Факторы производства и факторные доходы

План темы:

I. Факторы производства

 1.1 Понятие «факторы производства»

 1.2 Виды факторов производства

II. Факторные доходы

III. Главные вопросы экономики


Факторы производстваресурсы, используемые людьми для создания жизненных благ.

ТРУД

Умственные и физические способности людей, их навыки и опыт, которые используют в форме услуг, необходимых для производства экономических благ.

Величина этого фактора зависит от ряда параметров: количества населения трудоспособного возраста, качества труда, которое определяется уровнем образования людей, их квалификацией, состоянием здоровья, характером труда и мотивацией к нему.

ЗЕМЛЯ

Все виды природных ресурсов, т.е. «дарованные блага природы», которые применяются в производственном процессе: участки земли, на которых располагаются производственные здания, пахотная земля, на которой выращивают урожай, леса, воды, месторождения полезных ископаемых.

КАПИТАЛ

Произведенные человеком средства производства: станки и оборудование, производственные здания, сооружения, транспортные средства, линии электропередач, вычислительная техника, добытое сырье и полуфабрикаты, т.е. все то, что используется людьми для производства товаров и услуг или служит необходимым условием этого производства.

Капитал в качестве средств производства (физический капитал) следует отличать от финансового капитала, под которым понимают деньги, используемые для покупки факторов производства с целью организации производства товаров и услуг.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО (предпринимательские способности)

Услуги, которые могут оказать обществу люди, наделенные следующими способностями: умением правильно соединить факторы производства – труд, землю, капитал и организовать производство; умением принимать решения и брать ответственность на себя; умением идти на риск; умением воспринимать нововведения.


Факторные доходы.

Заработная плата – материальное вознаграждение за труд (цена труда);

Рента – (уплаченное) – определенная сумма, выплаченная за пользование землей. Земельная рента составляет доход того, кто владеет землей;

Процент – доход на капитал;

Прибыль – превышение выручки от реализации товаров над общей альтернативой стоимостью всех ресурсов, использованных при производстве этих товаров;

faktory-proizvodstva-sxema

О факторных доходах (встречается в ЕГЭ):

✔︎ прибыль — это превышение всех доходов фирмы над ее издержками;

✔︎ факторным доходом от труда является заработная плата;

✔︎ рента представляет собой факторный доход от использования земли;

В последнее время в отдельную группу выделяют новый вид ресурсов – информацию – все те сведения, которые необходимы людям для осознанной деятельности в мире экономики.

Ни один из факторов в отдельности не может произвести продукт и принести доход – процесс производства представляет собой взаимодействие факторов.

Факторы производства, как и все виды ресурсов, ограничены. Ресурсов всегда недостаточно по сравнению с существующими потребностями, которые требуется удовлетворить с помощью этих ресурсов – противоречие между неограниченными потребностями и ограниченными средствами, предназначенными для их удовлетворения – проблемы ограниченности.

О факторах производства и факторных доходах (встречается в ЕГЭ):

✔︎ факторы производства, которые человек использует для создания различных благ, в каждый момент времени ограничены;

✔︎ каждый фактор производства способен принести его владельцу доход;

✔︎ отличительной особенностью предпринимательства как фактора производства является принятие инициативы соединения факторов производства в единый процесс;


Главные вопросы ЭКОНОМИКИ:

❓ Что ПРОИЗВОДИТЬ

❓ Как ПРОИЗВОДИТЬ

❓ Для КОГО ПРОИЗВОДИТЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2023 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru