План:
I. Культура в СССР в 1920-е гг.
1.1 Наука и образование
1.2 Литература и искусство
1.3 Кинематография и театр
1.4 Скульптура и архитектура
II. Культура в СССР в 1930-е гг.
2.1 Наука и образование
2.2 Литература и искусство
2.3 Кинематгоафия и театр
2.4 Скульптура и архитектура
Образование в СССР в 1920 — 1930-е гг.
1920-е годы.
Революция коренным образом изменила жизнь российского общества, став рубежом нового этапа отечественной истории — советского. Резкий слом традиций всегда имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Одной из сфер, развитие которой отразило эту двойственность, стала сфера образования и науки.
Сразу после революции партия большевиков и советское правительство берут под контроль развитие системы образования. В конце 1917 — начале 1918 гг. были приняты декреты об отделении церкви от государства и школы от церкви. Руководство народным просвещением декретом ВЦИК и СНК РСФСР было возложено на Государственную комиссию по просвещению во главе с А.В. Луначарским.
Главным достижением Советского государства явилось создание системы всеобщего начального образования. В первые послереволюционные годы издаются декреты об обязательном обучении грамоте. Несмотря на тяжелое материальное положение, повсеместно создаются школы. В 1923 г. было организовано добровольное общество «Долой неграмотность!». Результатом масштабной деятельности по обучению грамоте не только детей, но и взрослых явилось возрастание доли грамотных среди населения России.
Значительными были успехи в деле демократизации среднего и высшего профессионального образования. Массовыми формами подготовки квалифицированных рабочих и среднего технического персонала стали школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), школы крестьянской молодежи (ШКМ) и техникумы. Для облегчения поступления в высшие учебные заведения рабочих и крестьян при институтах и университетах с 1919 г. создаются рабочие факультеты («рабфаки»). Быстро возрастает количество вузов.
Вместе с тем развитие системы образования сталкивалось с серьезными трудностями, обусловленными, прежде всего,
катастрофическим недостатком преподавателей. Решить проблему призван был Институт красной профессуры, созданный в 1921 г. в Москве. Но все же качество преподавания по сравнению с дореволюционным периодом упало.
Важную роль в становлении новой советской культуры сыграли экстренные меры, предпринятые советским правительством по сохранению культурного наследия прошлого. Были приняты декреты об охране библиотек, музеев, художественных галерей, дворцов и усадеб. Ценой огромных усилий в условиях Гражданской войны и повсеместной разрухи удалось сохранить большое количество памятников истории и культуры, хотя очень многое было утрачено.
Важным мероприятием, способствовавшим расширению сферы распространения грамотности, стала реформа правописания, проведенная в 1918 г. О необходимости проведения такой реформы много говорили еще до революции. Более того, было проведена подготовительная работа, которая, однако, из-за противодействия сторонников традиционной орфографии не была завершена реальными преобразованиями.
1930-е годы.
В 1930-е годы в СССР разрушались памятники архитектуры, вместе с тем во многих областях культуры были достигнуты значительные успехи. Доля грамотного населения в СССР неуклонно росла. К 1939 году количество грамотных в РСФСР составляло уже 89%. С 1930/1931 учебного года вводилось обязательное начальное образование. Кроме того, к 1930-м гг. советская школа постепенно отошла от многих не оправдавших себя революционных нововведений: была восстановлена классно-урочная система, в расписание были возвращены предметы, прежде исключенные из программы как «буржуазные» (прежде всего история). С начала 1930-х годов быстро росло число учебных заведений, занимавшихся подготовкой инженерно-технических, сельско-хозяйственных и педагогических кадров.
Произведя организационную унификацию, сталинский режим принялся за унификацию стилистическую и идеологическую. В 1936 году развернулась «дискуссия о формализме». В ходе «дискуссии» посредством глубокой критики началась травля тех представителей творческой интеллигенции, эстетические принципы которых отличались от «социалистического реализма», становящегося общеобязательным. В число «чуждых» попали композитор Д. Шостакович, режиссер С. Эйзенштейн, писатели Б. Пастернак, Ю. Олеша и др. Многие деятели искусства были репрессированы.
Определяющим стилем в литературе, живописи и других видах искусства стал «социалистический реализм». Искусству была навязана функция воспитания общества в строго заданных рамках коммунистической морали.
Наука в СССР в 1920 — 1930-е гг.
1920-е гг.
Советское и партийное руководство понимало необходимость сохранения и развития научного потенциала страны. Видным ученым, особенно представителям естественно-научных дисциплин, лояльным к новостной власти, предоставлялись условия для работы. один из основоположников русской научной школы физиологии растений, член-корреспондент РАН, естествоиспытатель-дарвинист К.А. Тимирязев , автор фундаментальных трудов по фотосинтезу, агрономии, истории науки, был депутатом Моссовета. Большую роль в развитии сельского хозяйства сыграла деятельность академика ВАСХНИЛ И.В. Мичурина, селекционера, автора более чем 300 сортов плодово-ягодных культур. Продолжали работу отечественные авиаконструкторы. В 1918 году был основан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). Создателями его были Н.Е. Жуковский и С.А. Чаплыгин.
Значительных достижений удалось достичь в физике. Основоположником современной полупроводниковой физики стал академик А.Ф. Иоффе, по инициативе которого были открыты Физико-технический институт, Институт полупроводников АН СССР и др. В 1920-е гг. начинал свою исследовательскую деятельность П.Л. Капица, впоследствии академик, основатель Института физических проблем АН СССР, лауреат Нобелевской премии (1978 года).
Продолжают работу физиолог И.П. Павлов; теоретик ракетной техники К.Э. Циолковский; химик, изобретатель синтетического каучука С.В. Лебедев; изобретатель реактивного двигателя конструктор Ф.А. Цандер; биогеохимик, автор учения о ноосфере В.И. Вернадский.
Неоценимый вклад в развитие отечественной науки был сделан братьями Вавиловыми. Н.И. Вавилов — биолог, основоположник современного учения о биологических основах селекции, академик, первый президент ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. Ленина) и С.И. Вавилов — физик, основатель научной школы физической оптики, академик, президент АН СССР.
Лидирующую роль в развитии отечественной науки по-прежнему играла Петербургская академия наук, переименованная сначала в Российскую, а затем в АН СССР (1925 год). На ее базе организуются новые научно-исследовательские институты. По всей стране открываются филиалы, а сначала 30-х гг. начинают открываться академии наук в союзных республиках.
Сложно складывались отношения с властью большевиков ученых, работавших в области гуманитарных и общественных наук. В силу их неразрывной связи с идеологией и политикой сотрудничество государства с учеными-немарксистами в этой области было затруднено. Многие из них оказались за границей (историк, организатор партии кадетов П.Н. Милюков, экономист П.Б. Струве, философ Н.А. Бердяев и др.). Видную роль в отечественной гуманитарной науке стали играть те ученые, которые еще до революции придерживались марксистских взглядов. Среди них наиболее заметной является фигура М.И. Покровского, историка и политического деятеля.
В начале 1920-х гг., когда в России набирает обороты НЭП, в эмигрантской среде возникает движение сменовехства, получившее свое название от литературно-политического сборник «Смена вех», издававшегося в Париже в 1921 — 1922 гг. Идеологи сменовехства (Н.В. Устрялов и др.) призывали перейти от конфронтации с большевиками к сотрудничеству с ними.
1930-е гг.
Сложными оказались 1930-е годы для отечественной науки. С одной стороны, в СССР разворачиваются масштабные исследовательские программы, создаются новые научно-исследовательские институты: в 1934 году С.И. Вавилов основал Физический институт АН им. П.Н. Лебедева (ФИАН), тогда же был создан Институт органической химии, в Москве П.Л. Капица создает Институт физических проблем, в 1937 году открывается Институт
геофизики. Продолжают работу физиолог И.П. Павлов, селекционер И.В. Мичурин. Результатом работы советских ученых стали многочисленные открытия как в фундаментальных, так и в прикладных областях науки.
Возрождается историческая наука. Создается научно-исследовательский Институт истории при АН СССР. В 1930-е гг. там работают выдающиеся советские историки: академик Б.Д. Греков — автор трудов по истории средневековой РУси; академик Е.В. Тарле — знаток новой истории стран Европы и прежде всего наполеоновской Франции.
В то же время сталинский тоталитаризм создавал серьезные препятствия для нормального развития научного знания. Была ликвидирована автономия Академии наук. В 1934 году она была переведена из Ленинграда в Москву и подчинена Совнаркому. утверждение административных способов руководства наукой привело к тому, что многие перспективные направления исследований (например, генетика, кибернетика) по
произволу некомпетентных партийных функционеров были на долгие годы заморожены. В обстановке всеобщего доносительства и набирающих размах репрессий академические дискуссии часто
заканчивались репрессиями. Репрессии нанесли тяжелый урон интеллектуальному потенциалу страны. Особенно сильно пострадала старая дореволюционная интеллигенция. Жертвами репрессий стали такие видные ученые, как биолог, основоположник советской генетики, академик и президент ВАСХНИЛ Н.И. Вавилов, ученый и конструктор ракетной техники С.П. Королев и др.
В общественных науках определяющее значение приобрел «Краткий курс истории ВКП(б)», вышедший в 1938 году под редакцией И.В. Сталина. В качестве оправдания массовых репрессий была выдвинута идея о неизбежном усилении классовой борьбы по мере продвижения к построению социализма. История партии и революционного движения была искажена. В стране утверждался культ личности Сталина.
Литература в СССР в 1920 — 1930-е гг.
1920-е годы.
Октябрьская революция оказала огромное воздействие на развитие искусства. Литературный процесс первых лет советской власти отличается большой сложностью и многогранностью. по форме литературная жизнь во многом осталась прежней. Наибольшее значение для развития литературы имели объединения РАПП, «Перевал», «Серапионовы братья», ЛЕФ и др.
РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей) оформилась на I Всесоюзной конференции пролетарских писателей в 1925 г. В ее состав входили писатели (из наиболее известных А. Фадеев и Д. Фурманов) и литературные критики. Предшественником РАПП был «Пролеткульт» — одна из самых массовых организаций, основанная в 1917 г. По мнению идеологов «Пролеткульта» и РАПП, всякое произведение искусства имеет классовый характер. Новому пролетарскому обществу, с их точки зрения, была не нужна литература прошлых эпох. По их мнению, необходимо было создать новую, всецело пролетарскую культуру.
Идейную оппозицию РАПП составила литературная группа «Перевал» (Всесоюзное объединение рабоче-крестьянских писателей), идейным лидером которой был литературный критик А.К. Воронский. «Переваловцы» (среди них М. Пришвин, В. Катаев) отстаивали идею внеклассового, общечеловеческого значения искусства как средства понимания мира. Для них новая советская культура не могла состояться без восприятия культурного наследия. В итоге противоборство между двумя идейными течениями закончилось разгромом «Перевала».
Одним из самых интересных литературных объединений 20-х гг. является группа «Серапионовы братья», созданная в 1921 г. в петроградском Доме искусств. В группу входили такие известные писатели, как В. Иванов, М. Зощенко, К. Федин и др. Для них было характерно неприятие примитивизма и узкоклассового подхода в литературе, утверждение гуманистической ценности искусства.
ЛЕФ — левый фронт искусств. Позиции членов этой организации (В. Маяковский, Н. Асеев, С. Эйзенштейн и др.) весьма противоречивы. Сочетая футуризм с новаторством в духе пролеткульта, они выступали с весьма фантастической идеей создания некого «производственного» искусства, которое должно было выполнять в обществе утилитарную функцию обеспечения благоприятной атмосферы для материального производства. Активным участником ЛЕФ был поэт В.В. Маяковский. Творчество его глубоко оригинально и, безусловно, очень талантливо. Помимо произведений, воспевающих революционную борьбу («Левый марш», «Владимир Ильич Ленин», «Хорошо»), у него есть несколько прекрасных лирических стихотворений и поэм (например, «Облако в штанах»).
Невозможно уложить в жесткие рамки литературных направлений творчество С.А. Есенина. Неоднократно отмечалась его близость имажинистам — литературному течению, для которого характерно стремление к «победе образа над смыслом». Тонкие, лиричные образы в поэзии Есенина не были лишены глубокого, точного смысла. Своим произведения он посвящает крестьянской Руси, великолепна его пейзажная лирика (сборники «Радуница», «Сельский часослов»). Привлекала внимание поэта и современная ему социальная реальность (поэмы «Баллада о двадцати шести», «Анна Снегина»).
Особым явлением в культуре стала А.А. Ахматова. В лирике Ахматовой нашел воплощение образ женщины, предстающий во всем многообразии женской судьбы: любовь, страдание непонятного чувства, жертвенный путь поэта (сборники «Вечер» 1912 года, «Четки» 1914 года). Произведениям Ахматовой свойственен глубокий психологизм, ее поэтический язык тяготеет к классическому стилю. Сильна в поэзии Ахматовой и тема судьбы России, трагедия которой воспринималась поэтом как личная боль, как трагедия ее собственной судьбы («Реквием» 1940 г.).
Большую роль в развитии русской литературы XX века сыграло поэтическое творчество В.Я. Брюсова, О.Э. Мандельштама, Б.Л. Пастернака, Д. Бедного. Особую страницу в истории отечественной литературы составляет творчество поэтов и писателей, не принявших революцию и вынужденных покинуть родную страну. Среди них можно выделить такие имена, как М.И. Цветаева, З.Н. Гиппиус, И.А. Бунин, А.Н. Толстой, В.В. Набоков. Некоторые из них, осознав невозможность для себя жить вдали от Родины, впоследствии вернулись (Цветаева, Толстой).
Немало интересного было создано в 1920-е гг. писателями-прозаиками. Художественная проза того времени весьма разнообразна как по стилю, так и по тематике. Реалистический роман был представлен как произведениями мастеров, получивших известность еще до революции (В.Г. Короленко «История моего современника» 1921 г., А.Н. Толстой «Хождение о мукам» 1921 г., М. Горький «Дело Артамоновых» 1925 г., «Жизнь Клима Самгина» 1925 — 1936 гг.), так и писателей, по-настоящему вошедших в литературу уже в советское время (Д.А. Фурманов «Чапаев» 1923 г., А.А. Фадеев «Разгром» 1927 г., М.А. Булгаков «Белая гвардия» 1925 г.). В 1920-е гг. начинается литературная деятельность М.А. Шолохова («Донские рассказы» 1926 г.).
Модернистские тенденции в литературе проявились в творчестве Е.И. Замятина, автора фантастического романа-антиутопии «Мы» (1924 г.). Сатирическая литература 1920-х гг. представлена рассказами М. Зощенко, романами соавторов И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» (1928 г.) и «Золотой теленок» (1931 г.) и др.
1930-е годы.
Значительно в 1930-е годы изменилась ситуация в литературе. В начале 30-х годов пришел конец существованию свободных творческих кружков и групп. Постановлением ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» был ликвидирован РАПП, а в 1934 г. на I Всесоюзном съезде советских писателей был организован «Союз писателей», в который вынуждены были выступать все люди, занимавшиеся литературным трудом. Союз писателей стал инструментом тотального контроля власти над творческим процессом. У истоков этой организации стоял М. Горький, однако его председательство в ней продолжалось недолго. После его смерти в 1936 году председателем стал А.А. Фадеев, остававшийся на этом посту на протяжении всей сталинской эпохи (до его самоубийства в 1956 г.). Помимо «Союза писателей», были организованы другие творческие союзы: «союз художников», «Союз архитекторов», «Союз композиторов». В советском искусстве наступал период единообразия.
Ограниченность идейных рамок соцреализма стала значительным препятствием для развития советской литературы. Тем не менее в 1930-е гг. появляется несколько крупных произведений, вошедших в историю русской культуры.
Масштабной фигурой в официальной литературе тех лет был М.А. Шолохов. Выдающимся его произведением является роман «Тихий Дон», рассказывающий о донском казачестве в годы Первой мировой войны и Гражданской войны. Коллективизации на Дону посвящен его роман «Поднятая целина». Внешне оставаясь в границах соцреализма, Шолохов сумел создать объемную картину произошедших событий, показать трагедию братоубийственной вражды в казачьей среде, развернувшейся на Дону в послереволюционные годы. Творчество Шолохова получило мировое признание: за писательские заслуги он был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1965 году.
Огромную популярность имело творчество Н.А. Островского, автора романа «Как закалялась сталь», посвященного эпохе становления советской власти. Классиком советского исторического романа стал А.Н. Толстой «Петр I».
1930-е гг. — время расцвета детской литературы. Несколько поколений советских людей
выросло на книгах К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, А.П. Гайдара, С.В. Михалкова, А.Л. Барто,
В.А. Каверина, Л.А. Кассиля, В.П. Катаева.
Несмотря на идеологический диктат и тотальный контроль, продолжала развиваться и свободная литература. Под угрозой репрессий, без надежды на издание своих произведений продолжали работу писатели, не желавшие калечить свое творчество в угоду сталинской пропаганде.
В 1928 году, затравленный советской критикой, М.А. Булгаков начинает писать роман «Мастер и
Маргарита». Произведение будет опубликовано только в 1966 году. Еще позже увидели свет
многие произведения А.П. Платонова («Котлован»), Ахматовой, Пастернака. Трагично сложилась судьба О.Э. Мандельштама. поэт необыкновенной силы и большой изобразительной точности, от оказался в числе тех литераторов, которые, приняв в свое время Октябрьскую революцию, не смогли ужиться в сталинском обществе. В 1938 году он был репрессирован.
В 1930-е гг. СССР начинает отгораживаться от остального мира. За «железным занавесом» остались многие русские литераторы. Писателем первой величины был поэт и прозаик И.А. Бунин. Он не принял революцию и эмигрировал во Францию, где и прошла вторая половина его жизни. Вершиной его творчества считаются повесть «Митина любовь», автобиографический роман «Жизнь Арсеньева», сборник рассказов «Темные аллеи». В 1933 г. И.А. Бунин был удостоен Нобелевской премии.
Живопись в 1920 — 1930-е гг.
1920-е гг.
В 1920-е гг. переживает период расцвета русское изобразительное искусство. Блестящими успехами ознаменовалось развитие русского авангарда, признанные мастера которого (П.Н. Филонов, К.С. Малевич) продолжают плодотворно работать и в советское время.
Возникают новые творческие объединения. В 1922 году сложилась самая массовая организация в советском искусстве 1920-х гг. — «Ассоциация художников революционной России» (АХРР), возникшая на основе Товарищества передвижников, «Союза русских художников» и др. Художники АХРР выступали против лозунга «искусство для искусства», боролись с левыми направлениями в искусстве и главную задачу свою видели в том, чтобы запечатлеть жизнь революционной России.
Большое место в творчестве художников АХРР занимала историко-революционная тематика. Создателем живописной «Ленинианы» был И.И. Бродский. Вне зависимости от идеологических установок некоторые работы Бродского имеют несомненную художественную ценность («В.И. Ленин в Смольном», 1930 г.). Творчество Бродского воплощает официальное направление в советском искусстве.
Основоположником советской батальной живописи стал М.Б. Греков («Тачанка» 1925 г., «Трубачи Первой конной армии» 1934 г.).
Мастером пейзажа был К.Ф. Юон, живописец, график и театральный художник, творческая манера которого сочетала в себе черты импрессионизма с традициями русского реализма («Купола и ласточки. Успенский собор Троице-Сергиева монастыря» 1921 г., «Перед вступлением в Кремль. Никольские ворота» 1926 г.).
В 1924 году из числа бывших членов объединений «Голубая роза» и «Мир искусства» сложилась творческая группа «4 искусства», в которую наряду с живописцами и графиками входили архитекторы и скульпторы». Членом этой группы был живописец К.С. Петров-Водкин. Его живописная манера отличается экспериментами с перспективой и смелыми колористическими решениями («Купание красного коня» 1912 г., «Мать» 1915 г., «1918 год в Петрограде» 1920 г., «Смерть комиссара» 1928 г.).
В 1925 году в Москве выпускники ВХУТЕМАСа организовали «Общество станковистов» (ОСТ). Его члены выступали против беспредметного искусства, не принимая в то же время и традиционного реализма АХХРовцев. И тем, и другим они противопоставляли «обновленный реализм», выразительные средства которого были близки импрессионизму, напоминая в то же время плакатную или монументальную живопись. Наиболее ярким представителем ОСТа был А.А. Дейнека («Оборона Петрограда» 1928 г.).
В годы Гражданской войны большую популярность в качестве орудия идеологической борьбы приобрел плакат. Лаконичная плакатная графика позволяла вести агитацию в форме, доступной для понимания даже неграмотного человека. Замечательным советским графиком был Д.С. Мор (Орлов). Ему принадлежат поразительные по силе воздействия плакаты: «Ты записался добровольцем?» 1920 г. и «Помоги» 1921 г. Много сил политическому плакату отдал В.В. Маяковский. Вместе с другими художниками он изготавливал «Окна сатиры РОСТА» (Российского телеграфного агенства). В «Окнах РОСТА» в виде графических рисунков, тиражируемых через трафарет, и стихотворного сатирического текста до широких масс доносилась самая оперативная информация о положении на фронтах, велась революционная агитация.
1930-е гг.
Классикой соцреализма в изобразительном искусстве стали работы Б.В. Иогансона. В 1933 г. была написана картина «Допрос коммунистов». Кисти Иогансона принадлежат также большие картины «На старом уральском заводе» и «Выступление В.И. Ленина на IIIсъезде комсомола». В 1930-е гг. продолжают работать К.С. Петров-Водкин, П.П. Кончаловский, А.А. Дейнека, серию прекрасных портретов современников создает М.В. Нестеров.
Скульптура 1920 — 1930-х гг.
1920-е гг.
Большую роль в развитии скульптуры сыграл ленинский план монументальной
пропаганды, принятый в 1918 г. В соответствии с этим планом по всей стране должны были устанавливаться памятники, пропагандирующие новые революционные ценности. Для этой работы были привлечены видные скульпторы: Н.А. Андреев, А.Т. Матвеев, В.И. Мухина, И.Д. Шадр.
1930-е гг.
Вершиной развития скульптуры социалистического реализма стала композиция «Рабочий и колхозница» В.И. Мухиной. Скульптурная группа была изготовлена В.И. Мухиной для советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.
Архитектура 1920 — 1930-х гг.
1920-е гг.
Господствующим стилем в архитектуре 1920-х гг. стал конструктивизм. Конструктивисты старались использовать новые технические возможности для создания простых, логичных, функционально оправданных форм, целесообразных конструкций.
1930-е гг.
В архитектуре начала 1930-х гг. ведущим продолжает оставаться
конструктивизм, широко использовавшийся при проектировании общественных и жилых зданий. Эстетика простых геометрических форм, свойственная конструктивизму, повлияла на архитектуру Мавзолея Ленина, построенного в 1930 г. по проекту А.В. Щусева.
К концу 1930-х гг. функциональная простота конструктивизма начинает сменяться неоклассикой. В моду входит пышная лепнина, огромные колонны с псевдоклассическими капителями, проявляется гигантомания и склонность к нарочитому богатству убранства, часто граничившему с безвкусицей. Стиль этот иногда именуют «сталинским ампиром».
Театр 1920-х гг.
Революция высвободила мощные творческие силы. Сказалось это и на развитии отечественного театрального искусства. Наряду с традиционным театром, в котором продолжали работу актеры старшего поколения (М.Н. Ермолова, А.М. Южин, А.А. Остужев, В.И. Качалов и т.д.), возникает новый революционный театр, проникнутый духом новаторства и творческого поиска. Поиски новых форм сценической выразительности характерны для театра, работавшего под руководством В.Э. Мейерхольда. На сцене этого театра были поставлены пьесы В. Маяковского «Мистерия-буфф» 1921 г., «Клоп» 1929 г. и др. Постановкам Мейерхольда свойственна зрелищность, публицистическая заостренность. Крупный вклад в развитие театра был сделан режиссером 3-й студии МХАТа Е.Б. Вахтанговым.
Кинематограф 1920 — 1930-х гг.
1920-е гг.
Одним из самых важных и интересных явлений в истории культуры 1920-х гг. было начало развития советского кинематографа. Развивается кинодокументалистика, ставшая одним из самых эффективных инструментов идеологической борьбы и агитации наряду с плакатом. Важной вехой в развитии художественного игрового кино стал фильм С.М. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» 1925 г., вошедший в число мировых шедевров.
1930-е гг.
Быстро развивается кинематограф в 1930-е гг. Новые возможности открылись с появлением звукового кино. в 1938 году на экраны страны выходит фильм С.М. Эйзенштейна «Александр Невский» с Н.К. Черкасовым в главной роли. В кино утверждаются принципы социалистического реализма. Снимаются фильмы революционной тематики: «Ленин в Октябре» — М.И. Ромм (реж.), «Человек с ружьем» — С.И. Юткевич (реж.); фильмы о судьбе человека-труденика: трилогия о Максиме «Юность Максима», «Возвращение Максима», «Выборгская сторона) — Г.М. Козинцев (реж.); комедии: «Веселые ребята», «Волга-Волга» — С.А. Герасимов (реж.), «Свинарка и пастух» — И.А. Пырьев (реж.). Огромной популярностью пользовался фильм Г.Н. и С.Д. Васильевых — «Чапаев» 1934 года.