*Конституция РФ. Основы конституционного строя

 


 

Конституция РФ — это основной закон России, закрепляющий основы конституционного строя, организации государственной власти и взаимоотношений между гражданином, обществом и государством.

Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием.

 

Структура Конституции РФ:

преамбула (вступительная часть) и два раздела.

В преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире.

Первый раздел Конституции РФ.

Глава 1. Основы конституционного строя (1-16 статьи)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (17-64 статьи)

Глава 3. Федеративное устройство (65-79 статьи)

Глава 4. Президент РФ (80-93 статьи)

Глава 5. Федеральное Собрание РФ (94-109 статьи)

Глава 6. Правительство РФ (110-117 статьи)

Глава 7. Судебная власть (118-129 статьи)

Глава 8. Местное самоуправление (130-133 статьи)

Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (134-137 статьи)

Второй раздел Конституции РФ.

Содержит заключительные и переходные положения:

✔︎ о введении Конституции в действие и соответственно прекращении действия прежней Конституции;

✔︎ о соотношении Конституции и Федеративного договора;

✔︎ о порядке применения законов и иных нормативно-правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции;

✔︎ об основаниях, на которых продолжают действовать ранее образованные органы;

 

Отличие Конституции РФ от других нормативно-правовых актов.

❗️ Учредительный характер — в Конституции РФ воплощена учредительная власть народа, который является носителем суверенитета и единственным источником власти.

❗️ Обладает высшей юридической силой — об этом прямо сказано в ст. 15 Конституции РФ. Кроме того, в ней подтверждается тот факт, что Конституция имеет прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные нормативно-правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Основному закону.

❗️ Имеет всеохватывающий характер — Конституция РФ распространяется на все сферы жизни общества (экономическую, социальную, политическую и духовную), в рамках которых она регулирует базовые основы общественных отношений.

❗️ Является основой для всех иных источников права — принципы и положения Конституции РФ играют направляющую роль для всей системы права и системы законодательства РФ.

❗️ Отличает особый порядок охраны — ст. 80 ч.2. Конституции РФ устанавливает, что Президент РФ является ее гарантом. Конституционный суд РФ – это орган, специальной задачей которого является правовая охрана Конституции РФ.

❗️ Характеризует особый, усложненный порядок пересмотра и внесения поправок — пересмотру подлежат лишь положения 1-й, 2-й и 9-й глав Конституции РФ, но они не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. Внесение же поправок направлено на изменение глав 3-8 Конституции РФ, что входит в компетенцию российского парламента. Субъекты права на внесение предложений о поправках и пересмотре положений Конституции РФ: Президент, Совет Федерации, Гос. Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.

 

Функции Конституции:

✔︎ Политическая — определяет устройство государственной власти в РФ, закрепляет политическое многообразие;

✔︎ Правовая — выступает ядром правовой системы РФ, учреждает основополагающие правовые положения, являющиеся исходными и определяющими для различных отраслей права. Стягивает действующее законодательство в единую целостную систему, придавая ему согласованный характер. Обеспечивает упорядочение и надлежащее правовое регулирование общественных отношений с помощью системы взаимосвязанных и внутренне соподчинённых нормативных правовых актов государства;

✔︎ Гуманистическая — воплощает общечеловеческие ценности, закрепляет права и свободы, характерные для цивилизованного общества, объявляет составной частью правовой системы государства общепризнанные принципы и нормы международного права;

✔︎ Учредительная — устанавливает определенный порядок в государстве, создает систему институтов и органов власти РФ

✔︎ Мировоззренческая — способствует формированию правового сознания населения — совокупности знаний о праве, взглядов на право, отношений к праву и оценок права.

 


 

Принципы (основы) конституционного строя — это основополагающие идеи и положения, определяющие наиболее существенные черты и принципы организации российского государства.

 

image

 


 

Права и свободы человека и гражданина в РФ.

 

 


 

Конституционные обязанности граждан РФ.

❗️ соблюдение Конституции РФ и законов РФ (статья 15, часть 2).
❗️ уважение прав и свобод других лиц (статья 17, часть 3).
❗️ забота о детях и нетрудоспособных родителях (статья 38, части 2, 3).
❗️ получение основного общего образования (статья 43, часть 4).
❗️ забота о памятниках истории и культуры (статья 44, часть 3).
❗️ уплата налогов и сборов (статья 57).
❗️охрана природы и окружающей среды (статья 58).
❗️ защита Отечества (статья 59).


 

Поправки, принятые к Конституции в апреле 2020 года.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru