Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием.
преамбула (вступительная часть) и два раздела.
В преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире.
Глава 1. Основы конституционного строя (1-16 статьи)
Глава 2. Права и свободы человека и гражданина (17-64 статьи)
Глава 3. Федеративное устройство (65-79 статьи)
Глава 4. Президент РФ (80-93 статьи)
Глава 5. Федеральное Собрание РФ (94-109 статьи)
Глава 6. Правительство РФ (110-117 статьи)
Глава 7. Судебная власть (118-129 статьи)
Глава 8. Местное самоуправление (130-133 статьи)
Глава 9. Конституционные поправки и пересмотр Конституции (134-137 статьи)
Содержит заключительные и переходные положения:
✔︎ о введении Конституции в действие и соответственно прекращении действия прежней Конституции;
✔︎ о соотношении Конституции и Федеративного договора;
✔︎ о порядке применения законов и иных нормативно-правовых актов, действовавших до вступления в силу настоящей Конституции;
✔︎ об основаниях, на которых продолжают действовать ранее образованные органы;
❗️ Учредительный характер — в Конституции РФ воплощена учредительная власть народа, который является носителем суверенитета и единственным источником власти.
❗️ Обладает высшей юридической силой — об этом прямо сказано в ст. 15 Конституции РФ. Кроме того, в ней подтверждается тот факт, что Конституция имеет прямое действие и применяется на всей территории России. Законы и иные нормативно-правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Основному закону.
❗️ Имеет всеохватывающий характер — Конституция РФ распространяется на все сферы жизни общества (экономическую, социальную, политическую и духовную), в рамках которых она регулирует базовые основы общественных отношений.
❗️ Является основой для всех иных источников права — принципы и положения Конституции РФ играют направляющую роль для всей системы права и системы законодательства РФ.
❗️ Отличает особый порядок охраны — ст. 80 ч.2. Конституции РФ устанавливает, что Президент РФ является ее гарантом. Конституционный суд РФ – это орган, специальной задачей которого является правовая охрана Конституции РФ.
❗️ Характеризует особый, усложненный порядок пересмотра и внесения поправок — пересмотру подлежат лишь положения 1-й, 2-й и 9-й глав Конституции РФ, но они не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. Внесение же поправок направлено на изменение глав 3-8 Конституции РФ, что входит в компетенцию российского парламента. Субъекты права на внесение предложений о поправках и пересмотре положений Конституции РФ: Президент, Совет Федерации, Гос. Дума, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, группа численностью не менее 1/5 членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы.
✔︎ Политическая — определяет устройство государственной власти в РФ, закрепляет политическое многообразие;
✔︎ Правовая — выступает ядром правовой системы РФ, учреждает основополагающие правовые положения, являющиеся исходными и определяющими для различных отраслей права. Стягивает действующее законодательство в единую целостную систему, придавая ему согласованный характер. Обеспечивает упорядочение и надлежащее правовое регулирование общественных отношений с помощью системы взаимосвязанных и внутренне соподчинённых нормативных правовых актов государства;
✔︎ Гуманистическая — воплощает общечеловеческие ценности, закрепляет права и свободы, характерные для цивилизованного общества, объявляет составной частью правовой системы государства общепризнанные принципы и нормы международного права;
✔︎ Учредительная — устанавливает определенный порядок в государстве, создает систему институтов и органов власти РФ
✔︎ Мировоззренческая — способствует формированию правового сознания населения — совокупности знаний о праве, взглядов на право, отношений к праву и оценок права.
❗️ соблюдение Конституции РФ и законов РФ (статья 15, часть 2).
❗️ уважение прав и свобод других лиц (статья 17, часть 3).
❗️ забота о детях и нетрудоспособных родителях (статья 38, части 2, 3).
❗️ получение основного общего образования (статья 43, часть 4).
❗️ забота о памятниках истории и культуры (статья 44, часть 3).
❗️ уплата налогов и сборов (статья 57).
❗️охрана природы и окружающей среды (статья 58).
❗️ защита Отечества (статья 59).