Эпоха Александра III Миротворца

План:

I. Внутренняя политика

1.1 Контрреформы

II. Внешняя политика

III. Общественно-политические движения

 3.1 Движение рабочих

 3.2 Марксистские кружки

IV. Экономическое развитие России в пореформенный период

V. Итоги правления Александра III.


Внутренняя политика Александра III.

Александр III

После убийства Александра Второго власть сосредотачивается в руках его сына Александра III, который был потрясён кончиной отца и поэтому боялся усиления революционных проявлений в России. Попав под влияние таких реакционеров как П. Толстой и К. Победоносцев, царь стремился всеми силами укрепить самодержавие и сословного слоя, а также самих российских общественных основ и традиций.

При этом, повлиять на политику данного правителя могло лишь общественное мнение. Но с воцарением Александра III, ожидаемого революционного подъема не происходит. Наоборот, народ отстранился от бессмысленного террора, а укрепившиеся полицейские репрессии смогли окончательно изменить баланс в пользу консервативных сил.

В подобных условиях становится возможным поворот к так называемым контрреформам Александра III. В Манифесте от двадцать девятого апреля 1881 года царь заявляет о желании любой ценой сохранить самодержавие.

Контрреформы в России 1880-х – начала 1890-х гг. – это принятое в исторической литературе определение мероприятий правительства императора Александра III (1881 – 1894 гг.), направленных на пересмотр реформ 1860 – 1870 – х гг. и укрепление социальных привилегий дворянства.

Основные задачи Способы решения Результат

Укрепление государственности

1881 г. – манифест «О незыблемости самодержавия», написанный обер-прокурором Синода К.П. Победоносцевым при участии редактора «Московских ведомостей» М.Н. Каткова.

✓ уход в отставку министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова, военного министра Д.А. Милютина, министра финансов А.А. Абазы

Крушение надежд либералов на введение конституции

Поддержка дворянства как опоры власти

1885 г. – создание Дворянского земельного банка: предоставление помещикам ссуд под залог земель;

1886 г. – «Положение о найме на сельские работы»: расширение прав помещиков при расчетах с батраками

Укрепление экономического положения дворянства

Ограничение земского и городского самоуправления

1889 г. – введение института земских участковых начальников: назначались министром внутренних дел из местных дворян-помещиков и осуществляли контроль за крестьянским самоуправлением (за соблюдением порядка, сбором податей, сажали крестьян под арест)

Укрепление позиция правительства на местах. Фактическое восстановление прав помещиков по отношению к крестьянам

1890 г. – новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях»: изменения в земской избирательной системе (увеличение числа гласных от помещиков в связи с уменьшением для них имущественного ценза)

Укрепление позиций дворянства в местных органах самоуправления практически было поставлено под контроль правительства

1892 г. — новое «Городовое положение»: изменения в городской избирательной системе (отстранение от выборов мелких собственников в связи с повышением имущественного ценза); постановления городской думы санкционировались губернским начальством

Городское самоуправление практически было поставлено под контроль правительства

Усиление полицейского режима и ликвидация некоторых положений судебной реформы 1864 г.

1881 г. — «Положение о мерах к охранению государственной безопасности и общественного спокойствия»: в любой части империи могло быть объявлено чрезвычайное положение; местные власти получили право арестовывать «подозрительных лиц», без суда ссылать их на срок до 5 лет, закрывать учебные заведения и органы печати, приостанавливать деятельность земств

Введение политического сыска

✓Изменения в судебной системе 1887 г. — повышение имущественного и образовательного ценза для присяжных заседателей, что увеличивало дворянское представительство;

1887 г. — ограничение публичности судебных заседаний

1889 г. — изъятие из ведения суда присяжных дел о «сопротивлении властям»;

1889 г. — ликвидация мирового суда

Усиление консерватизма в судебной системе

Введение дополнительных ограничений в сфере печати и образования

1882 г. — «временные правила» о печати: усиление карательной цензуры — право министра внутренних дел и обер-прокурора Синода закрывать любое оппозиционное издание — закрытие ряда изданий («Отечественные записки, «Дело», «Голос», «Земство»).

1884 г. — новый университетский устав: ликвидация автономии университетов (назначение ректора и профессоров правительством; увеличение платы за обучение; особая инспекция осуществляла надзор за студентами)

Сокращение возможности для существования прогрессивной демократической печати.

Усиление правительственного контроля за печатью и образованием

1887 г. — циркуляр о «кухаркиных детях»: предписано не принимать в гимназию детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников

Сокращение доступа к образованию детям «низших» сословий

Смягчение остроты аграрно-крестьянского вопроса

1881 г. — указ о переводе всех бывших помещичьих крестьян на обязательный выкуп — отмена зависимого временнообязанного положения.

1881 г. — указ о понижении выкупных платежей;

1882 г. — учреждение Крестьянского поземельного банка: предоставление ссуд крестьянам и крестьянским обществам для покупки частновладельческих земель

1885 г. — отмена подушной подати с крестьян.

✓законы, затруднявшие уход крестьян из деревни в город, семейные разделы крестьян (только с согласия 2/3 членов сельского схода)

Улучшение благосостояния крестьянского населения не произошло.

Поддержка помещичьего землевладения

Регламентация отношений между рабочими и промышленниками

1882 г. — закон о запрещении труда малолетних (до 12 лет); учреждение фабричной инспекции для надзора за его выполнением.

1885 г. — закон о запрещении ночной работы несовершеннолетних и женщин.

1886 г. — закон, определяющий условия найма и порядок расторжения договоров рабочих с предпринимателями

Положено начало рабочему законодательству в России

Внедрение русских национальных ценностей в области культуры, идеологии, национальных отношений

✓ приоритет русской «национальной самобытности»;

✓ ужесточение отношения к религиозному инакомыслию ограничение прав лиц неправославного вероисповедания, в особенности евреев (введение в «черте оседлости», 10% нормы для евреев, введение квоты (процента) для поступления в учебные заведения)

Ущемление коренных интересов национальных окраин, формирование национальных движений

Укрепление финансов

Финансовое положение России после войны 1877–1878 гг., вследствие различных причин, было неудовлетворительно. Курс кредитных билетов был низок (доходил до 60 коп. за рубль и даже менее) и постоянно колебался. Каждый год в бюджете бывали дефициты.

император Александр III прибег к чрезвычайной бережливости и усвоил систему покровительственных пошлин, высоко облагая привозные товары и поощряя русское производство.

✓ министры финансов (Н. Х. Бунге, И. А. Вышнеградский, С. Ю. Витте) один за другим последовательно проводили эту финансовую политику и не только достигли прекращения дефицитов, но успели, сверх того, образовать значительный запас золотой наличности. 

 Созданы условия для  подготовки реформы денежного обращения, произведенной уже при императоре Николае II

Главною целью своей деятельности император Александр III поставил утверждение самодержавной власти и поколебленного государственного порядка. Цель эта должна была достигаться прежде всего твердым подавлением всякой «крамолы», а затем пересмотром и «улучшением» законов и учреждений, созданных в эпоху реформ Александра II. Борьба с крамолой завершилась успехом: революционное движение временно было подавлено, и террористические покушения прекратились.

Пересмотр узаконений времени императора Александра II коснулся всех сторон государственной и общественной жизни и был направлен к тому, чтобы усилить надзор и влияние правительства в сфере суда и общественного самоуправления, а также вообще укрепить и поднять авторитет правительственной власти. В общем, в либеральные учреждения 1860-х годов было введено немало ограничений, сообщавших всей деятельности императора Александра III строго охранительный и реакционный характер.


Внешняя политика Александра III.

Основные направления внешней политики  Александра III:

✳︎ балканская политика: укрепление позиций России;

✳︎ мирные отношения со всеми странами;

✳︎ поиск верных и надежных союзников;

✳︎ определение южных границ  Средней Азии;

✳︎ политика на новых территориях Дальнего Востока.

В правление Александра III Россия не приняла участие ни в одной войне, поэтому он заслужил прозвание «Миротворец». В его правление на международной арене стали формироваться противоборствующие военные блоки, которые примут участие в Первой мировой войне.

Австро-Венгрия, Германия и Россия подписали договор, предусматривавший благожелательный нейтралитет каждой стороны в том, случае, если бы одна из них оказалась в состоянии войны с четвертым государством (1881 г.).

Однако Тройственный Союз Германии, Италии и Австро-Венгрии (1882 г.) способствовал заключению договора России с Францией (1891 г.). По его условиям, Россия обязывалась поддержать Францию войсками в случае, если на нее нападет Германия или Италия при поддержке Германии. В свою очередь, Франция должна была оказать подобную помощь России, если бы на нее напала Германия или Австро-Венгрия при поддержке Германии.

Средняя Азия окончательно была присоединена к России. Определена четкая граница между Афганистаном и Россией.

Сложная обстановка сложилась с Балканскими странами. Ухудшились отношения с Сербией, произошел разрыв соглашений с Болгарией (1885 г.).

Чтобы увеличить собственные силы и влияние на Дальнем Востоке, Россия развернула строительство Великой Сибирской магистрали (1891 г.), которая бы соединила Челябинск и Владивосток.

Будучи представителем строго-национальной политики внешней, император Александр и внутри своего государства являлся носителем русской национальной идеи. Он стремился к тесному объединению инородческих окраин с государственным центром и к возможному обрусению инородцев. Объединительная политика особенно сильно коснулась Остзейского края. Там вместо старых немецких форм управления и самоуправления были введены общегосударственные учреждения с русским языком; а немецкий университет в г. Юрьеве (носившем до 1893 г. название Дерпта) был преобразован в русский. В польских губерниях также делались шаги к усилению русского влияния.

Не сочувствуя финляндскому обособлению, государь объявил (1890), что великое княжество Финляндское состоит «в собственности и державном обладании империи Российской» и что надлежит возвратить его в более тесное единение с прочими частями Русского государства. Сообразно с этим принципом был усилен правительственный контроль за финляндским управлением и намечены, а частью и осуществлены, меры к ограничению финляндской автономии.


Общественно-политические движения.

Рабочее движение 70-80-х гг. XIX в.

Причины:

✓ тяжелые условия труда

✓ низкая заработная плата

✓ произвол предпринимателей

✓ отсутствие охраны труда

Наиболее крупные стачки:

1872 г. Кренгольмская мануфактура (Нарва)

1885 г. Никольская мануфактура в Орехово-Зуеве, принадлежавшая Т.С. Морозову. Руководители: П.А. Моисеенко, В.С. Волков, Л.И. Иванов

1883 г. — русские эмигранты-народники, перешедшие на позиции марксизма, — Г.В. Плеханов, В.И. Засулич, Л.Г. Дейч, П.Б. Аксельрод, В.Н. Игнатов — основали в Женеве группу «Освобождение труда»

Цель: пропаганда марксизма

— издание произведений К. Маркса на русском языке (серия «Библиотека современного социализма»);

— критика народнической идеологии: основной революционной силой является пролетариат (а не крестьянство)

Марксистские кружки в России.

Кружок, годы, место существования

Руководители

Деятельность

Кружок Благоева, 1883 — 1885 гг., г. Санкт-Петербург

Д.И. Благоев

Изучение марксизма, пропаганда его среди рабочих, издание газеты «Рабочий»

«Товарищество санкт-петербургских мастеровых» 1885 — 1888 гг. г. Санкт-Петербург

П.В. Точисский

Пропаганда марксизма среди рабочих

Кружок Федосеева, 1888 г., г. Казань

Н.Е. Федосеев

Пропаганда марксизма среди рабочих и студентов. Организация студенческих волнений в Казанском университете. В кружке Федосеева участвовал В.И. Ульянов (Ленин)

«Социал-демократическое сообщество» Бруснева, 1889 — 1892 гг., г. Санкт-Петербург

М.И. Бруснев

Пропаганда марксизма. Создание рабочих кружков. Организация демонстрации и первой маевки в России в 1891 г. в Санкт-Петербург

«Союз борьбы за освобождение рабочего класса», 1895 — 1898 гг., г. Санкт-Петербург

В.И. Ульянов (Ленин), Ю.О. Цедербаум (Мартов) и др.

Организация рабочих кружков. Издание воззваний к рабочим. Помощь рабочим в организации стачек. Пропаганда марксизма и попытка соединить его с рабочим движением. Попытка создать рабочую партию


Экономическое развитие России в пореформенный период.

В экономике сочетаются
Новое: развитие капитализма Старое: пережитки крепостничества
Переход на наемный труд в промышленности и сельском хозяйстве Отработочный труд крестьян в помещичьих хозяйствах
Завершение промышленного переворота — техническое перевооружение — индустриализация страны и модернизация производства Сохранение помещичьей собственности на землю и малоземелье крестьян
Завершение складывания единого всероссийского рынка Преобладание рутинной техники и старых методов обработки земли — экстенсивное развитие сельского хозяйства
Периодические спады и подъемы в производстве, финансовые кризисы Низкая товарность патриархального крестьянского хозяйства
Ускоренный темп развития экономики Вмешательство государства в экономику (казенные заводы, государственные заказы)

Особенности экономического развития России в пореформенный период.

Промышленность.

✔︎ высокие темпы развития российской промышленности (хлопчатобумажная, свеклосахарная промышленность, машиностроение, массовое железнодорожное строительство и др.);

✔︎ завершение промышленного переворота в России: в главных отраслях промышленности преобладающими стали машинное производство (а не ручное) и паровая тяга, промышленность и транспорт перешли на самое экономичное для того времени топливо — уголь;

✔︎ неравномерность экономического развития:

1. неравномерное размещение промышленности по стране: а) старые — Урал (металлургия), Центральная Россия (текстильная), Северо-Запад (машиностроение) — техническое перевооружение; б) новые — Донецкий угольный бассейн, Криворожский железорудный бассейн, Бакинский нефтепромышленный район — бурное развитие;

2. неравномерное развитие по отраслям промышленности: ведущую роль играла легкая; в тяжелой — быстро развивались металлургическая и добывающая;

✔︎ активизация железнодорожного строительства — последствия:

1. связь самых отдаленных районов страны способствовала углублению их специализации, развитию внутреннего и внешнего рынка, росту подвижности населения;

2. дало сильный толчок развитию различных отраслей промышленности — основные грузы в железнодорожных перевозках: металл, машины, лес, уголь, нефть и нефтепродукты, продукция обрабатывающей промышленности;

3. предъявило большой спрос на рабочую силу;

✔︎ увеличение вложения иностранного капитала в промышленность России: в тяжелую промышленность, банковское дело (лидеры: Германия (электротехническая промышленность), Франция (машиностроение), Англия (угле- и нефтедобыча, металлургия), Бельгия (машиностроение, угледобыча) — высокая норма прибыли на вложенный капитал (низкая стоимость рабочей силы в связи с общим низким жизненным уровнем трудящихся);

✔︎ значительная роль государства в развитии экономики: субсидии, кредиты, казенные заказы, таможенная политика — основа для формирования государственного капитализма;

✔︎ высокий уровень концентрации промышленного производства;

✔︎ 80-е гг. XIX в. — возникновение в России первых монополистических объединений: формы монополий в России в 80-е гг. XIX в.:

1. картель — форма монополистического объединения, участники которого заключают соглашение о регулировании объемов производства, условий сбыта продукции, найма рабочей силы в целях извлечения монопольной прибыли. Здесь сохраняется и производственная и коммерческая самостоятельность отдельных предприятий;

2. синдикат — форма монополистического объединения, где распределение заказов, закупка сырья и реализация произведенной продукции осуществляется через единую сбытовую контору. Здесь сохраняется производственная, но утрачивается коммерческая самостоятельность отдельных предприятий;

✔︎ отрасли промышленности, в которых возникли монополии: металлургическая промышленность, транспортное машиностроение («союз вагоностроительных заводов»), нефтяная промышленность («Союз бакинских керосинозаводчиков», «Союз семи фирм»), текстильная и свеклосахарная промышленность («Объединение сахарозаводчиков»);

✔︎ сжатый исторический срок и высокий темп развития капитализма в промышленности;

Несмотря на большой скачок в развитии промышленности, она продолжала отставать от передовых стран Западной Европы и США. Россия отставала в техническом отношении, а значит — и в производительности труда отдельного рабочего, и в производстве продукции на душу населения;

Сельское хозяйство.

✔︎ сельскохозяйственное производство — основа экономики;

✔︎ сохранение феодальных пережитков (господство помещичьего землевладения; малоземелье крестьян; отработочная система: крестьянин обрабатывал землю помещика своим инвентарем за плату деньгами, продуктами или за право использовать помещичью землю и угодья; доминирование в деревне общинных порядков);

✔︎ преобладание экстенсивного пути развития: расширение посевных площадей за счет новых земель, целины, лесов;

✔︎ развитие капиталистических отношений в деревне — конкуренция — расширение посевных площадей, применение машин и передовой агротехники — специализация районов: зерновые, молочные, технические культуры;

✔︎ рост товарности сельскохозяйственного производства (Россия — крупнейший экспортер хлеба).

Типы помещичьих хозяйств.

Отработочная система Смешанная система Капиталистическая система
Чей труд используется
Временнообязанных и свободных крестьян, арендовавших землю у помещика и использовавших свой инвентарь Разные виды работ выполняли наемные крестьяне и за плату, и за отработку своих долгов Наемных крестьян-батраков, обрабатывавших землю инвентарем помещика
Где распространена
В Центре и Поволжье, где раньше преобладала барщина В Левобережной Украине и на востоке Белоруссии Вокруг Москвы и Санкт-Петербурга и в районах, близких к портам

Итоги правления Александра III.

За 13 лет царствования императора Александра III (1881–1894) Россия совершила сильный экономический рывок, создала промышленность, перевооружила русскую армию и флот, стала крупнейшим в мире экспортером сельскохозяйственной продукции. Очень важно, что все годы правления Александра III Россия прожила в мире.

Годы царствования  императора Александра III связаны с расцветом русской национальной культуры, искусства, музыки, литературы и театра. Он был мудрым меценатом и коллекционером. П.И.Чайковский в трудное для него время неоднократно получал материальную поддержку от императора, что отмечено в письмах композитора. С. Дягилев считал, что для русской культуры Александр III был самым лучшим из русских монархов. Именно при нем начался расцвет русской литературы, живописи, музыки и балета. Великое искусство, которое потом прославило Россию, началось при императоре Александре III. Ему принадлежит выдающаяся роль в развитии исторических знаний в России: при нем стало активно работать Русское Императорское Историческое Общество, председателем которого он был. Император являлся создателем и учредителем Исторического музея в Москве.

По инициативе Александра  в  Севастополе был создан патриотический музей, главную экспозицию которого представляла  Панорама Севастопольской обороны. При Александре III открылся первый университет в Сибири (Томск), был подготовлен проект создания Русского археологического института в Константинополе, стало действовать Русское Императорское Палестинское общество, и построены православные храмы во многих европейских городах и на Востоке. Величайшие произведения науки, культуры, искусства, литературы, эпохи правления Александра III являются великими достижениями России, которыми мы гордимся до сих пор.

«Если бы императору Александру III было суждено продолжать царствовать еще столько лет, сколько он процарствовал, то царствование его было бы одно из самых великих царствований Российской империи» (С.Ю. Витте).


События зарубежной истории XIX века.

✳︎ создание Тройственного союза — 1882 год. — XIX век;

(встречается в ЕГЭ):

✔︎ создание Тройственного союза — 1882 год. — XIX век;


Российская империя в годы правления Александра III (встречается в ЕГЭ):

Процессы (явления, события) и факты:

не попадалось;

События и годы:

не попадалось;

Термины, которые имеют отношение к эпохе правления Александра III:

✓ земские начальники

✓ марксизм

✓ контрреформы

Термины и их определение (запись пропущенного слова):

🖍 первая российская марксистская организация, созданная в 1883 году в Женеве по инициативе бывших народников, получила название — «Освобождение труда»;

Фрагмент источника и его краткая характеристика:

📜 «Я только что вернулся из Москвы, куда ездил на один день, 11 октября. В этот день стараюсь быть там, чтоб участвовать в великом всероссийском торжестве — в крестном ходе вокруг Кремля в воспоминание выхода из Москвы французов. Это — зрелище, которому нет сравнения, разве в коронационных торжествах: всё московское духовенство в процессии, все святыни церковные, целый лес исторических хоругвей, несметное число народа на всем пути… На этот раз 11 октября исполнилось 75 лет с великой эпохи 12-го года. И как нарочно после противного дождя со снегом на это время засияло яркое солнце. Прекрасно! О, дай, Господи, чтоб все наши бедствия так славно завершались и чтобы всегда миловал нас Бог, как тогда помиловал! Господь да хранит и милует Вас со всем вашим домом и со всей Россией! Вашего Величества вернопреданный…»

✍︎ документ обращен к императору Александру III;

✍︎ записи были сделаны осенью;

📜 «По новейшим официальным известиям, сумма пожертвований, стекающихся со всех концов России на памятник в Бозе почивающему Императору, достигла 1.695.003 руб. 20 1/2 коп. Эта колоссальная цифра, не являясь ещё окончательною, наглядно показывает, какою безграничною любовью пользовался в своём народе почивший Государь, безвременная кончина Которого вызвала отовсюду, из всех слоёв нашего разнородного населения, и это беспримерное количество единодушных приношений к Его горячо оплаканной могиле, и эти по своим размерам небывалые в истории наших государственных памятников жертвы на достойное увековечение Его славного имени в памяти современников и отдалённого потомства. Приём этих приношений ещё не закончен, но давно уже занимает и Россию и Москву вопрос, где, на каком месте Москвы должен быть поставлен всенародный памятник Императору Александру Александровичу. Высочайшею Волей счастье украситься сим памятником выпало на долю древнейшей столицы».

✍︎ в документе идет речь об императоре Александре III;

✍︎ в начале своего царствования император, упоминаемый в отрывке, издал Манифест о незыблемости самодержавия;

📜 «Таково было настроение, что и катастрофа 1-го марта никого не образумила. Напротив, кучка людей, державших власть в руках, спешила тем более в первые же дни после катастрофы достичь своей цели. Молодой Государь, захваченный врасплох страшным событием, казалось им, не мог воспротивиться,— никто из них не знал его, и все они надеялись захватить его в свои руки и управлять им. Положение его было ужасное, — он не знал, как поступить и что делать, чтобы из него выйти. Я видел, до чего разгорались страсти, и прямо боялся за его безопасность,— нечего и говорить, как боялся за судьбы России. И, правда, чтобы выйти из этого положения, я убедил его сделать решительный шаг — издать манифест 29 апреля <…> года. Всем было более или менее известно моё в этом деле участие».

✍︎ упоминаемый в отрывке манифест получил название манифеста «О незыблемости самодержавия»;

✍︎ император, упоминаемый в отрывке, получил прозвище «Миротворец»;

Задание на выбор из списка

не попадалось;

События и участники:

не попадалось;

Век и событие истории России:

✍️ XIX век — издание «положения о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия»;

Верные суждения к отрывку из исторического источника:

не попадалось;


📌 Характеристика периода по Культурно-историческому стандарту

📌 Основные термины по периоду

📌 Краткий минимум по Культурно-историческому стандарту

📌 Персоналии: князья и цари

📌 Персоналии: церковные и религиозные деятели

📌 Экзаменационные задания по периоду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru