Тестовые задания по XVII веку

Задание 1.

Из дневника царицы

«Май 1606.

Дня 24. Угощала <…> всех панов московских в своих палатах. Уже
в ту ночь собиралась «москва» на улицах, охваченная злобой, готовясь
к нападению. И потому жолнеры были вооружены и в полной готовности, понимая, что люди должны взбунтоваться против поляков. Говорили царю, что эти сборища не без причины, чтобы остерегался измены, которой уже были явные свидетельства.

Дня 25. Утихло немного. Однако для того, чтобы наши не заметили, готовились бунтовать ночью. Той же ночью поймано шесть шпионов, которые пришли в крепость на разведку.

Дня 26, в пятницу. Пришли жолнеры к пану воеводе, заявляя ему, что становится явно небезопасно. Пан воевода сразу доложил царю. Царь на это посмеялся, удивляясь и говоря, что поляки весьма малодушны. Всё-таки он сразу приказал <…> ночью по всем улицам поставить стрелецкую стражу, чтобы стерегли поляков <…>. Уже в ту ночь впустили в город разными воротами толпу, бывшую только в миле от Москвы, 18 000 человек, о которых царь знал, только думал, что эти люди должны идти в Крым, ибо ежедневно высылал туда войска. Всеми 12 воротами уже завладели изменники и уже ни в крепость, ни из крепости никого не хотели пускать, а особенно ночью.

Дня 27. Злосчастный мятеж, для которого изменники уже давно объединились, составляя конфедерации и присягая. Их предводителем в том деле был нынешний царь – <…>, обещавший поделить между ними крепости и государства и назначить их на высокие должности.

Очень быстро взяли крепость. Потом ударили во все колокола, отовсюду неисчислимая толпа стекалась к крепости. Сперва рассеяли алебардщиков, потом ворвались во дворец».

  1. Определите главных действующих лиц событий, описанных в источнике: назовите царя, царицу и предводителя заговора («нынешнего царя»).
  2. В своём дневнике царица неоднократно указывает на признаки («свидетельства») подготовки заговора. Используя отрывок, укажите любые три признака.
  3. Какие обстоятельства ослабили политические позиции царя и способствовали успешности заговора, о подготовке которого идёт речь в источнике? Укажите любые три обстоятельства.

Задание 2.

Из челобитной царю

«Милосердый государь царь и великий князь Михайло Фёдорович всея Руси! Пожалуй нас, холопов своих, за прежнюю нашу службишку и за крови для нашей бедности и разоренья и для своих государьских служб беспрестанных вечным своим государьским жалованьем, как было при прежних государях, и твой государев указ: вели, государь, те урочные годы пять лет отставить, а крестьян беглых наших и людишек вели, государь, нам, холопам своим, отдавать по писцовым и по отдельным книгам, и по нашим крепостям, чтоб наши поместья и вотчины не запустели, и остальные б крестьянишки и людишки из-за нас, холопов твоих, не вышли, и чтоб мы, холопы твои, служа твою государеву беспрестанную службу и платя твои государевы всякие подати, вконец не погибли. И вели, государь, на власти,
и на монастыри, и на московских всяких чинов людей в наших беглых крестьянах и в людишках и в обидах давать нам, холопам своим, на них и на их прикащиков и на крестьян суд в тех городах, в кою, государь, пору нам, холопам твоим, приходится на них тебе государю бить челом.

И вели, государь, выбрать в городах из дворян и из земских людей,
и вели, государь, нас, холопов своих, судить в городах по своему государеву указу и по своей государевой уложенной судебной книге, чтобы тебе, государю, от нас, холопов твоих, [надоедливых просьб] не было, а мы б, холопы твои, с московской волокиты вконец не погибли и от московских всяких чинов сильных людей и от монастырей, и от всяких властей
в продаже не были, и чтоб нам, холопам твоим, от их продажи и насильства вконец не погибнуть…»

  1. Укажите с точностью до половины века период, к которому относится данный документ. Укажите царскую династию, родоначальником которой стал упоминаемый в документе правитель. Укажите его преемника.
  2. Какие меры, проведения которых челобитчики ждали от царя, указаны в данном отрывке? Укажите любые три меры.
  3. Укажите название свода законов, принятого в годы правления преемника царя, упоминаемого в документе. Привлекая исторические знания, укажите не менее двух установлений данного свода, определяющих положение зависимых категорий населения страны.

Задание 3.

Из сочинения историка XVIII в.

«Приехали послы к Смоленску и приняты [были] от короля с подобающею честью. После чего король утверждённые с Жолкевским договоры
в публичной аудиенции обещал исполнить, а о пункте переменения веры велел им с министрами советовать. Но вскоре потом стал говорить, чтоб прежде утверждения оных Смоленск отдали. А поскольку как послы, так
и воевода смоленский Михаил Борисович Шеин того учинить не хотели, король, зло осердясь, велел подкопы, под стены сделанные, зажечь и послал на приступ. Однако ж тем более своих людей погубил, нежели городу вреда сделал… После сего великого урона многие польские начальники советовали королю, чтоб он, оставив Смоленск, пошёл в Москву без продолжения,
и, оный главный всего государства город в свою власть взяв, такие законы русским предпишет, каковые он сам за благо рассудит, и затем королевича, короновав, с достойными к правлению помощниками оставит и тем всё государство во власти его утвердит. Сие мнение хотя королю по всем обстоятельствам явилось за наилучшее, однако ж почитал за великую непристойность, так долго стоя и не взяв города, отступить и неприятельский город назади оставить, и писал к Жолкевскому и Салтыкову, чтоб, взяв Шуйских и инсигнии забрав, Жолкевскому привести к себе. <…> Потом принудили [Василия Шуйского] послать письмо к Шеину, чтоб город отдал, и, приведши его самого пред врата градские, звали Шеина, чтоб он сам с ним говорил. Шеин же, видя царя Василия, сильно плакав, сказал: «Я царю Василию Иоанновичу крест целовал и был ему всегда верен и послушен, пока он был царём. А ныне сего вижу не царём, но чернецом и невольником
в руках неприятельских и слушать его не должен. И когда всем государством государя выберут, тогда оного как моего государя во всём слушать
и повеление его исполнять готов». Король же, видя, что оные Шуйские ему ничего в его намерении учинить не могут, послал их в Польшу и велел содержать под крепким караулом. С русскими же послами продолжая договариваться, которые принятия королевичу русской веры и супружества
с русскою никак уступить не хотели, согласились, что сии пункты на собирающемся тогда сейме решить».

  1. Укажите год, когда произошли события, описываемые в отрывке. Назовите короля, о котором идёт речь. В чём состояла суть договора, который собирались заключить с упоминаемым королём русские послы?
  2. Почему, по мнению автора, король отказался идти в Москву, хотя считал данный вариант действий наилучшим? По каким условиям договора, предложенным русскими послами, они, по мнению автора, не смогли достичь соглашения с королём? Укажите два условия.
  3. Укажите название правительства, находившегося в Москве в период, когда произошли описанные события. Укажите любые два обстоятельства, которые создали предпосылки для смещения Василия Шуйского с престола.

Задание 4.

 

 

Назовите монарха, в период правления которого в состав Российского государства вошёл город, обозначенный на схеме цифрой «3».

Заполните пропуск в предложении: «Одна из крупнейших ярмарок России
в XVIIXVIII вв.  _____________ обозначена на схеме цифрой «4»».

Заполните пропуск в предложении: «Цифрой «1» на схеме обозначен город ______________, в непосредственной близости от которого были построены первые в России железоделательные заводы».

Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Крупными центрами кожевенного производства согласно схеме были Тверь, Калуга, Смоленск.
  2. Горизонтальной штриховкой undefined на схеме обозначены районы, специализировавшиеся на пушном промысле.
  3. Точечным узором undefined  на схеме обозначен основной район производства льна и пеньки.
  4. Цифрой «6» на схеме обозначена река, название которой было изменено
    в результате крупного народного восстания, произошедшего в том же веке, в котором установились границы Европейской части России, обозначенные на схеме.
  5. Цифрой «5» на схеме обозначен город, вошедший в состав Российского государства в период правления Ивана IV.
  6. Цифрой «2» на схеме обозначен Архангельск.

 

 

 

 

Задание 5.

 

 

Закончите предложение: «Границы Европейской части России обозначены
на схеме на конец ____________ в.». Ответ запишите словом.

Укажите название города-порта, обозначенного на схеме цифрой «2».

Назовите государя, в период правления которого в состав Российского государства вошёл город, обозначенный на схеме цифрой «3»

Какие суждения, относящиеся к исторической ситуации, обозначенной на схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

  1. Цифрой «1» на схеме обозначен город, в непосредственной близости от которого были построены первые в России железоделательные заводы.
  2. На схеме заштрихованы районы, специализировавшиеся на производстве хлеба.
  3. На схеме указан монастырь, где произошло крупнейшее восстание против церковной реформы, длившееся около восьми лет
  4. Одна из крупнейших ярмарок России  Макарьевская  обозначена на схеме цифрой «4»
  5. Первая железная дорога была построена в России в том же веке, к которому относится историческая ситуация, обозначенная на схеме
  6. Развитию хозяйства России в столетии, к которому относится историческая ситуация, обозначенная на схеме, способствовала отмена внутренних таможенных пошлин

 

 

 

 

 

 

Задание 6.

Из исторического очерка.

«Кандидатура представителя семьи Романовых устраивала разные слои, и даже классы общества. Для боярства Романовы были свои – выходцы из одного из самых знатных боярских родов страны. Их считали своими и те, кто был близок к опричному двору…, но и пострадавшие не чувствовали себя чуждыми этому семейству; среди его членов встречались казненные и опальные в годы опричнины, сам Филарет оказался в сеннике при бывшем опричнике Борисе Годунове. Наконец, Романовы пользовались большой популярностью среди казачества, с ним связывались многие иллюзии, и длительное пребывание Филарета в Тушине… заставляло и бывших тушинцев не опасаться за свою судьбу при новом правительстве. Поскольку Филарет возглавил в свое время делегацию, которая пригласила на русский трон  Владислава, то и сторонники польского королевича не беспокоились за свое будущее при Романовых».

  1. О каком событии идет речь в документе? В каком году оно произошло и чем было вызвано?
  2. Какие обстоятельства предшествовали началу правления династии Романовых на русском престоле? Укажите не менее двух положений. Кто был первым представителем этой династии?
  3. Почему предпочтение было отдано Романовым? Укажите не менее трех аргументов.

Задание 7.

Прочитайте отрывок из челобитной.

«В прошлом, в 1641 году обратились с просьбой к государю царю и великому князю всея Руси дворяне и дети боярские из разных городов всей землей.

Убегают от них старинные их крестьяне в разные города в большие поместья и в вотчины в патриаршие, и в митрополичьи, и в архиепископские, и в разных монастырей, и в государевы дворцовые села, и в чёрные волости, и поселяются у бояр, и у окольничих, и у других столичных чинов людей на льготных условиях. И те помещики и вотчинники и монастыри тем их беглым крестьянам на пустых местах (новые) слободы строят, а их поместья и вотчины от того пустеют. И те их беглые крестьяне, прожив за теми людьми урочные годы и надеясь на этих «сильных» людей, приходя них (в прежние места), и оставшихся крестьян подговаривают уходить и даже дома их поджигают и разоряют; да (новые владельцы) с тех их беглых крестьян берут записи о ссудах и займах, чтобы надёжнее их закрепить за собой.

…А если они и узнают, у кого живут их беглые крестьяне, то и тогда они не могут добиться их выдачи в урочные годы по суду, потому что суда добиться не могут; а если кто начнет судиться, то пока дело дойдет до решения, проходит многое время, ведь бояре и окольничие редко сами сидят и занимаются делами в приказах… А (тогда) урочные года проходят, то им по делу о выдаче тех крестьянах отказывают уже и без всякого суда.

Да им же (дворянам и детям боярским) указано на патриарших и на епископских управителей и на монастыри в обидах подавать иски в суд на три сроки: на Троицын да на Семёнов день, да на рождество Христово, а им в те сроки в Москву приезжать невозможно, потому что они в то время находятся на службе. А на местах, в городах на на патриарших и на епископских слуг подавать иски не разрешают, а те у них крестьян вывозят и землей их завладевают насильно и крестьянам их всякие обиды делают, а от суда уходят, потому что иски надо подавать только в указанные сроки».

  1. К какому царю была обращена челобитная? Что такое «урочные годы»? Когда они были введены?
  2. Почему дворяне были недовольны существовавшим законом об «урочных летах»? Используя текст, приведите не менее двух причин
  3. Используя текст, укажите, куда и почему уходили беглые крестьяне. Каково было последствие дворянских требований?

Задание 8.

 

Какие суждения о данном изображении являются верными? Выберите два суждения из пяти предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

  1. Данная марка была выпущена в 1960-х гг.
  2. События, отражённые на картине, изображённой на марке, происходили в Москве.
  3. Инициатором события, которому посвящена марка, был Б.М. Хмельницкий.
  4. В год издания данной марки часть территории РСФСР была передана Украинской ССР
  5. Последствием события, которому посвящена марка, стала Смоленская война

 

 

 

 

 

Укажите изображение, на котором представлен объект, построенный в том же веке, когда произошло событие, которому посвящена марка. В ответе запишите цифру, под которой этот объект указан

Задание 9.

Прочтите отрывок из воспоминаний современника событий.

«Московское войско вновь было разбито, и Болотников одержал верх и послал со всей поспешностью отряд в десять тысяч человек прямо на Москву, намереваясь последовать за ним со всем войском, и этот [передовой] отряд скоро подошёл к Москве на расстоянии одной мили от неё, стал 
у речки Даниловки и занял селение Загорье… московское войско засело 
в обозе перед самыми городскими воротами, и воеводами были царские братья; и они часто учиняли большие нападения со множеством пушек на мятежников, но без всякого успеха… Московиты выставили у речки Яузы, через которую они [мятежники] должны были перейти, сильное войско под начальством молодого боярина Скопина, чтобы воспрепятствовать переправе, а сами со всеми своими силами числом в двести тысяч ратников 
в течение двух дней осаждали их, но не смогли одержать победу и сами понесли большие потери.

Меж тем Болотников прислал им на подмогу тридцать тысяч человек под начальством воеводы Истомы Пашкова, и этот Пашков прибыл туда на третий день и, делая вид, что он намерен напасть на московитов, обошёл сзади своих товарищей и сидевших в осаде; но Пашков [сговорившись] почти со всеми своими главными начальниками и капитанами, тайно заключил наперёд с царём условие перейти к нему и всё своё войско передать московитам.

Московиты, зная об этом, с большим войском напали на осаждённых, 
а также послали отряд против Пашкова, который сразу передался 
с пятьюстами человек, и его войско от [такой] неожиданности пришло 
в расстройство, и московиты захватили множество пленных; и осаждённые, увидев это, также обратились в бегство… ибо лес, через который они принуждены были бежать, был занят московитами; и там произошла неимоверная сеча, также и в плен захватили до шести тысяч, так что 
в Москве все темницы были полны…

И когда он [Болотников] узнал от беглецов о поражении, то бежал со своим войском в город Калугу, расположенный на реке Оке, и он нашёл это место удобным для того, чтобы провести там зиму, и тотчас запасся всем необходимым; и это был город многолюдный, и в нём всегда шла большая торговля солью с землёй Северской…»

  1. В каком году произошли описываемые в тексте события? Назовите царя,  в правление которого происходили эти события. Укажите название эпохи в истории России, когда произошли описанные события.
  2. Используя текст источника, укажите, что явилось решающим фактором в достижении победы «московитами». Выпишите из текста фразу, с помощью которой автор показал масштаб победы, одержанной «московитами». Какой поступок предводителя восставших автор считает последствием победы «московитов»?
  3. Как связан поступок И. Пашкова, описанный в тексте, с социальным составом его войска? За кого выдавал себя главный предводитель повстанцев? Назовите самозванца, в борьбе с которым прославился упомянутый в тексте «молодой боярин Скопин».

Задание 10.

 

Напишите название периода русской истории, события которого изображены на схеме

Назовите русского царя, в правление которого разразился страшный голод, ставший одной из причин событий, изображённых на схеме

Напишите прозвище самозванца, которое он получил из-за того, что расположил свой лагерь в подмосковном селе, обозначенном цифрой «2»

Какие суждения, относящиеся к данной схеме, являются верными? Выберите три суждения из шести предложенных. Запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

  1. Участниками событий, изображённых на схеме, были К. Булавин и протопоп Аввакум
  2. Поход на Москву, обозначенный на схеме точечными стрелками, возглавлял самозванец, известный как Григорий Отрепьев
  3. Староста посада обратился с призывом к сбору средств на борьбу с интервентами в городе, обозначенном на схеме цифрой «4»
  4. Следствием событий, изображённых на схеме, стала утрата Россией заштрихованных на схеме территорий
  5. Одной из причин событий, изображённых на схеме, стало пресечение царствующей династии Рюриковичей
  6. Древний русский город, обозначенный на схеме цифрой «1», отбил все попытки интервентов захватить его

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru