Церковные и религиозные деятели XVI — XVII вв.
Протопоп Сильвестр - священник, политический и государственный деятель, писатель, автор «Домостроя» - личность во многом загадочная. О его биографии, особенно о начале жизненного пути, сведения очень скудны. В частности, неизвестно, когда он родился, но сохранились сведения, что он являлся уроженцем Новгорода, его отцом был небогатый священник.
Сын пошел по его стопам, служил в Новгороде священнослужителем. Был он и иконописцем, мастером по работе с серебром, учил премудростям ремесла разных мастеров - иконников, певчих, каллиграфов и др. При Митрополите Макарии он состоял литературным помощником и вместе с ним прибыл в Москву в 1542 г. Здесь он возглавил Кремлевский Благовещенский собор.
Страшный пожар, разгоревшийся в Москве в 1547 г., унесший жизни тысяч человек, стал значимым событием и в биографии самого Сильвестра. Он выступил с гневной и обличительной речью, в которой обвинял царя в излишней жестокости (после пожара произошло восстание) и назвал два этих события, пожар и мятеж, божьим наказанием за совершенные преступления. Молодой царь был настолько впечатлен его речью, что вместо расправы приблизил к себе дерзкого священника.
Не будучи потомком знатного рода, не имеющий больших заслуг и состояния, священник из Новгорода в одночасье превратился во влиятельное лицо, советчика Ивана Грозного, его доверенного человека. Он самостоятельно решал некоторые вопросы внутренней и внешней политики, организовал Избранную Раду и фактически стал соправителем царя. В 1553 г. наметилось охлаждение в отношениях между Сильвестром и Иваном Грозным из-за того, что первый скептически отнесся к необходимости давать присягу маленькому сыну царя.
Избранная Рада в итоге утратила былое влияние. В 1560 г. Сильвестр оказывается в Кирилло-Белозерском монастыре, постригается в монахи и получает новое имя - Спиридон. Священника оклеветали и фактически изгнали в Соловки, куда он попадал в качестве опального ссыльного, почти каторжника. Исследователи называют разные причины разрыва отношений - от следствия борьбы политических группировок до неудачного стечения обстоятельств. Предположительно в 1556 г. Сильвестр умер.
Наследие Сильвестра составляют послания, в которых он освещал различные стороны государственного управления, «Житие княгини Ольги», а самым знаменитым его сочинением считается «Домострой». Доподлинно установить его авторство не представляется возможным - не исключено, что Сильвестр был последним, кто просто отредактировал этот свод житейской мудрости. «Домострой» являлся сочинением, регламентирующим поведение людей в семейной, духовной жизни. Каждое поколение воспринимает его содержание сквозь призму моральных и бытовых норм своего времени, однако вне зависимости от эпохи «Домострой» был и остается выдающимся памятником русской литературы.
Митрополит Филипп (Колычев) - Филипп Московский (в крещении Феодор), митрополит (1507-23.12.1569), родился в Москве, происходил из знатного боярского рода Колычевых. Отец Феодора готовил сына к государственной службе. Вел. кн. Василий III приблизил ко двору молодого боярина. С Феодором сдружился будущий царь Иоанн Грозный. Когда Феодору исполнилось тридцать лет, он принял решение оставить светский мир и удалился в Соловецкий монастырь, где постригся в иноки с именем Филипп. В 1546 св. Филипп был поставлен игуменом Соловецкой обители. Он много заботился о процветании монастыря. Во время его игуменства были воздвигнуты трапезный храм Успения Божией Матери и собор Преображения Господня. Св. Филипп и сам много трудился вместе с монахами как простой рабочий, укладывая стены Преображенского собора. 25 июня 1566 — по настоянию царя Иоанна Грозного — свт. Филипп был посвящен в Московского и всея Руси митрополита. Это были тяжелые годы затянувшейся Ливонской войны, годы опричнины. Святитель не боялся говорить царю правду и обличать за жестокость. Поначалу Иоанн прислушивался к советам свт. Филиппа, но позже, не перенеся обличений, приказал взять митрополита под стражу. Свт. Филипп был схвачен по время богослужения в Успенском соборе. Преданный суду, он был приговорен к пожизненному заключению. Целый год святитель провел в заточении в тверском Отрочь Успенском монастыре. Здесь же он был задушен опричником Малютой Скуратовым. Предвидя свою кончину, свт. Филипп за три дня до этого приготовился к ней причащением Святых Тайн. Мощи свт. Филиппа, доставленные в Соловецкий монастырь, в 1652 были перенесены в Москву.
Патриарх Гермоген - достоверных сведений о молодых годах патриарха Гермогена (в миру – Ермолая) на сохранилось. Есть версии о его происхождении из вятских посадских людей или донских казаков.
Впервые в письменных источниках имя Ермолая встречается в связи с его священническим служением в Казани в конце 1570-х годов. Он был настоятелем Гостинодворской Никольской церкви города Казани. В 1579 году участвовал в переносе в этот храм новоявленной иконы Божией Матери Казанской, найденной после пожара в городе.
В 1587 году, после смерти жены, имя которой история не сохранила, Еромлай постригся в монахи (скорее всего - в Чудовом монастыре в Москве), приняв имя Гермогена. Вскоре после этого он стал архимандритом Спасо-Преображенского монастыря в Казани.
В 1589 году Гермоген был хиротонисан в Москве во епископа на кафедру митрополита Казанского и Астраханского. На этом посту стал активным проводником политики христианизации нерусского населения Поволжья.
С воцарением Лжедмитрия I митрополит Гермоген был включен в состав боярской думы как известный и влиятельный человек. Показал себя противником самозванца: выступал против избрания патриархом Игнатия, требовал православного крещения Марины Мнишек. Царь отдал распоряжение исключить Гермогена из думы и сослать в Казань, но его приказ не успели выполнить до убийства Лжедмитрия I.
В июле 1606 года собор русских иерархов избрал Гермогена Патриархом Московским и всея Руси. На этом посту он проявил себя как преданный сторонник царя Василия IV Шуйского: поддерживал его в подавлении восстания южных городов, отчаянно противился его свержению.
Патриарх Гермоген был ярым противником «Семибоярщины». Он пытался организовать выборы нового царя из русского рода (первым предложил кандидатуру Михаила Федоровича Романова). Скрепя сердце, согласился признать царем Владислава, сына польского короля Сигизмунда III, при условии его православного крещения и вывода польских войск из России. После отказа поляков от выполнения этих условий патриарх Гермоген с декабря 1610 года стал рассылать грамоты по городам с призывом к всенародному восстанию против интервентов. Оккупанты посадили Гермогена под домашний арест, а затем насильно свели с патриаршего престола и заключили под стражу в московском Чудовом монастыре.
Осажденные в Кремле поляки не раз посылали к Гермогену послов с требованием, чтобы он приказал русским ополченцам отойти от города, угрожая ему при этом смертной казнью. На все заходы оккупантов патриарх отвечал решительным отказом.
После девяти месяцев заточения 17 (27) февраля 1612 года патриарх Гермоген мученически скончался от голода и жажды. Он был погребен в Чудовом монастыре. В 1654 году его нетленные мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля. В 1913 году патриарх Гермоген был канонизирован как священномученик.
Патриарх Филарет - родился около 1554 года. Предполагают, что он был сыном боярина Никиты Романовича Захарьина-Юрьева (ок. 1522-1586) от второго брака. По материнской линии он являлся двоюродным братом царя Федора I Ивановича (1557-1598).
В детстве Ф. Н. Романов получил хорошее образование, научился латинскому языку. В 1586 года он упоминался в документах как боярин и наместник нижегородский, в 1590 году участвовал в качестве дворового воеводы в походе на Швецию, в 1593-1594 годах состоял наместником псковским и в этом качестве вел переговоры с послом австрийского императора Рудольфа II П. Н. Варкочем. В 1596 году Ф. Н. Романов ходил «по татарским вестем» в Алексин с полком правой руки 2-м воеводой. Дошедшие до современных исследователей местнические дела 1590-х годов подтверждают влиятельное положение, которое он занимал в это время среди московского боярства.
После кончины без наследников царя Федора I Ивановича в 1598 году Ф. Н. Романов рассматривался в качестве одного из вероятных претендентов на престол. Избранный на царство Борис Годунов небезосновательно видел в нем одного из своих соперников. В конце 1600 или начале 1601 года по приказу царя Ф. Н. Романов был арестован и сослан в Антониев-Сийский монастырь, где был пострижен в монахи под именем Филарета.
В 1605 году, с воцарением Лжедмитрия I, Филарет был возвращен из ссылки и получил сан митрополита Ростовского. В мае 1606 года он принял участие в свержении самозванца.
11 (21) октября 1608 года митрополит Филарет был захвачен при взятии Ростоватушинскими отрядами Лжедмитрия II и, после различных поруганий, с бесчестием отправлен в Тушинский лагерь под Москвой. Однако второй самозванец, по своему мнимому родству с Филаретом, провозгласил его патриархом в противовес законному первоиерарху Гермогену. В ходе пребывания в стане второго самозванца занимал выжидательную позицию.
В мае 1610 года Филарет вернулся в Москву. В июле того же года он принял участие в свержении царя Василия IV Шуйского, примкнул к партии сторонников избрания на русский престол представителя иностранной династии.
Филарет участвовал в выработке политики «Семибоярщины» и в заключении 17 (27) августа 1610 года договора с польским гетманом Станиславом Жолкевским о признании русским царем сына польского короля Сигизмунда III Вазы – королевича Владислава.
В сентябре 1610 года Филарет возглавил «великое посольство» под осажденный польскими войсками Смоленск, которое должно было окончательно закрепить статьи августовского договора. В ходе переговоров Филарет отказался санкционировать условия договора, в результате чего был арестован и отправлен в апреле 1611 года в Польшу. Находился в плену до середины 1619 года.
Во время пребывания Филарета в плену его шестнадцатилетний сын Михаил Федорович был избран Земским на русский престол (1613). В июле 1619 года Филарет вернулся в Москву и сразу же был поставлен патриархом. Со времени возвращения из плена и до конца жизни патриарх Филарет был фактическим правителем России: ему, как и царю Михаилу Федоровичу, писались челобитные, бояре делали доклады, обоими одинаково принимались иностранные послы, многие указы и грамоты издавались от имени не только царя, но и патриарха. Он поднял авторитет церкви, укрепил основы самодержавия, создав послушный своей воле бюрократический аппарат. Патриархом Филаретом был осуществлен ряд экономических и политических реформ, преследовавших цель дальнейшей стабилизации внутреннего положение страны.
Патриаршая деятельность Филарета состояла в энергичной охране чистоты православия, в развитии печатания богослужебных книг и в реформе церковной администрации. Строгое преследование религиозного вольнодумства и нравственной распущенности выразилось в распоряжениях о прекращении кулачных боев, развратных скопищ, четверобрачия, некоторых языческих обрядов (кликания коляды, овсеня), в грамотах сибирскому архиепископу и Соловецкому монастырю о пороках и непорядочной жизни мирян и монахов. Нередко в своих мерах по охране чистоты православия Филарет, за отсутствием богословского образования, переходил границы необходимости.
Патриарх Филарет скончался в Москве 12 (22) октября 1633 года. Он погребен в Успенском соборе Московского Кремля.
Патриарх Никон -(светское имя - Никита Минов или Минин) родился в 1605 году в семье крестьянина села Вельдеманово (ныне в Перевозском районеНижегородской области) по имени Мина.
В 12-летнем возрасте Никита ушел в Макарьев Желтоводский монастырь, был в нем послушником до 1624 года. По настоянию родителей вернулся домой, женился и принял сан священника. Служил сначала в соседнем селе Лыскове, а около 1626 года был назначен священником одной из московских церквей, по просьбе московских купцов, узнавших о его начитанности.
Смерть детей в 1635 году привела Никиту к окончательному решению оставить мир. Он убедил жену принять монашеский постриг в московском Алексеевском монастыре, а сам в возрасте 30 лет тоже принял постриг с именем Никон в Свято-Троицком Анзерском скиту Соловецкого монастыря. В 1639 году Никон был принят в Кожеозерский монастырь. В 1643 году он был избран игуменом этой обители.
В 1646 году своей энергией и смелостью Никон обратил на себя внимание царя Алексея Михайловича. В 1646 году по желанию монарха он был поставлен архимандритом Новоспасского монастыря в Москве и примкнул здесь к влиятельному «Кружку ревнителей благочестия». С 1648 года Никон был митрополитом Новгородским, где участвовал в подавлении Новгородского восстания 1650 года.
В 1652 году, после кончины патриарха Иосифа, Никон был избран его преемником. В июле 1652 года он был торжественно возведен на престол патриархов Московских и Всероссийских. Во время интронизации Никон вынудил царя дать обещание не вмешиваться в дела церкви. Весной 1653 года он начал проведение церковных реформ. Исправление книг и обрядов по греческим образцам, принятым в южнославянских странах, служило укреплению церковно-политических связей России с этими странами, находившимися под турецким игом. Унификация культа подчиняла церковь общегосударственной системе централизации. Значительная часть русского духовенства выступила против нововведений, в церкви возник раскол. Никон и светская власть преследовали раскольников, среди которых были и единомышленники патриарха по «Кружку ревнителей благочестия».
Патриарх Никон активно участвовал в решении политических вопросов, склоняя царя Алексея Михайловича к прекращению войны с Польшей, выступал за борьбу со Швецией в Прибалтике. Неудачная попытка «пробить» для России выход к Балтийскому морю была поставлена в вину патриарху. Рост недовольства в придворных кругах произволом и властностью Никона вызвали расхождение между царем и патриархом, который стремился использовать реформу для укрепления церковной организации и усиления собственного авторитета, с тем чтобы освободить церковь из-под опеки светской власти. Выдвинув тезис «священство выше царства», Никон пытался противопоставить власть патриарха власти царя.
Разрыв между царем и патриархом произошел в 1658 году. Никон, оставив патриаршество, уехал в основанный им в Подмосковье Новоиерусалимский Воскресенский монастырь, рассчитывая, что царь вернет его. Но этого не случилось, ему было приказано оставаться в монастыре. Когда Никон в 1664 году самовольно приехал в Москву и попытался снова занять патриаршее место, он был выслан обратно.
Большой Московский церковный собор 1666-1667 годов, подтвердив проведенные Никоном реформы, снял с него сан патриарха. Никон был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь. После смерти царя Алексея Михайловича был переведен под более жестокий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь.
В 1681 году царь Федор III Алексеевич разрешил тяжело больному Никону вернуться в Новоиерусалимский монастырь. 17 (27) августа 1681 года в дороге он умер. Это произошло в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля, в устье реки Которосли.
Несмотря на протесты патриарха Иоакима, царь Федор III Алексеевич настоял на отпевании Никона как патриарха. Опальный первоиерарх был похоронен в северном приделе Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря. На его погребении присутствовал царь Федор III Алексеевич.
В 1682 году царь Федор III Алексеевич, невзирая на сопротивление патриарха Иоакима и значительные издержки, исходатайствовал у восточных патриархов разрешительные грамоты в которых повелевалось причислить Никона к лику патриархов и поминать его в этом звании открыто.
Протопоп Аввакум - был рождён в семье священника в селе Григорьеве Макарьевского уезда Нижегородской губернии. После его женитьбы на жительнице того же села Настасье Марковне он был скоро рукоположён в дьяконы, а через три года стал священником в Лопатинцах.
Его стремление жёстко обличать разные поступки прихожан привело к его скорому столкновению с паствой. В 1646 году Аввакума избивают и выгоняют из села вместе с семьёй (сыном и женой). Он переезжает в Москву, где он был поддержан земляком Иваном Нероновым.
В столице Аввакум активно включается в деятельность нового кружка русских богословов под названием «Ревнители древнего благочестия», возглавляемое царским духовником Стефаном Вонифатьевым. Уже в 1653 году протопоп Аввакум начинает открытую борьбу с патриархом Никоном, резко выступая против исправления церковных книг. Возмущало его также и запрещение двуперстия, а также церковные реформы Алексея Михайловича. Аввакум подаёт челобитную правителю, в которой выступал за сохранение былых обрядов. Он полностью отказался принимать изменения в богослужении за что скоро был сослан в ссылку.
После десятилетней ссылки, в 1664 году по ходатайству московских друзей Аввакум возвращается в Москву. Царь Алексей Михайлович, рассорившийся к тому времени с Никоном принимает его со всей милостью и даже даёт указ поселить его в Кремле, около Новодевичьего монастыря. Аввакум обращается с челобитной к правителю, требуя исправления содеянной ереси. Сам же протопоп демонстративно отказывался посещать церкви в которых служили по новым обрядам.
Летом 1664 года церковные иерархи, которые опасались волнений старообрядцев в Москве, смогли добиться от царя Алексея решения о новой ссылке протопопа в Пустозерск. Там он был заключён в деревянный сруб, а потом в земляную тюрьму, но это его не переубедило. Во время этого пятнадцатилетнего заточения в Пустозерске он пишет два больших сборника богословских сочинений: «Книгу толкований» и «Книгу бесед», много грамот и посланий старообрядцам. Данные тексты передавались из места его заключения, как в полном объёме, так и по частям, а потом рассылались по многочисленным старообрядческим общинам.
Все написанные им книги свидетельствуют о смелости и его широких богословских интересах. Он даже решается подробно истолковать тексты самого Священного Писания. Так, в «Книгу толкований» входят разъяснения некоторых псалмов и др.
Четырнадцатого апреля 1682 года Аввакум с ближайшими друзьями были сожжены в деревянном срубе.