Карелия… День третий

Третий день моего пребывания в Санкт-Петербурге ознаменовался поездкой на весь день в Карелию. Путь был долгим и очень красивым. Да, сам тур недорогой, но по факту ты платишь за аренду автобуса, обед и посещение ключевых мест. В моем случае это были: крепость Корела на острове реки Вуоксы, поселок Сортавала на берегу Ладоги, Рускеальские водопады, Горный парк Рускеала.

Утро, солнце радует глаз, мы прибыли в Приозерск. Именно здесь находится первый пункт нашего путешествия: крепость Корела. 

Историческая справка: крепость Корела — одна из главных достопримечательностей Приозерска. Вместе с Ладогой, Орешком, Копорьем, Ямом и Иван-городом она входила в систему пограничной обороны Русского государства. За свою долгую историю крепость выдержала 44 осады, принадлежала Новгороду и Московскому царству, затем была завоевана Швецией и отвоевана обратно Петром I, после чего оказалась на территории Великого княжества Финляндского, а затем — независимой Финляндии. И, наконец, снова вернулась в Россию. Одним словом, Порубежье.

Ощущения были очень необычными. Во-первых, воздух, который своей прохладой и чистотой заполнял легкие. Сама река, прозрачная и успокаивающая. Как ни крути, а история ощущается. Кстати, интересно было наткнуться на гранитный камень-памятник, который сначала поверг в ступор, благо сие оказалось легендой :).

Согласно некоторым источникам, в той местности, где впоследствии была построена Корела, в 879 году умер князь Рюрик. Но так ли это на самом деле, доподлинно неизвестно. В 2004 году около крепости был установлен тот самый памятный камень, от которого я впала в ступор.

Сама по себе крепость небольшая, внутри не попали, так как еще было очень рано, но даже обойдя ее вокруг, поражаешься тому как и что сделано, впитываешь историю, осознаешь этот самый момент.

Историческая справка: согласно историческим и археологическим данным, крепость Корела была основана новгородцами для защиты от шведов. Первое письменное упоминание об укрепленном поселении датируется 1295 годом. В 1310 году на Замковом острове на реке Узьерве (Вуокса) была возведена крепость, получившая впоследствии название Старой, Детинца. Её стены были деревянными и простояли всего полвека, погибнув в большом пожаре. В 1364 году на территории крепости появилась первая каменная постройка — круглая башня, которая до нашего времени не дошла. Существующая ныне Круглая воротная башня была построена шведами в 1585 году.

Крепость имеет очень продолжительную историю. Здесь чего только не происходило… Новгородский городок Корела защищал рубежи Руси с незапамятных времен. Когда шведы построили Выборг, они стали постоянно совершать набеги на берега Ладоги. И чтобы укрепить эти земли возвели каменную крепость. 

После разгрома восстания Пугачева сюда в 1775 году сослали его первую жену Софью, детей и вторую жену Устинью. Некоторые из них в изоляции провели больше полувека.

Кстати, в крепости Корела содержались и декабристы: Вильгельм Кюхельбекер, Поджио, Вадковский, Барятинский. Удивительно: находясь рядом, узники ничего друг о друге не знали. 


После крепости наш путь лежал в Сортавалу. Где нас ждал обед, берег Ладожского озера, дегустация карельских бальзамов и настоек. Погода продолжала радовать, даже слишком :). Жара разыгралась не на шутку. Но это не помешало постоять на берегу Ладоги, пройти пусть и небольшой, но кусочек Сортавалы, пообедать ухой и отведать клюквенного и морошкового бальзамчика.

Вообще постоянно ловлю себя на мысли, что Россия необъятна, разнообразна и прекрасна. Ну казалось бы Карелия — это республика внутри РФ, чем она может удивить? А вот может! Природой, историей, архитектурой, пейзажами… Может… И самое главное, что это все Россия.

В Сортавале сохранилось много интересных памятников архитектуры, старинная городская застройка. Как и Выборг, Сортавала — кусочек Европы в России, со своим неповторимым очарованием северного европейского города. Центр более-менее отремонтирован, но если пройти вглубь улиц, то путешественника может ждать разочарование: многие исторические здания находятся в неважном состоянии и их будущее, особенно старинных финских деревянных построек, внушает опасение.

Историческая справка: Сортавала — город старинный, испытавший влияние различных культур. Более 6 тысяч лет назад здесь жили племена саамов. В VII-IX веках сюда пришли племена карел, позднее эти земли перешли во владения Новгородской республики. В XIV веке на острове Риеккалансаари («Греческий остров») уже существовал Никольско-Сердобольский погост. После того, как в 1478 году Новгородская республика прекратила свое существование, эти территории вошли в состав Московского царства.

Интересны версии происхождения названия города. По одной из них, слово «сорта» означало «пожеговая земля» — от пожегового земледелия, существовавшего у древних корел. Другие версии, из области легенд, связывают слово «сорт» с чертом — то ли на Риеккалансаари жил черт, то ли православные называли так финнов-лютеран. Еще по одной версии, первые переселенцы убивали друг друга за право обладания этими землями, поэтому название Сортавала происходит от финского «сортуа» — рушить, гибнуть.

Отобедали мы и вкусили настоек в купеческом ресторане «Дом Берга». Хорошее, уютное местечко. 


После обеда автобус помчал нас к Рускеальским водопадам, а именно к водопаду Ахвекоски. Водопад располагаются на реке Тохмайоки.

Чем для меня были притягательны эти места? Тем, что именно здесь снимали знаменитый советский фильм «А зори здесь тихие»… Меня заворожило буйство водопада, а еще больше меня до глубины души тронуло само место. Я смотрела и видела: вот он камень, с которого героиня Ольги Остроумовой — Женька Комелькова — прыгала в воду, отвлекая немцев. Вот та самая тропа, по которой шли немцы…  

Ахвенкоски — название самого крупного водопада, а всего их здесь четыре, образующих каскад Рускеальских равнинных водопадов. Особенно впечатляюще они выглядят в период весеннего половодья.

Историческая справка: в переводе с финского Ahvenkoski означает «Окунёвый порог». Вода в Рускеальских водопадах коричневого цвета, или, скорее, цвета кока-колы. Это связано с тем, что в ней содержатся примеси железа и органических соединений; недалеко отсюда, в Ханки, некогда даже добывали железную руду. Неслучайно река Тохмайоки («бешеная, дурная река») имела еще одно название — Рускеалка, от финского слова ruskea — коричневый, бурый.

На водопаде все устроено в виде экологической тропы, которая проводит туристов по лучшим из возможных видов на водопаде. Есть подвесные мостики, есть много колоритных деревьев… Шум воды успокаивает, зелень природы умиротворяет. Я не знаю, где еще можно встретить такую природу, кроме как в Карелии. Наверно где-то можно, просто я там еще не была.

Хочу еще раз сюда вернуться… Такие места очень сильный эмоциональный отпечаток оставляют в памяти. И вообще очень сильное место.

Наш путь лежал дальше… Крайняя точка нашего пребывания в Карелии за эти третьи сутки моей питерской истории — Горный парк Рускеала… Здесь со мной продолжилась ангельская история.


Горный парк Рускеала — это одно из ярчайших мест в Северном Приладожье. Главное, конечно, это мраморный карьер… Вообще это место считается одним из чудес Карелии — сотворчество человека и природы. 

Мраморное месторождение близ поселка Рускеала — самое крупное в Приладожье. Оно представляет собой пять карьеров со штольнями и штреками, расположенные вдоль левого берега реки Тохмайоки. Общая площадь мраморного месторождения составляет 32 гектара. Мощность залегания мрамора — до 250-500 и более метров. 

Историческая справка: Еще в середине XVII века на берегу реки Русколки шведы начали добывать мрамор для производства строительной извести. После Северной войны эта территория отошла Российской империи. После воцарения Екатерины Великой, в Карелии начались поиски месторождений мрамора для нового Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В августе 1765 года в Рускеалу для осмотра залежей мрамора прибыл подмастерье каменных дел Андрей Пилюгин, которому помогал в работе геолог-любитель, сердобольский пастор Самуил Алопеус.

От Большого мраморного карьера отходит дорога к Белой горе. Гора почти полностью срыта, из остатков породы сооружены каменные пирамидки. Считается, что если при строительстве такой пирамидки загадать желание, оно обязательно сбудется! Ну в общем понимаете что сделала? :). Солнце, которое усвещало этот каньон, показывало всю красоту этого места. Это не передать словами, нужно просто оказаться на месте, включить все свои органы чувств и просто чувствовать…

К северу от Большого мраморного карьера расположен 60-метровый ствол шахты. Когда-то здесь были установлены подъёмные механизмы для горной породы и людей. Из шахты ведут две штольни — горизонтальные выработки с выходом на поверхность. Их длина составляет 65 метров, глубина — 11 метров. Во время зимней войны штольни использовалась в качестве бомбоубежища: в них стояли лавки и нары, ящики с продуктами. В штольню я тоже залезла. Это абсолютно непередаваемые ощущения от того, ге ты находишься и что над твоей головой.

Рядом с Большим мраморным карьером расположен меньший по размеру Монферранов карьер, Итальянский карьер. 

Топая в направлении Итальянского карьера я набрела на «Обитель Ангелов»… Кстати, в Карелии есть целый музей Ангелов… Мы его на обратной дороге проезжали. А этот кусочек музея расположился прям здесь среди каменистых отвесов… В общем я там пропала минут на 40 точно… Просто удивил сам музей и то как там все задумано… Это музей деревянных скульптур Ангелов… Разные истории, разные лица… Думала, что там и останусь… Это не просто выставка работ, это полноценная композиция, в которой важна каждая деталь… 

Историческая справка: Автор всех скульптур — воронежский мастер Александр Ивченко, Чемпион России по парковой скульптуре, победитель и неоднократный лауреат многих международных конкурсов по резьбе по дереву. В работе мастеру помогал напарник Александр Алферов. Свой дуэт «двух Саш», в составе которого и был взят кубок Чемпионата России, сами мастера назвали не без юмора — «АэроСАНИ».

Так завершился мой третий питерский день… Долгие часы обратной дороги никак не испортили впечатлений от увиденного. Поняла, что хочу вернуться в Карелию снова, но уже своим ходом и увидеть все не за сутки, а чуточку подольше. Природа — это сила… 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru