесь аж прошлого века. 

Кстати, особенность этого места в том, что с разных точек обзора и разного освещения оно смотрится по-разному. Это завораживает. Знаете, как в зазеркалье попадаешь. Но при этом одновременно может быть страшно и неприятно от этого вида погибших, а по сути сгнивших кораблей, которые когда-то помогали поселку заниматься рыбным промыслом. Корабли как киты, которые от безысходности выбросились на берег и погибли…

Историческая справка: Кладбище кораблей находится на самом берегу Баренцева моря. Оно находится сразу на въезде в Териберку на песчаном берегу. Все деревянные части старых баркасов давно сгнили, а железные каркасы напоминают скелеты гигантских животных. Ощущение, что обрели былые гиганты вечный покой на этом берегу. суда активно использовались рыболовами где-то в 1950-х годах . Тогда промысел в посёлке развивался, жизнь кипела, действовало два рыболовецких завода. Упадок начался с 1960 года, когда из Териберки районный центр перенесли в Североморск, появились крупнотоннажные суда, а прибрежный промысел стал неактуальным.



После кладбища заброшенных кораблей мы отправились в саму деревню Териберка и там гуляли до самого заката. Это вообще отдельная история впечатлений. Мой стереотип о том, что такое море, рухнул в одночасье. Ну во-первых, мой мозг разрывался в попытке понять как море может быть на севере? Все тот же песчаный пляж, но усыпанный снегом. Сопки по-особенному как-то смотрятся, когда появляются из морской глади. Во-вторых, понимание того, что ты находишься фактически на берегу Баренцева моря, а значит вот он Северный Ледовитый океан, просто выносит сознание, ломает напрочь все те картинки, которые были созданы до этого в голове. В-третьих, это, конечно, красота… А Луна, которая взошла буквально за 7-10 минут? Это же вообще бомба…

Вообще о Териберке мало кто знал до появления фильма «Левиафан». Поэтому если хотите увидеть общую картинку, то посмотрите фильм. Опять же в попытке написать и передать все свои ощущения и эмоции, я сталкиваюсь с тем, что сделать это достаточно трудно. Слова словами, а ощущения передать невозможно. Это можно только увидеть.

В Териберку приезжают за северным сиянием. Мы тоже его очень ждали. В принципе в этот день оно было, но простым глазом его сложно было увидеть. Интенсивность сияния разная, в этот раз оно просто было слабым и увидеть его можно было только через фотоаппарат с длительной выдержкой. 

Кстати, то, что я не смогла увидеть полноценно северное сияние, означало только одно — сильных вспышек на Солнце не было, а, значит, геомагнитных бурь не наблюдалось, а это значит, что дни были спокойные для метеозависимых людей.

Историческая справка: В 2014 году безмолвные пейзажи этого посёлка в Мурманской области появились в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева, и Териберка проснулась знаменитой, став популярным направлением у туристов, а журнал National Geographic даже включил её в топ-20 лучших мест для путешествий. Териберка находится за полярным кругом, на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Зима здесь тянется с начала ноября до конца апреля, а местное лето жителям более южных регионов скорее покажется весной — средняя температура июля около +12 C°.

Сезонное поселение рыбаков в этом месте существовало ещё в XVI веке. А со второй половины XIX века в Териберке появляются первые постоянные жители — колонисты, они занимались разведением животных и ловлей китов. В последние десятилетия перед революцией поселение активно развивалось: здесь была построена церковь, маяк и первая на Мурманском побережье метеорологическая станция, процветал рыбный промысел. В 20-е годы в этих краях появился первый колхоз, работники которого осваивали молочную отрасль и оленеводство, и посёлок получил статус райцентра.

Наибольшее развитие Териберка получила в послевоенный период. Здесь действовало сразу два рыболовецких хозяйства, молочные фермы, птицефабрики судоремонтные и рыбоперерабатывающие предприятия. Верфи были загружены до отказа. За 15 послевоенных лет в посёлке был построен стадион, несколько клубов и общественных центров, две общеобразовательные школы и интернат.

Забвение началось после того, как в 60-е годы Териберка была переведена под юрисдикцию Североморска. Прибрежное рыболовство начало терять свою привлекательность перед океаническим. Закрылся рыбоперерабатывающий завод, так как крупнотоннажные суда не могли войти из океана в реку. Следом за ним были упразднены и многие другие предприятия.



День подходил к завершению, а нас уже ждал гастроужин. Фридайверы насобирали для нас морских ежей, морских гребешков и поймали огромного краба. Такой вкуснятины я ещё не пробовала. Конечно, необычно было есть живых гребешков и ежей. Краб был бесподобен. 

Историческая справка: Гребешки — хозяева канонической формы ракушек, которые мы обычно представляем, думая об обитателях морского дна. Красивы снаружи и внутри, полезные и вкусные — кладезь микро- и макроэлементов, чистейший белок. За что только не хвалят гребешка. И все же главное в гребешке — вкус, неповторимый сладко-сливочный, уникальный в своем роде, — никакой другой моллюск не может похвастать подобным сочетанием. Конечно, как и многие другие морепродукты, лучшие гребешки — те, которые достали со дна морского и немедленно съели, не отходя от берега. 

В привычном понимании большинства людей морской еж — не больше чем странное иглокожее существо, норовящее испортить отдых на пляже, впившись в ногу. Немудрено, что люди с опаской смотрят на предложение отведать гада. Фауна морских ежей насчитывает 950 видов. Но только 30 из них съедобны. Самый популярный — Echinus esculentus. Он широко распространен в Атлантическом океане, у берегов Европейского континента. От

остальных сородичей отличается красноватым оттенком панциря и фиолетовыми иголками. О полезных свойствах морского обитателя ходят легенды. Их называют и эликсиром молодости, и сильнейшим афродизиаком, и витаминным коктейлем. В мясе гастрономического чудовища в большом количестве содержатся кальций, калий, фосфор, цинк, железо, магний, йод. Деликатес насыщен витаминами A, E, D, РР и группы B. Морепродукт служит источником омега-6 и омега-3. Также морской гад содержит такие аминокислоты, как фенилаланин, глутаминовая кислота и глицин. Употребление в пищу экзотического животного уменьшает адаптационный период к повышенным физнагрузкам и ускоряет процесс восстановления организма. Мясо иглокожего позитивно сказывается на кроветворении, повышает гемоглобин, нормализует уровень лейкоцитов и эритроцитов.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru