Гражданство РФ

План темы:

I. Гражданство и подданство

 1.1 Понятия «гражданство» и «подданство»

 1.2 Принципы гражданства

 1.3 Документы, подтверждающие гражданство

II. Основания приобретения гражданства РФ, его отклонение и прекращение

 2.1 Отклонение заявления о гражданстве

 2.2 Прекращение гражданства РФ

 2.3 Отказ от прекращения гражданства РФ

III. Двойное гражданство

IV. Получение гражданства в упрощенном порядке


Гражданство – устойчивая правовая связь лица с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности;

Подданство – правовая связь лица и государства при монархии (там, где есть император, царь, король и т.п., имеются и его подданные);

Принципы гражданства:

✔︎ Принцип единого гражданства: граждане РФ, постоянно проживающие на территории республик в составе РФ, являются одновременно гражданами этих республик;

✔︎ Принцип равного гражданства: все лица, имеющие гражданство РФ, обладают одинаковым конституционно-правовым статусом (совокупность прав, свобод и обязанностей);

✔︎ Принципы недопустимости лишения гражданства или права изменить его односторонним решением государства;

✔︎ Принцип существования постоянного гражданства: сохранение гражданства РФ лицами, проживающими за пределами России, при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом;

✔︎ Принцип защиты и покровительства граждан РФ со стороны Российского государства.

Документы, подтверждающие гражданство: паспорт, удостоверение личности, до их получения – свидетельство о рождении.


Основания приобретения гражданства РФ.

8

Основания для приобретения гражданства Их сущность
По рождению Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве РФ, есть ее гражданин причем независимо от места рождения.

При различном же гражданстве РФ, а другой имеет иное гражданство, ребенок приобретает гражданство РФ при условии рождения на территории России.

Ребенок, находящийся на территории РФ и родители которого неизвестны, становится гражданином РФ в случае, если родители не объявятся в течение 6 месяцев со дня рождения.

Прием в гражданство Решение этого вопроса – прерогатива (исключительное право) Президента РФ. Об этом может ходатайствовать достигшее 18 летнего возраста дееспособное лицо при условии проживания на территории РФ в течение 5 лет непрерывно, отказа от гражданства иностранного государства, наличия законного источника средств к существованию, обязательств соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ, владения русским языком.
Восстановление в гражданстве Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство РФ, могут быть восстановлены в нем в соответствии с вышеперечисленными условиями, однако при этом срок их проживания на территории РФ сокращается до 3 лет
Приобретение гражданства в результате оптации (желание, избрание), т.е. выбора При изменении Государственной границы РФ в соответствии с международным договором РФ лица, проживающие на территории, государственная принадлежность которой изменена, имеют право на выбор гражданства – оптацию в порядке и в сроки, которые установлены международным договором РФ

Заявление о приеме в гражданство РФ или восстановлении в нем могут быть отклонены, если лицо:

❗️ Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ;

❗️ Имеет неснятую или непогашенную судимость за совершенные умышленные преступления;

❗️ В течение пяти лет, предшествующих дню обращения с заявлениями о приеме в гражданство или о восстановлении в гражданстве РФ, выдворялось за пределы РФ;

❗️ Использовало подложные документы или сообщало заведомо ложные сведения;

❗️ Состоит на военной службе, на службе в органах безопасности или правоохранительных органах иностранного государства;

❗️ Преследуется в уголовном порядке компетентными органами РФ или иностранных государств за совершенные преступления;

❗️ Не имеет законного источника средств к существованию;

Прекращается гражданство РФ путем выхода из него. Разрешение на это дает Президент РФ.

Случаи, когда выход из гражданства РФ не допускается:

🔻 После получения лицом повестки о призыве на срочную военную или альтернативную гражданскую службу и до ее окончания;

🔻 Если лицо привлечено в качестве обвиняемого к уголовной ответственности либо в отношении него уже имеется вступивший в силу приговор суда;

🔻 Если лицо не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения;


Двойное гражданство.

Гражданин РФ может иметь двойное гражданство. Однако получение гражданства РФ возможно только при отказе от предыдущего подданства. То есть чтобы стать россиянином, иностранец должен отказаться от гражданства своей страны. Из этого требования есть исключения. Это касается гражданства тех стран, с которыми РФ подписала международный договор. На данный момент их три: Беларусь, Киргизия, Казахстан. Это значит, что граждане этих стран могут получить российское гражданство, не отказываясь от гражданства в своей стране.


Гражданство РФ в упрощенном порядке:

✳︎ Упрощенная система получения гражданства.

✳︎ Имеющие родителя, проживающего в России и являющегося гражданином России

✳︎ Ранее имели гражданство СССР, проживают в настоящее время и проживали ранее в государствах, входивших в СССР, не приобрели их гражданства, и остаются в настоящее время лицами без гражданства

✳︎ Ранее имели гражданство СССР и родились на территории РСФСР

✳︎ Не менее трех лет находятся в браке с гражданином (гражданкой) России

✳︎ Являясь нетрудоспособными, имеют совершеннолетних и дееспособных сына или дочь, имеющих гражданство России

✳︎ Имеют ребенка, являющегося гражданином России, в том случае если второй родитель ребенка, имеющий гражданство России:

 — умер;

 — лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

 — является недееспособным или ограниченным в дееспособности;

 — признан безвестно отсутствующим 

✳︎ Имеют совершеннолетних сына или дочь, имеющих гражданство России и признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченными в дееспособности, в том случае, если их второй родитель, имеющий гражданство России:

 — умер;

 — лишен родительских прав или ограничен в родительских правах;

 — является недееспособным или ограниченным в дееспособности;

 — признан безвестно отсутствующим

✳︎ Получили на территории России после 1 июля 2002 года в российских образовательных или научных организациях профессиональное образование и не менее трех лет в совокупности осуществляют трудовую деятельность на территории страны.

✳︎ Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности не менее 3 лет

✳︎ Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов

✳︎ Осуществляют трудовую деятельность в России не менее трех лет по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке

✳︎ Признаны носителями русского языка и постоянно проживают на законном основании на территории России. Данное основание для приема гражданства в упрощенном порядке имеет существенные особенности по сравнению с ранее рассмотренными основаниями.

О гражданстве РФ (встречается в ЕГЭ):

📍гражданин РФ не может быть лишен своего гражданства;

📍гражданство РФ приобретается по праву крови: если один из родителей ребенка гражданин РФ, он признается гражданином РФ;

📍принятие в гражданство РФ возможно при его выборе в результате изменения Государственной границы Российской Федерации;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 EDМастерская. ИП Анастасия Назукина ОГРНИП 312774602601611 ИНН 772323259907 ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru