XVI – XVII столетия занимают особое место в истории Российского государства. Началом этого периода следует признать создание единого централизованного Российского государства, в рамках которого под властью московских государей были собраны русские земли. Дальнейший ход исторического процесса привел к тому, что Россия в общих чертах обрела свои нынешние географические очертания, включив в свой состав земли Среднего и Нижнего Поволжья, Урала и Сибири, дойдя до берегов Тихого океана. Именно в этот исторический период Российское государство сделалось многонациональной державой, в пределах которой приобретали опыт мирного и взаимовыгодного сосуществования различные в цивилизационном, этническом и конфессиональном плане социальные группы.
В своем политическом и культурном развитии Российское государство развивалось тогда в относительной изоляции от Западной Европы. Это создало необходимые предпосылки для формирования самобытной культуры и политической системы, отличной как от западных, так и от восточных образцов. XVI – XVII вв. – время постепенного, но неуклонного укрепления в России центральной власти, принявшей в итоге форму самодержавной монархии (со всеми позитивными и негативными последствиями этого исторического явления).
Наконец, данный двухвековой этап ознаменовался первыми в истории страны крупномасштабными социальными потрясениями, вылившимися в начале XVII в. в т.н. Смутное время, массовые городские восстания середины XVII в., казацко-крестьянское выступление под руководством Степана Разина, а также церковный раскол. Исторический опыт России XVII в. показал, что преодоление кризисных явлений возможно с помощью укрепления центральной власти и путем консолидации общества. Вместе с тем накопившиеся к концу XVII в. социально-экономические проблемы, наметившееся военно-техническое отставание от стран Западной Европы ставили на повестку дня вопрос о преобразовании российских политических структур и заимствовании передового опыта соседних держав (что и стало основным содержанием исторического пути России в следующем, XVIII столетии).
© Культурно-исторический стандарт