Санкт-Петербург. День первый: Фонтанка, Нева, Измайловский сад, Дом с Ротондой, вечерний город.

Петербург — город рек, каналов и мостов… Город, возведенный Петром I в 1703 году, фактически на месте болота, как гласит один из мифов. Почему миф?


Историческая справка: во второй половине 2000-х открылись новые, ранее неизвестные подробности. Археологи при раскопках на Охтинском мысу обнаружили остатки крепости, датируемой приблизительно XIII веком, что свидетельствует об освоении тех мест еще во времена Древней Руси. Эта находка оказалась настоящей сенсацией, ведь ни в одном из дошедших до нашего времени источнике не упоминается об этой крепости. Не меньшее изумление вызвали и дальнейшие раскопки, показавшие, что берега будущего Балтийского моря (тогда Литориновое) были заселены еще тысячи лет назад.

Хотя в мифе есть доля правды. В некоторых местах местность была похожей на болотистую, например, между рекой Фонтанка и каналом Грибоедова (тогда речка Кривуша).

Когда застраивалась эта территория, между водами не осталось естественных стоков, что привело к образованию водоемов на глиняной поверхности. Но все-таки это не болота. Пока берега малых рек не облицевали гранитом, русла заваливали гравием, осушая, таким образом, водоемы.


Мое пребывание в Питере началось, конечно же, с Фонтантки. Почему? Во-первых, прогулочный катер отходил от пристани на этой речушке, во-вторых, до середины XVIII века река считалась юго-западной границей города. 

Путешествие по Фонтанке было на небольшом катере, взору открывалась история, как по правому, так и по левому берегу речушки. Река берет свое начало в дельте Невы, поэтому путешествие проходит и по небольшому участку главной водной артерии города. Самое впечатляющее событие было, когда катер прокатил нашу группу по левому борту Крейсера «Аврора», прям в паре метров от него. Про Крейсер будет отдельная история.


Историческая справка: Фонтанка — небольшая речушка, протяжённостью в 6,7 км берет свое начало в дельте Невы, территориально возле Летнего сада и впадает в Большую Невку около Галерного острова, там, где только начинается Финский залив. Свое имя знаменитая река получила в 1713 году, когда чрез нее были проведены трубы от бассейна, обеспечивавшего водой фонтаны в Летнем саду. Реку стали звать Фонтанной, а после чего сократили ее название до Фонтанки.


Экскурсовод на катере рассказывал много интересных вещей. На берегах Фонтанки есть необычные места и архитектурные постройки: Мозаичный дворик, Двор с домиком Карлсона, Михайловский замок, Дом с Ротондой, Измайловский сад, доходные дома. Это я назвала только то, что привлекло мое внимание и я там побывала. Правда, не в один день, но все же. 

Мозаичный дворик. Дворик необычный. Находится на улице П.И. Чайковского. Серое здание художник В. Лубенко с учениками на свои собственные средства превратили в сказку, которая встречается только в наших фантазиях. Это сказочный мир, с крылатыми побуждающими к добру цитатами, скамейками, поребриками и скульптурами, украшенными разноцветным стеклом.

Двор с домиком Карлсона. В небольшом дворике дома №50 на набережной Фонтанки можно найти сказочный «домик на крыше» того самого мужчины в расцвете сил, летающего добродушного литературного персонажа А. Линдгрен — Карлсона. Увидеть «жилище» маленького проказника здесь может каждый желающий.

Михайловский замок. Загадочный замок находится на улице Садовой, 2. Возведен замок в 1797-1801 гг. для императора Павла I. Это псевдоготика в исполнении архитектора В. И. Баженова. Почему замок загадочный? Он овеян легендой о неком призраке, который пугал кадетов Инженерного училища и работников Патентной библиотеки, учреждений, располагавшихся в разное время в здании замка.

Дом с Ротондой. Настолько интересно экскурсовод рассказывал про это место, что сомнений не возникало, точно туда иду. На пересечении набережной Фонтанки с Гороховой улицей находится уникальный памятник архитектуры классицизма Дом купца С. Яковлева, позже Евментьева со знаменитой Ротондой. Построен трехэтажный особняк архитектором Е. И. Ферри де Пиньи в 1780-1790 годах. Ротонда в купеческом доме прекрасно вписана в пространство, ее опоясывает красивая витая лестница, позволяющая совершить круговой обзорный обход. Чем знаменит этот дом? Ротонда дает необычный аккустический эффект! Если шепнуть что-нибудь, стоя лицом к стене, то фраза не только будет слышна всем присутствующим, но и, облетев всю Ротонду, вернется к своему хозяину: покажется, что кто-то шепчет на ухо твои же собственные слова.

А еще, для тех, кто увлекается эзотерической практикой и верит в порталы… Эта Ротонда в узких кругах считается порталом в другой мир. Дом с Ротондой одно из мистических мест в Санкт-Петербурге. В советское время Ротонда была местом сбора хиппи и рок-н-ролльщиков, и являлась по-настоящему культовым местом молодежи. Примерно тогда же она получила название «Центр мироздания». Естественно, Ротонда постепенно стала обрастать ещё большим количеством мифов, которые имеют приверженцев по сей день. 


Легедны Ротонды: Колонн шесть… но можно увидеть тень и от седьмой колонны. Место Архи мистическое. Храм сатаны. Тут принимали в масоны, говорят тут приносили человеческие жертвы разные секты. Тут имел квартиру Ленька Пантелеев и Распутин, тут был публичный дом, тут пропадали люди… безобразия в основном творились в подвале, сейчас он замурован. Считается, что тут портал времени и возможны переходы в иные миры… откуда можно вернуться или не вернуться… сюда можно прийти молодым, а уйти старым… или наоборот… И это не «свежие» мифы сегодняшнего дня. Все это идет с царских времен. Так, например, некая молодая девица N, из дворян, в конце сороковых годов XIX века, как рассказывала сама, вызвала его туда по случаю несчастной любви, имела с ним продолжительную беседу, а наутро ее возлюбленный был найден в своей постели мертвым без всяких признаков насильственной смерти.


Здесь репетировали группа «Пикник», бывали Виктор Цой и Константин Кинчев, сюда заходили пообщаться многие сегодняшние звезды – артисты и музыканты. Говорят, что что-то здесь что-то просил ночью и знаменитый сейчас артист Хабенский. Ротонда советского времени получила название «Центр мироздания» и обросла большим количеством мифов. Самой крупной надписью в советское время была «Оставь надежды всяк сюда входящий». Кстати, сегодня Дом с Ротондой жилой.


Самое милое в словах экскурсовода было сказано про Ангела, который скрывается в небольшом саду.

Измайловский сад. Самый старинный сад в Санкт-Петербурге. В доказательство — деревья, которые растут в саду. Их возраст достигает 100-150 лет. Небольшой, но очень уютный сад сохранил частично свою планировку. Самая известная в саду скульптура — Петербургский ангел — установлена в 2012 году. В центре сада, на небольшом холме, есть скамейка, на спинку которой присел бронзовый ангел под зонтиком, читающий книгу. Я долго его искала, представляя ростовую фигуру. Каково же было мое удивление, когда я его нашла. 


Историческая справка: На участке, который сейчас занимает Измайловский сад, во времена Петра I росли дубы, среди которых в 1724 году была построена усадьба А. Румянцева, любимого денщика самодержца. Постепенно дубовая роща стала превращаться в парк в регулярном стиле. В те времена парки служили своим хозяевам также в качестве огородов, хотя и о красоте садов горожане заботились. Петр I лично привозил и заказывал в Европе новые, неизвестные ранее в России сорта цветов, которые высаживались для украшения новой столицы.С годами этот сад превратился в такой красивый цветник, что во времена царствования Екатерины II, когда усадьба Румянцева отошла к фавориту императрицы Платону Зубову, Гавриил Державин называл сад подобным знаменитым садам фессалийским. Поэтому в конце XVII века крупная часть этой территории (в районе Обуховского моста) была выкуплена Академией наук вместе с растениями для обустройства Ботанического сада. К моменту восхождения на престол Александра I сад зарос и превратился из регулярного парка в пейзажный, что соответствовало моде того времени. После того, как в начале XIX века в казармах на берегу реки Фонтанки был размещен Измайловский полк, сад стали называть Измайловским.

В XIX веке садом владела купеческая семья Тарасовых, сдавших сад в аренду в 1888 году Шустер-клубу (который еще называли Немецким клубом). С этого периода Измайловский сад превратился в место для увеселений. На парковой территории появился ресторан и две эстрады, одна в виде раковины для духового оркестра, а вторая была предназначена для выступлений гимнастов, фокусников и канатоходцев.

В 1898 году сад снова сменил владельца. Ярославский купец Петр Тумпаков, арендовавший парковую территорию на 25 лет, начал решительную перестройку, снес все сооружения Немецкого клуба и построил на их месте новый ресторан. В сад провели электричество, а возле входа разбили большой цветник. Здание старого театра тоже было перестроено и получило новое название: «Театр Буфф», что по-итальянски означает — шутка. Театр, для которого собрали новую опереточную труппу, быстро стал очень популярным. Поблизости от сада находилась пароходная пристань, которая работала всю ночь.

В советские времена Измайловский сад продолжал оставаться любимым многими горожанами местом для прогулок и развлечений. Здание театра, расширенное в 1938 году, сохранилось до наших дней. В саду также был выстроен летний павильон для концертов и шахматных турниров. В 1940-х годах здание театра перепланировали, открыв искусственный каток, работавший до конца 1970-х годов.

В годы блокады петербуржцы, спасаясь от голода, использовали Измайловский сад как огород. Но уже в 1943 году сад снова открыли для проведения концертов.

С 1948 года бывший театр Буфф переименовали в Летний театр Измайловского сада, а в 1980 году на этом месте начал работу новый Молодежный театр.

Измайловский сад был реконструирован в 2007 году, при этом сохранили старое здание театра.


Разные эмоции, куча впечатлений… Так начинался мой роман с Питером в 2020 году. Потом был вечер. Темный, но очень насыщенный. Огни Петербурга подсвечивали всю красоту темноты. Со стороны Васильевского острова на набережной есть выступы над Невой для швартовки кораблей. На них можно забираться и сидеть, смотреть на вечерне-ночную Неву и огни города. Правда, я сначала испытала жуткий дискомфорт и страх, а вдруг свалюсь… Но спустя время все же присела… В голове метались мысли о прошедшем дне и о том, что я увидела. А еще вечером встретилась с человеком, которого давно хотела увидеть. Мы частенько пересекаемся в образовательных проектах, но очно виделись мельком один раз, а здесь была возможность присесть, попить чаек и поговорить. На этой теплой встрече день и завершился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru