Понятие общественного прогресса. Многовариантность общественного развития. Угрозы XXI века

План темы:

I. Прогресс и регресс

 1.1 Понятие «прогресс»

 1.2 Особенности прогресса

 1.3 Критерии прогресса

 1.4 Понятие «регресс»

II. Общественное развитие

 2.1 Реформа

 2.2 Революция

 2.3 Инновация и модернизация

III. Многовариантность общественного развития

IV. Глобальные проблемы

 4.1 Понятие «глобальные проблемы»

 4.2 Общие черты глобальных проблем

 4.3 Способы решения глобальных проблем

 4.4 Типы глобальных проблем


Прогресс – это такой тип развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от простого к более сложному, движение вперед к более совершенному.

Особенности прогресса.

📍 относительность прогресса: есть области, к которым понятие прогресса не применимо;

📍 противоречивость прогресса: совершенствование в одних областях оборачивается потерями в других. Одним социальным силам прогресс в данной области может быть выгоден, а другим нет.

Критерии прогресса.

✔︎ развитие человеческого разума

✔︎ совершенствование нравственности людей

✔︎ возрастание степени свободы, которую общество может предоставлять человеку;

✔︎ прогресс науки и техники

✔︎ развитие производительных сил, включая самого человека

Регресс – это такой тип развития, для которого характерен переход от высшего к низшему, процессы деградации, понижения уровня организации, утраты способности к выполнению тех или иных функций.

Человечество в целом никогда не регрессировало, но его движение вперед могло задерживаться и даже на время останавливаться, что называется стагнацией.

Понятие прогресса в современных условиях все более трансформируется в сторону обогащения его гуманистическими параметрами, характеристиками: средняя продолжительность жизни человека, детская и материнская смертность, состояние здоровья, уровень образования, развитие различных сфер культуры, чувство удовлетворенности жизнью, степень соблюдения прав человека, отношение к природе и др.

Об общественном прогрессе (встречается в ЕГЭ):

📍идея прогресса неприменима к искусству, литеатуре, философии;

📍общественный прогресс характеризуется неравномерностью, противоречивостью и многообразием;

📍 прогресс должен иметь гуманистическую направленность;

📍общественный прогресс представляет собой продукт часто непреднамеренных и даже неосознанных человеческих действий;

📍разновидностью социального изменения является общественный прогресс;

📍понятие общественного прогресса неприменимо к такой сфере, как искусство;


Общественное развитие.

И реформа, и революция «лечат» уже запущенную болезнь, в то время как необходима постоянная и возможно ранняя профилактика. Поэтому в современном обществознании акцент переносится с дилеммы «реформа – революция» на «реформа – инновация».

Инновация – однократное рядовое улучшение, связанное с повышением адаптационных возможностей социального организма в данных условиях;

Модернизация – это процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществу современному, индустриальному.

Два вида модернизации:

📌органическая модернизация — является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции. Примером служит переход Англии от феодализма к капитализму в результате промышленной революции 18 в. Такая модернизация начинается не с экономики, а с культуры, изменения общественного сознания. Капитализм возник как естественное следствие изменения в укладе жизни, традициях, мировоззрении и ориентациях людей.

📌 неорганическая модернизация — реакция на вызов со стороны более развитых стран, способ «догоняющего» развития, предпринимаемый правительством с целью преодолеть историческую отсталость и избежать зависимости от более развитых иностранных государств (такую цель, например, преследовали Петровские реформы 18 в.). Неорганическая модернизация осуществляется путем закупки зарубежного оборудования и патентов, заимствования чужой технологии, приглашения иностранных специалистов, обучения своих работников за рубежом, привлечение иностранных инвестиций. Соответствующие изменения происходят в социальной и политической сферах: резко изменяется система управления, вводятся новые властные структуры, законы страны подстраиваются под зарубежные стандарты.

В отличие от органической модернизации неорганическая начинается не с культуры и изменения общественного сознания, его подготовки, а с экономики и политики. Иными словами, органическая модернизация идет «снизу», а неорганическая — «сверху». Принципы «модернити» не успевают охватить подавляющее большинство населения и не получают прочной социальной поддержки. Они овладевают умами наиболее подготовленной части общества.

О видах модернизации и их признаках (встречается в ЕГЭ):

📍осуществляется «снизу» — органическая модернизация;

📍 начинается с экономики и политики — неорганическая модернизация;

📍является способом «догоняющего» развития — неорганическая модернизация;

📍начинается с изменения общественного сознания — органическая модернизация;

📍является реакцией на вызов со стороны более развитых стран — неорганическая модернизация;


Многовариантность общественного развития.

Подходов к изучению общества много, все их рассматривать не будем. Акцентируемся только на тех, которые находятся в фокусе олимпиад и экзаменов.

🔘 цивилизационный
🔘 формационный
🔘 технологический (стадиальный, технократический)

Цивилизационный подход:

это исследование закономерной смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде.

Суть подхода:

В основе данного подхода лежит понимание истории каждого народа как уникального пути. При этом основным понятием становится цивилизация — общество, обладающее специфическими чертами. Человек является двигателем прогресса. Он способен влиять на развитие государства.

В развитии цивилизации проходят несколько этапов:

🔘 первый этап – это локальные цивилизации, каждая из которых имеет совокупность взаимосвязанных социальных институтов, включая государство (древнеегипетская, китайская, западноевропейская, инкская, эгейская и др.);

🔘 второй этап – это особенные цивилизации (индийская, китайская, западно- европейская, восточно-европейская, исламская и др.) с соответствующими типами государств;

🔘 третий этап – это современная цивилизация с ее государственностью, которая в настоящее время только складывается и для которой характерно совместное существование традиционных и современных социально-политических структур.

Формационный подход:

это подход, который рассматривает общество как производную от социально-экономических отношений и процессов. Основатель его – немецкий философ, социолог К. Маркс.

Суть подхода:

Фундаментальной идеей Маркса является двухуровневое описание общества: общественное сознание (надстройка), общественное бытие (базис).

Базис — это и есть экономический уклад жизни, способ производства и распределения материальных благ. Т.е. экономика первична, всё остальное вторично, зависит от бытия и определяется им.

Надстройка — это все остальные сферы жизни: политика, право, мораль, религия, искусство, семья, образование, наука, философия, традиции, государство и его институты (силовые, идеологические и др.).

В соответствии с типами экономического развития он выделял следующие формации:

🔺первобытнообщинная;
🔺рабовладельческое общество;
🔺феодальное общество;
🔺буржуазное государство;
🔺коммунистическое общество.

Технократический подход:

это подход, который рассматривает общество как производную от уровня развития техники (под ней подразумевается совокупность орудий труда, технологий, характер использования природных ресурсов).

Суть подхода:

На основании развития техники и технологий каждое общество проходит следующие этапы развития:

🔺 аграрное
🔺 индустриальное
🔺 постиндустриальное

  Традиционное (доиндустриальное) Индустриальное Постиндустриальное (информационное)
Время возникновения Переход от первобытности к цивилизации IV тыс. до н.э. Переход от Средневековья к Новому времени XVI в. Переход к истории современности конец XX в.
Способ перехода Неолитическая революция Промышленная революция НТР
Основной фактор производства земля капитал Знания
Основной продукт производства пища Промышленные изделия Услуги
Характерные черты производства Ручной труд Широкое применение механизмов, технологий Автоматизация производства, компьютеризация общества
Характер труда Индивидуальный труд Преимущественно стандартная деятельность Резкое повышение творческого начала в труде
Занятость населения с/х – 75% с/х – 10%, промышленность – 85% с/х – 3%, промышленность – 33%, услуги – 66%
Доминирующая форма собственности общинная частная акционерная
Товарность Натуральное хозяйство Массовое производство Мелкосерийное производство
Социальная структура Сословия, классы, включенность всех в коллектив Классовое деление, упрощение социальной структуры Сохранение социальной дифференциации, рост среднего класса
Продолжительность жизни 40-50 лет Свыше 70 лет Свыше 70 лет
Воздействие человека на природу Локальное, неконтролируемое, идеал гармонии Глобальное, неконтролируемое, эксплуатация Глобальное, контролируемое, решение экологических проблем
Политическая жизнь Преобладание монархических форм правления; политические свободы отсутствуют; власть выше закона, для нее не нужны обоснования, сочетание самоуправляющихся общин и традиционных империй Провозглашение политических свобод, равенства перед законом; демократические преобразования; власть не воспринимается как данность, от нее требуется обоснование права на лидерство Политический плюрализм, сильное гражданское общество, возникновение новой формы демократии – демократии консенсуса
Духовная жизнь Господствуют традиционные религиозные ценности; однородный характер культуры; преобладает устная передача информации; малое количество образованных людей; борьба с грамотностью Утверждаются новые ценности прогресса, личного успеха, веры в науку; возникает и занимает лидирующие позиции массовая культура; подготовка специалистов Основа мировоззрения – информация, особая роль науки образования; развитие индивидуализированного сознания; непрерывное образование

Особенности информационного (постиндустриального) общества (встречается в ЕГЭ):

✓ резкое повышение творческого начала в труде;

✓ превращение услуг в основной продукт производства;

✓ внедрение компьютерной техники в различные сферы жизни;

✓ постиндустриальное общество зародилось на волне научно-технической революции;

✓ экономика услуг является основой постиндустриального общества;

✓ постиндустриальное общество формируется под воздействием интеллектуальной технологии;

✓ профессиональное деление общества;

✓ развитие сферы услуг;

✓ лидирующая роль технологии;

Особенности традиционного общества (встречается в ЕГЭ):

✓ в экономике традиционного общества преобладают экстенсивные технологии;

✓ власть в традиционном обществе принадлежит земельным собственникам, церкви и армии как его главным институтам;

✓ основным видом экспорта в традиционном обществе является сырье;

✓ уход во внутреннюю духовную жизнь;

✓ созерцательное отношение к природе;

✓ строгость поведенческих регуляторов;

Особенности индустриального общества (встречается в ЕГЭ):

✓ основной фактор производства — капитал;

✓ широкое применение механизмов, технологий;

✓ выход на лидирующие позиции массовой культуры;

✓ отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности;

✓ рост доходов на душу населения;

✓ рационализация духовной жизни;

✓ в индустриальном обществе происходит отток людей из сельского хозяйства, растет городское население;

✓ человек индустриального общества является активным субъектом политических отношений;

✓ массовая культура создает нормы и идеалы и навязывает их всему индустриальному обществу;


Глобальные проблемы – обострение и углубление в современных условиях существовавших ранее проблем в системе «человек – природа – общества».

Причины возникновения глобальных проблем.

✳︎ развитие взаимосвязи и взаимозависимости в современно мире, его целостность

✳︎ интенсивность преобразующей деятельности человека в условиях общества потребления

✳︎ недостаточный уровень политического мышления, экологического сознания, общественной организации

✳︎ отставание уровня нравственного развития от научно-технического

Глобальные проблемы – совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине 20 века и от решения которых зависит существование цивилизации.

📍 Интерсоциальные проблемы: предотвращение ядерной катастрофы и создание оптимальных условий для социального прогресса всех народов; предотвращение отсталости развивающихся стран и др.;

📍 Проблемы, возникающие в результате взаимоотношения общества и природы: обеспечение человечества необходимыми ресурсами; предотвращение загрязнения окружающей среды, проблема использования Мирового океана;

📍 Проблемы, возникшее в системе отношений человека и общества: преодоление отрицательных воздействий НТР; демографическая проблема; проблема здоровья человека и др.

Общие черты:

🔻 Масштабность

🔻 Предполагают международное сотрудничество различных стран

🔻 Проявляются как объективный фактор развития общества

🔻 Острота: от их решения зависит дальнейшая судьба человеческой цивилизации;

🔻 Настоятельно требуют решения;

Способы решения глобальных проблем.

✔︎ Перевоспитание человечества – формирование нового планетарного сознания

✔︎ Использование современных научных достижений для наблюдения и контроля за глобальными процессами на планете

✔︎ Развитие новых технологий

✔︎ Вывод международного сотрудничества на новый качественный уровень

О глобальных проблемах (встречается в ЕГЭ):

✳︎ решение глобальных проблем возможно лишь при рациональном сочетании усилий государств с построением эффективной системы международного сотрудничества;

✳︎ хаотическое развитие экономики, неэффективное использование природных ресурсов являются одними из причин обострения глобальных проблем в современном мире;

✳︎ комплексность, динамизм и острота являются характерными чертами глобальных проблем;

✳︎ глобальные проблемы возникли в результате формирования единого хозяйственного организма человечества и широкомасштабного освоения природных ресурсов;

✳︎ ряд глобальных проблем порожден характером современного исторического развития, стихийными факторами и неравномерностью в развитии стран;

✳︎ признание отношения к жизни, человеку и миру как к высшим ценностям человечества является одним из вариантов решения глобальных проблем;

Об отношении природы и общества (встречается в ЕГЭ):

✔︎ общество связано с природой прошлым, настоящим и будущим;

✔︎ природа и общество воздействуют друг на друга;

✔︎ природа является естественной основой жизнедеятельности общества;


Виды глобальных проблем.

Кроме того, к интерсоциальным глобальным проблемам можно отнести:

✓ развитие экономической интеграции;

✓ борьба с мировым терроризмом;

✓ проблема войны и мира;

к проблеме «человек-общество»:

✓ проблема ликвидации нищеты;

✓ проблема защиты социокультурной среды;

к проблеме «природа-общество»:

✓ сырьевая проблема;

✓ экологическая проблема;

✓ энергетическая проблема;

✓ климатическая проблема;


❗️ Проблема мировой войны

❗️ Проблема «Север — Юг»

❗️ Проблема поиска новых ресурсов

❗️ Экологическая проблема

❗️ Демографическая проблема

❗️ Проблема неоднозначности НТР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru