Вообще второй день планировалось провести в Царском селе, но рано утром стало понятно, что я туда не попадаю, так как выходной день… Планы пришлось изменить.
Сначала недолгая прогулка от отеля до места завтрака, который обычно я себе устраивала на веранде кафе «На парах». Это 6-7 линия Васильевского острова.
Пока топала в кафе встретила один примечательный памятник.
Блокадные гномоны. Речь идет о солнечных часах, которые установлены на Васильевском острове. Здесь они появились в 1943 году. Простояли часы до самого конца войны. Когда я увидела этот теперь уже, в частности, мемориальный памятник, то замерла на месте. Перед глазами постоянно проносились картинки блокады… Так уж получилось, что по маминой линии у нашей семьи есть родственные связи с Санкт-Петербургом, есть блокадники, а вернее были… Увы, время не щадит, забирает героев войны, уже и детей военных лет тоже… Я не знаю, что может быть страшнее тех событий, который пережил блокадный Ленинград в годы войны… Наверное только Холокост… Сердце бешено колотилось, хотелось плакать. Боль… Я не ушла пока не промотала все картинки, которые только видела о блокаде…
Историческая справка: спроектировал и руководил сооружением солнечных часов живший неподалеку, в доме на углу Среднего проспекта и 8-й линии, профессор астрономии Василий Иосифович Прянишников.
Солнечные часы на Васильевском острове Прянишников создал наперекор войне и блокаде. Они были сделаны из простых и доступных материалов — досок и фанеры, но спроектированы по всем правилам гномоники — науки о построении солнечных часов. Возле них всегда было много народа: здесь обсуждали новости с фронта, городские дела, назначали встречи… Ленинградцы сверяли свои часы с солнечным временем в том числе и потому, что во время блокады практически все городские циферблаты не действовали: они пострадали от артобстрелов и бомбежек.
Простояли блокадные часы до самого конца войны и в 1945 году были разобраны. Семьдесят лет спустя у автора этих строк возникла идея возродить эту блокадную реликвию — своеобразный памятный знак мужеству ленинградцев, жителей непокоренного города. Проект был разработан на основании исторической фотографии. Была сохранена конструкция исторических часов, размер и форма пьедестала и циферблата, единственное изменение — дерево было заменено на долговечный и традиционный для Петербурга — Ленинграда гранит. Исполнил хронометр каменных дел мастер Николай Яшин.
Три года назад, в 75-ю годовщину начала блокады, воссозданные блокадные часы были торжественно открыты. Ежегодно в памятные даты 8 сентября и 27 января у мемориальных солнечных часов появляются живые цветы…
Позавтракала и дальше решила, что поеду в Петергоф. Я обожаю это место. Хочешь понять что такое империя? Поброди по Петергофу. Осталось только решить как добраться: такси, электричка, метеор. Люблю в Петергоф ездить на метеоре. Незабываемое ощущение, когда пересекаешь Финский залив.
За что люблю Петергоф? За буйство зеленых красок, за фонтаны и дорожки, за берег Финского залива, за широту и размах… Единственное, ошибочно думать, что Петергоф — это дворцы и фонтаны. На самом деле это очень уютный пригород Питера! Я даже подумывала там дачу себе купить.
Про Петергоф можно долго говорить, но лучше увидеть своими глазами, пройти его весь вдоль и поперек. И то, наверно, сразу не поймешь размах империи.
Самый красивый вид, конечно, открывается, когда поднимаешься к Большому Петергофскому дворцу и оттуда смотришь прямо на Финский залив. Красота неописуемая…
Если выезжать в Петергоф, то на целый день. Меньше просто не имеет смысла. Метеоры ходят регулярно, электрички тоже, да и такси никто не отменял, сейчас это не проблема.
Историческая справка: Петергоф, на протяжении 200 лет бывший парадной летней резиденцией императоров, неразрывно связан с нашей историей. Приморский парадиз строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю.
Первое документальное упоминание Петергофа относится к 1705 году, когда он на голландский манер назывался «Питергоф» – «Петров двор». Строительство резиденции, не уступающей по красоте и роскоши лучшим резиденциям европейских монархов, в том числе французскому Версалю, началось в 1714 году.
После Октябрьской революции 1917 года Петергоф превратился в крупный просветительский центр. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты варварски разрушили дворцы и парк. Восстановление началось с первых же дней после освобождения, и сегодня этот природный и рукотворный шедевр принимает своих гостей, восхищая и удивляя их, как прежде. В 1990 году архитектурно – парковый ансамбль «Петергоф» был внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году признан одним из 7 чудес России.
Пожалуй, самое ценное, когда гуляешь по Петергофу — это ощущение того, что он создавался на протяжении долгого времени и здесь жили российские монархи, обновляя и создавая что-то свое. Это будоражит сознание.
А система фонтанов? Один только Большой каскад чего стоит… Это самое грандиозное сооружение фонтанов.
Верхний сад и Нижний парк полны красоты и неожиданных, порой, вещей. Сам Петр I создавал набросок плана Верхнего сада. Он воспринимается как парадный въезд в императорскую резиденцию. Нижний парк создавался как регулярный парк, сохранил все особенности своих французских собратьев. Планировку Нижнего парка определяют две системы аллей, расходящихся веером от Большого дворца и дворца Марли. Схема планировки продумана настолько глубоко, что ни одно садовое украшение, ни одна деталь не прячется от твоего взгляда.
Историческая справка: каждая аллея Нижнего парка заканчивается либо дворцом, либо фонтаном. Для регулярного парка характерно симметричное расположение его основных сооружений. На склонах возвышенности устроены каскады – «Большой» (в центральной части, у подножия парадного дворца), «Шахматная гора» (в восточной части) и «Золотая гора» (в западной части). Перед каждым из них – парные фонтаны: «Чаши», «Римские», «Менажерные». Только один из четырех каскадов Нижнего парка расположен в партере – это самый поздний по времени создания «Львиный» каскад, но именно он завершает воплощение идеи Петра, заложенной в композиции парка: каждому дворцу и павильону соответствует свой каскад.
И вот смотришь на все это, и понимаешь насколько сильна была империя. Что такое империя… Чем Петербург и его пригороды отличались и отличаются от Москвы по сей день. Здесь очень легко дышится, здесь как-то по особому спокойно… Может это просто у меня такое состояние было, не знаю… Но каждый раз для меня что Петербург, что Петергоф, что другие окрестности открываются иначе…
Петергоф прекрасен, истоптала все свои ноги, но счастливая и довольная возвращалась в Питер. Нужно было отдохнуть, так как на следующий день меня ждала долгая дорога в Карелию. А сон и физическая форма — прежде всего… Иначе я просто не умею.
Но в Петергоф я еще заеду в один из дней, это будет совсем другая история.
После войны началось восстановление Петергофа, которое продолжается до сих пор. В 1945 г. открыт Нижний парк, год спустя пущены фонтаны. В 1947 году заработал утраченный во время войны фонтан « Самсон ». Ведётся реставрация Большого дворца, Монплезира, Марли, дворца Коттедж. В 1983 г. было воссоздано 155 музейных объектов. Центральное место в композиции занимает Нижний парк с фонтанами. Вместе с Верхним садом он образует старейшую часть ансамбля. С востока Нижний парк граничит с Александрией, которая в свою очередь на юге продолжается Александровским парком. К Верхнему саду с юга примыкает Ольгин пруд, являющийся частью Колонистского парка. К югу от него простирается обширный Луговой парк .